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[美食一刻] [转帖]日本de火锅精选-->MILDSE7EN转移

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发表于 2006-10-28 08:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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雪なべ材 料 (4人前) ・鶏ささ身4本・ねぎ1本・豆腐1丁・大根1/2本・貝割れ菜1束・人参1/2本・だし昆布20cm(イ)水4カップ四季の彩大さじ4杯・ポン酢適宜・薬味適宜作り方(1)ささ身は筋を取り、そぎ切りにして熱湯をさっと通します。(2)ねぎは斜め切りにし、豆腐は1.5cm角に切ります。大根はおろし、軽く水気をきっておきます。人参は薄切りにし、茹でておきます。(3)昆布をぬれ布巾でふき、鍋に敷き、(イ)を入れて煮立てます。(4)(3)に(1)と(2)を順に入れ、貝割れ菜を散らし一煮立ちさせます。※お好みでポン酢や薬味で頂きます。ポカポカ鍋(粕汁)材 料 (4人前) ・鶏肉200g・白身魚4切・豆腐1丁・しらたき1袋・生しいたけ4枚・しめじ1袋・白菜1/4株・ねぎ2本(イ)水5カップ四季の彩大さじ4杯酒粕80g作り方(1)鶏肉は1口大に切り、白身魚は3~4cm角のぶつ切りにし、豆腐は好みの大きさに切ります。しらたきは10cm程の長さに切って熱湯にくぐらせ、生しいたけは飾り包丁を入れ、しめじは小房に分けます。白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切にします。(2)(イ)を煮立て、(1)を順に入れ、あつあつを頂きます。大根のピリピリ鍋材 料 (4人前) ・大根(葉も含む)1/2本・牛肉小間切れ200g(イ)水5カップ粒こしょう(黒・赤・緑)大さじ2杯・にんにく2かけ(ロ)四季の彩1/2カップ酒1/3カップ・ねぎ1本作り方(1)大根はいちょう切りにし、牛肉は一口大に切ります。(2)鍋に(イ)と竹串で穴を開けたにんにくを入れて一煮立ちさせ、(1)を入れて柔らかく煮ます。(3)(2)に(ロ)を入れて、斜め切りにしたねいと大根の葉を入れて火を通します。キャベツの蒸し煮材 料 (4人前) ・キャベツ1ヶ・水3/4カップ・バター20g・ベーコン6枚(イ)水1/2カップ四季の彩大さじ2杯こしょう少々・パセリ(みじん切り)少々作り方(1)キャベツはくし形切りにし、分量の水で5分程蒸し煮します。(2)鍋にバターを溶かし、ざく切りにしたベーコンを炒め、(1)・(イ)を入れて蓋をし、時々キャベツにスープをかけて5分程煮ます。(3)器に(2)を盛り、パセリを散らします。ポトフ材 料 (4人前) ・牛バラ肉(かたまり)600g・玉ねぎ2ヶ・ポワロー(西洋ねぎ)2本・セロリ2本(イ)じゃがいも4ヶ人参2本(ロ)水6カップ四季の彩1/3カップローリエ2枚こしょう少々・刻みパセリ少々・粒マスタード適宜作り方(1)牛バラ肉はたこ糸で軽く結んで形を整え、熱湯に入れて一煮立ちさせ、アクを取ります。(2)玉ねぎは根元を残して2~4ヶのくし形に切り、ポワローは2つに切り、セロリはスジを取り2つに切ります。(イ)は皮をむき、2~4ヶに切り面取りします。(3)鍋に(1)・(2)・(ロ)を入れ一煮立ちさせ、弱火にして30分程煮込み、器に盛りパセリを散らし、粒マスタードを添えます。---------------------------------------------------------------
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                                              小小7留。。

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 楼主| 发表于 2006-10-28 08:50:00 | 显示全部楼层

