小春网

注册账号

[登山] 新手——雪山——奥穗高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

作为新手,误打误撞挑战奥穗高雪山,没有牺牲,就凭这一点,我就应该写点文字出来,希望所有人不要盲目冲动,尤其对于新手。

我目的明确,五一只想登山,谢绝了冲绳,谢绝了名古屋,不去聚会,还是在不确定去哪里的情况下,腾出了九天连休。
我想登山!

<找队伍>
4月25日晚,恰巧遇到飞翔鸟发帖,几番回合交流下来,在连休开始的前一晚,4月27日,他终于同意带我登山。促就了我来日本四年多第一次参加小春活动。

4月28日,研究装备。鸟给了我很多建议,那几天,我把我想到的都问他,即使想不到什么也问他,说不定他就想到什么宝贵意见就说给我了呢。看了鸟推荐的登山电影《岳》。登山,危险!但也让我坚定了自己的想法,做自己想做的事情。

一种人一种命运,如果你已经懂得,做你想做的吧,即使前方有千难万险,也不会畏惧。

查看登山的帖子,尤其是飞翔鸟和weiworm,顺便了解一下这两个人——要带我登山的人,对方一定不能是坏蛋。
搜索网上其它登山记录与建议,印象深刻的是,要不断的补充水分,不管是不是口渴的状态,身体缺水会快速消耗掉体力。

4月29日,4月30日,连续两天出去看装备,贵。更郁闷的是,计划登山日4日天气阴转雨。
5月1日,买装备。一早起来看天气预报,4日天气从阴雨变成阴晴,我乐得手舞足蹈。我只买了最基本的东西,从最最初预算的5,6万,势不可挡的超10万。事实证明,每一样都买的那么正确。雪山,不是郊游,不要拿生命开玩笑。

5月1日晚,一整晚,不停地起来喝水上厕所,不停的循环动作直到早晨7点!7点到10点睡了3个小时。
5月2日,补充没有买全的登山袜和腿套。晚6点半,第一次见到了鸟。见到他一大堆的帅哥美女朋友。

5月2日午夜十二点,出发,一路上暴雨。我和鸟一车,我负责放音乐,他开车,又一夜无眠。

5月3日清晨,抵达上高地。汇合weiworm,他带来了joan。登山4人组正式汇合。
白天上高地一顿走,一是观光,二是队员互相了解,三是让自己疲劳晚上好入睡。鸟困得不行,走路都要睡着。我仍旧精神,BBQ时,我仍旧不困,红酒日本酒,让我困了一秒钟,而已。
我是另类,我是神仙。。。。。。。不睡也得睡,大概8点,躺到帐篷之后,就听见啪啪啪啪的大雨点啊拍打着帐篷,这山还能登吗?迷糊中听见有声音,以为鸟起来了,赶快自觉的穿衣,收拾妥当打开帐篷,外面静悄悄,胆战心惊的爬去上了一趟厕所。回来继续和衣而睡,很香,大概3点,被鸟叫醒。

5月4日凌晨3点41分,上高地出发,直奔奥穗高岳!

到此为止,这都是前奏。

准备工作总结:
1,我知道雪山危险,所以我尽量的多了解询问登山知识。
2,第一次参加活动,也努力了解活动人员。鸟和weiworm都是论坛名人,其实,我是幸运的,鸟特别会照顾人!又有幸得到weiworm登山高手的合流!
3,进入上高地前,我把手机的密码保护模式取消,并给鸟看了我的手机,如果出现什么问题,请联系我这位朋友。装备尽量都听话买全。
4,登山出发前,要了露营的一个朋友的电话号码备用。
5,带了2张名片,1张放在明显的化妆包外带,一张带在身上钱包里。
6,在一个特定网络,我悄悄记录了自己这几天关于登山的动向。
7,离开家前,给家人带了电话,当然我没有说我去登雪山。