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チキンクリームシチュー材 料 (4人前) ・鶏むね肉400g(イ)四季の彩大さじ2杯こしょう少々(ロ)水3カップセリー酒(酒でも可)1/2カップ・かぶ小4ヶ・人参1本・じゃが芋4ヶ・ブロッコリー1/2株・しめじ1パック・バター40g・小麦粉大さじ6杯(ハ)牛乳2・1/2カップ鶏肉の茹で汁1・1/2カップ四季の彩大さじ2杯強こしょう少々・生クリーム大さじ4杯作り方(1)鶏肉は大きめの1口大に切り、(イ)をふっておき、(ロ)で茹でて取り出し、茹で汁はこしておきます。(2)かぶは四つ割にします。人参とじゃが芋は、1口大のシャトー切りにし、ブロッコリーは小房に分け、しめじは1本ずつばらしておき、それぞれ堅めに茹で上げ、水気をきっておきます。(3)鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火でよく炒め、温めた(ハ)を少しずつ加えてのばし鶏肉・人参・じゃが芋を煮て、最後にかぶ・ブロッコリー・しめじ・生クリームを入れ一煮立ちさせ器に盛ります。
ブイヤベース材 料 (4人前) ・白身魚4切・えび8尾・はまぐり8ヶ・ムール貝4ヶ・イカ1/2ぱい(イ)にんにく(みじん切り)1かけ玉ねぎ(みじん切り)1/2ヶねぎ(みじん切り)1本・オリーブ油1/2カップ弱・トマト1/2ヶ(ロ)水4カップ白ワイン2/3カップ四季の彩大さじ4杯トマトペースト大さじ2杯ローリエ2枚サフラン、こしょう、カイエンペッパー各少々・バケット4枚<アイオリソース>(ハ)卵黄1ヶ分ワインビネガー大さじ1/2杯・オリーブ油1/2カップ(ニ)おろしにんんいく1かけ四季の彩小さじ2杯こしょう、カイエンペッパー各少々作り方(1)白身魚はきれいにし、3~4cm角のぶつ切りにし、えびは殻をつけたまま背わたを取り、はまぐりとルーム貝はよく洗い、イカは輪切りにしておきます。(2)鍋に(イ)を入れ、オリーブ油でよく炒め、(1)とくし切りにしたトマトと(ロ)を加え煮立て、アクを取りながら弱火で煮込みます。(3)ボールに(ハ)を入れ、オリーブ油を少しずつ加え、泡立て器で手早く混ぜ、マヨネーズ状になったところで(ニ)を加え、さらに混ぜます。(4)(2)の魚介だけ大皿に盛り、スープはこして、トーストしたバケットを入れた器に注ぎます。(3)は好みでスープに入れたり、魚介につけて頂きます。(魚介類はお好みのものでできます。)じゃこ雑炊材 料 (4人前) ・ご飯3カップ・じゃこ200g・三ツ葉1束・卵1ヶ(イ)水5カップ四季の彩大さじ3杯弱酒大さじ1/2杯作り方(1)ご飯は洗い、ざるにあげておきます。(2)じゃこは湯通しして塩気を抜き、三ツ葉は粗く切り、卵は割りほぐします。(3)鍋に(イ)を煮立たせ、(1)とじゃこを加え卵をまわし入れ、三ツ葉を散らします。
牛肉の柳川なべ材 料 (4人前) ・牛薄切り肉300g・ごぼう2本・三ツ葉1束・ねぎ1/2本(イ)水2カップめんだし2/3カップ酒1/2カップ・卵4ヶ・(七味唐辛子)少々作り方(1)牛肉は5cm長さの千切りにします。ごぼうはささがきにし、アクを抜き、下茹でしておきます。三ツ葉は4~5cm長さに切り、ねぎは小口切りにします。(2)鍋に(イ)を一煮立ちさせ、牛肉とごぼうを入れ煮含め、三ツ葉を散らし、溶き卵を回し入れフタをし、半熟状態で火を止め、ねぎを散らします。(お好みで七味唐辛子をふります。)
大根とベーコンの鍋材 料 (4人前) ・大根1/2本・ベーコン6枚・さやいんげん10本(イ)水4カップ四季の彩1/3カップこしょう少々粗びきこしょう少々作り方(1)大根は8cm長さの拍子木切りにし、ベーコンは湯通し、1口大に切ります。さやいんげんは2~3ヶにきります。(2)鍋に(1)を入れ(イ)で煮ます。


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 楼主| 发表于 2006-10-28 08:50:00 | 显示全部楼层
うどんすき材 料 (4人前) ・白玉うどん3~4玉・鶏もも肉200g・白菜4枚・人参1/2株・ほうれん草1束・えのき100g・しめじ100g・がんもどき小8ヶ・水菜(京菜)1/2束・花麩8ヶ(イ)水6カップ四季の彩1/2カップ・(七味唐辛子)少々作り方(1)うどんは熱湯を通しておきます。鶏肉は一口大に切り、白菜は下茹でして水気をきり、人参は花型にして下茹でします。(2)ほうれん草は塩茹でし、芯にして白菜を巻き切り分けます。えのきは根元を切ってほぐし、しめじは石づきを切り小房に分けます。がんもどきは湯通しし、京菜は5cmの長さに切り、花麩は水で戻します。(3)鍋に(イ)を煮立てさせ(1)・(2)を入れて一煮立ちさせます。※お好みで七味唐辛子を振って頂きます。