<正式登山>
开始就是走啊走的,平日从超市拎桶水都累的不行的我,跟着3个大男人一路狂奔,竟然一点不输给他们,也不觉得累。

还没有到雪山时,好像是横尾附近,我发现我的手,尤其大拇指肿胀,可能是下垂血液不循环的问题我试着抬手,状态好转。

一路上,我不停的要求补充水分,每次均为少量,基本都化作汗水蒸发了。我觉得这很重要。

涸沢ヒュッテ的那段路坡度很缓,但是是我最累的时候,也许是有冰爪的重量拖累,也许是到了我的疲惫期,也许是走了那么久早上喝的一杯牛奶和一小块馒头都被消耗尽了。我不停要求补充一点食物。还是慢,怕拖累他们,我要求他们先走前方等我,也可以让他们充分休息。那帮家伙当时竟然有把我留在涸沢ヒュッテ的念头。

涸沢ヒュッテ前往穗高山庄的那段路很陡,大家明显都吃力,这时我体力与大家基本相同。各种寒冷和劳累,我现在也一点不记得。

在山顶一个拐角处,当时已到中午,找到一块岩石,4人停下休整,吃东西。Joan当时很可怜,他想放弃,也有人提议撤回涸沢ヒュッテ。撤也是2小时,上也是2小时。我们选择了继续。

不停的向下山的人问时间,经过了1个半小时,2个小时,1个半小时,1小时,半个小时,马上,的几个回答后,我们终于到达了穗高山庄,当时午后2点。

<上山总结>
对我来说,困难不大,可以说几乎没有什么大的困难。水,食品不断补充,体力耐力都够。衣服鞋子一点没湿,手套很简易,不防水,但是,湿气完全败在了我登山所散发的热量之下。我感觉不到潮湿。我让身心最佳状态,以用来应对随时可能产生的意外。

<穗高山庄>
吃东西,我吃了2碗weiworm煮的方便面。我饿啊。。。。。。。

我和joan留守,鸟和weiworm去装帐篷,风雪里,铲雪,安装帐篷他们整整用了2个小时。

一时突然闯进来2人,一老一小,满身冰雪,一地绳索。一进来就瘫坐在门口的长椅上。问有什么热的东西,气喘吁吁。他们那个样子让我有点心惊,那么专业是救护队的?哪里出危险了?心里揪揪着。

晚7点半,转进雪中的帐篷,躺在硬硬的地上,挨着冰凉的雪睡觉,竟然是我睡的最香的一次。一觉天亮。

<登顶>
我没有登顶。
5月5日,预报的晴天,我却怎么也不见太阳,风很大,可见度很低,竟然还下雪。

8点多,我们还是决定挑战,我,鸟,weiworm。刚爬一点,我的脸就被吹的很疼,雪遮住太阳镜。心理上接受不了了,撤退。事实证明,这是我最明智的选择。

9点20分,鸟和weiworm第二次挑战,一人一个冰镐。我目送他们在风雪中出发,站在下面,不运动就很冷,只好撤退回小屋。之前有人往返3个小时。我计算着时间。

10点50分,鸟首先出现在穗高山庄的小屋,我惊叫一声,接着weiworm进来,平安归来!当时有种想哭的冲动。
悬崖峭壁,我们只有两把冰镐,幸亏我没有上去。他们单镐也很勉强,下山有人打绳。如果你要上去了,只能上,不能下。短短的距离,回途有迷路,两位英雄均有不同程度的恐惧。

<下山>
11点,收拾东西开始下山,可见度很低。这是我此次登山最难忘的一段!

最开始的那一段,好陡,敢上来,我却不敢下去了。一步一步,往下挪。我让weiworm先下去。我实在是太慢。越慢,越恐怖,手里握着一只杖,不知道如何去用了,偶尔再来几声胆战心惊的尖叫。走一步要想好久。

旁边下来一欧吉萨,看我停在那里,问我怎么了,我说害怕,他教我走八字步,帮我调节拐杖。就在他调节拐杖时,我看着他在我下方1米半讲解,同时也看着坡度60以上的雪坡,如果摔下去,能一直滑到上来用了4个小时的涸沢ヒュッテ,我想象着。。。。。。感觉,我的腿要抖了,1分钟有一个小时那么长。

鸟看我实在是不能走,退回,上来找我,接替欧吉萨,一个脚印一个脚印帮我踩坑,沿着他得路线走,仍旧胆颤心境。他说这个速度,今天是返不回去上高地的。让我支撑他的一只手下山,我坚决反对,担心我一点滑到把他带下去。我认为,只有自己帮助自己,是最安全有效的。一旦,我撑着他得手下山,首先,我在心理上就溃败了,那么长得下山路,不堪设想,难道真的要他背我下山?!上山的时候,他们夸奖我体力好,我说,不追求神话,不创造笑话。
我告诉他,稍微往下一点,平缓一点,我就往下走。路,怎么都不见平缓,我仍旧那么害怕。

鸟建议用シート滑下山,我还是害怕,后来他说,当时他恨的想用冰镐刨我!还好,他没有冲动啊,我们发现有人用屁股向下滑,脸冲着天空或山下,我还是害怕,总之,我就是各种害怕!

我知道这个样子下上是不行的,恐惧会一直占据在我心理,心理上也会被累倒下的。

这不是办法,我准备尝试趴着滑下去,趴在大地上,我比较安心,手里握着冰镐,用以调节方向和速度。滑了一小段,我冲鸟笑笑,还好,可以实行。继续滑,这次比较长,有大的雪块在我脸前,或腿下,搅乱我的方向,有一次偏离,我翻了一个身,顺利又趴回雪地。庆幸自己有滑雪的经验。

此时鸟用シート滑行,很顺利。一转眼就滑出好远,如果我走的话,持续那种害怕程度会需要一个小时的。我也顺路滑下,一直滑到快到涸沢ヒュッテ,平缓了许多,滑不起来了,我还没有过瘾呢。

鸟说有人仿效我趴下来滑行,我很得意。

涸沢ヒュッテ
的时候,我们看到了太阳。还有直升机飞起,不知道发生了什么。

雪地快结束的时候,我们听到了风声,雷声,雨声,还有冰雹怕打在雨衣帽子的声音。一天之内,所有的气候都被我们遇见了。

接下来的下山,毫无悬念,体力足够,后来快到山高地的时候,竟然赶上了weiworm和joan,太高兴了!

5点半到达上高地,6点做到bus,进来上山时的那个温泉。出来时候,抬头看天,月亮又大又圆!后来才知道那是超级月亮!

8点,和joan,weiworm道别,驱车回东京,结束了此次奥穗高登山。

<总结>
我知道自己的能力,心理上,体力上,如果强硬登顶,也许我会出现在新闻上了。
下山时候的恐惧,即使鸟用冰镐冲向我,我也不会冒然走下陡峭的雪坡,心理上没有足够的把握,就等于送死。
6日到家,上网看到新闻说北A五一登山,8人死亡,其中两人就是滑落在我万分害怕的雪坡。
虽没有登顶,安全回来,我无憾。非但没有遗憾,我还觉得这是我的一次完美假期。

图片请参照weiworm图文并茂贴http://www.incnjp.com/thread-1991720-1-1.html

评分

飛翔鳥 + 11 浮云~
weiworm + 400 文字细腻!赞一个

写得很详细。
这次没登顶下次再去,山总是在那里的。(我去,我又引用了这句深恶痛疾的大俗话)

下次可以秋天去,从高穗高看上高地的红叶,
会无比美丽的。

说实话,能爬到穗高山庄已非常人所为~~~~~~

有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场

话说我又忘记上传照片了,这几天加班忙啊。

五月同行挑战奥穗的坚强MM

~~睡~~ 发表于 2012-5-9 02:02
写得很详细。
这次没登顶下次再去,山总是在那里的。(我去,我又引用了这句深恶痛疾的大俗话)

突然想起了四姑娘

卡,你的装备超十万了啊。

我。。。。。
无以言表了
佩服mm的勇气

echo陌 发表于 2012-5-9 09:45
我。。。。。
无以言表了
佩服mm的勇气

明年你可以考虑入装备入春雪山了!