カニ雑炊材 料 (4人前) (イ)水5カップ白だし大さじ5杯・冷ご飯茶碗4杯分・カニ身200g(ロ)えのき1束生しいたけ2枚・卵2ヶ・三ツ葉1/4束作り方(1)(イ)を煮立たせた中に、さっと洗った冷ご飯、ほぐしたカニ身、一口大に切った(ロ)を入れ煮込みます。(2)(1)を一煮立ちさせ卵を溶いて流し入れ、3~4cmに切った三ツ葉を散らします。おでん材 料 (4人前) ・大根12cm・人参4cm・里芋4ヶ・焼き豆腐1枚・焼きちくわ2本・はんぺん2枚・油揚げ大2枚・卵4ヶ・こんにゃく2枚(イ)水6カップ白だし大さじ4~5杯・溶き辛子少々作り方(1)大根は3cmの輪切り、人参は1cmの厚さの花切り、里芋は皮をむき塩もみをしてぬめりをとり下茹でします。(2)焼き豆腐は4つに切り、ちくわ・はんぺんは斜めの2つ切りにします。こんにゃくは三角形に切って、サッと茹で臭みを抜きます。(3)油揚げは油抜きをし半分に切り、口を開けて、卵を1ヶずつ割って入れ、口をつまようじで止めます。(4)(イ)を一煮立ちさせ、(1)~(3)を入れて煮込み、煮汁ごと取り分け溶き辛子をつけて頂きます。寄せ鍋材 料 (4人前) ・白身魚4切・はまぐり8ヶ・海老4尾・いか1/2ぱい・かき200g(イ)大根5cm人参1/2本・ほうれん草1/2束・白菜1/2株(ロ)生しいたけ8枚しめじ1パックカニの爪4本三ツ葉2束(ハ)水10カップ白だし3/4カップ(ニ)ポン酢適宜刻みねぎ適宜もみじおろし適宜作り方(1)白身魚は切れ目を入れ一口大にし、はまぐりは砂出しをして、海老は背わたをとります。いかはかの子の一口大、かきはおろし大根で洗い、(イ)は切って下茹でします。(2)茹でたほうれん草を芯に巻いた白菜巻・(1)・(ロ)を色どりよく大皿に盛ります。(3)鍋に(ハ)を煮立たせ、(2)を煮て一煮立ちさせ、汁ごと取り分けて頂きます。※具はお好みでどうぞ。お好みで(ニ)につけながら頂きます。元気なべ材 料 (4人前) ・大根1/2本・豚バラ肉(薄切り)200g(イ)水4カップ白だし1/3カップ・生姜1かけ・三ツ葉1/2束作り方(1)大根は5mm厚さの短冊切りにし、豚肉は一口大に切り湯通しします。(2)鍋に(1)を入れ(イ)でアクを取りながら煮込み、千切りにした生姜と三ツ葉を散らします。
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 楼主| 发表于 2006-10-28 08:50:00 | 显示全部楼层
明日香鍋材 料 (4人前) (イ)白だし大さじ5杯牛乳3・1/2カップ白みそ大さじ1杯生姜汁大さじ3杯・鶏肉2枚・白菜4枚・春菊1/2束・焼き豆腐1丁・生しいたけ8枚・生麩1/2本・白滝1袋作り方(1)鶏肉はそぎ切りにして湯通し、白滝も湯通しして適当に切ります。焼き豆腐は2cmの角切り、生麩は5mmの小口切りにします。(2)生しいたけは十文字の飾り包丁を入れ、白菜はざく切り、春菊は洗っておきます。(3)鍋に(イ)を入れ、煮立つ直前に(1)と(2)の材料を入れ一度煮立て、中火にして煮立てないようにしていただきます。
石狩鍋材 料 (4人前) (イ)水3・2/3カップ白だし1/4カップみそ大さじ2杯(50g)酒粕大さじ2杯バター大さじ1杯・生姜2切・じゃがいも中2ヶ・人参1本・こんにゃく1枚・生しいたけ4~5枚・ねぎ2本・鮭のアラ(ある場合のみ)400g作り方(1)鮭の切り身は三等分にし、アラはぶつ切りにし、塩水で丁寧に洗い水気を切ります。(2)じゃがいも・人参は皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、固めに下茹でします。(3)こんにゃくは大きめにちぎり湯通しし、生しいたけは十文字の飾り包丁を入れます。ねぎは斜め切りにします。(4)鍋に(イ)を溶かし入れ、(1)~(3)の材料を加え、煮ながらいただきます。※好みで粉ざんしょうや七味唐辛子をふったり、ゆずの皮の細切り・白ごま等をかけても香ばしくて美味しいです。きのこ鍋材 料 (4人前) ・生しいたけ8枚(イ)しめじ2パックまいたけ2パックえのき2袋(ロ)水6カップ酒大さじ2杯・生姜1かけ・鶏もも肉2枚(ハ)白だし1/2カップみりん大さじ2杯・青ねぎ1/3本・人参1/4本・三ツ葉少々作り方(1)生しいたけは石づきを取ります。(イ)も石づきを取り、ほぐしておきます。人参は飾り切りにします。(2)鍋に(ロ)を沸騰させ、つぶした生姜と一口大に切った鶏肉を加え、アクを取りながら煮ます。(3)(2)に(1)と(ハ)を加え、一煮立ちさせます。(4)斜め切りの青ねぎと三ツ葉を添えて頂きます。
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发表于 2006-10-28 11:04:00 | 显示全部楼层
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发表于 2006-10-28 13:16:00 | 显示全部楼层
你,你,,!!
明天上你家吃了!!
[em01][em01][em01][em05][em05]
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发表于 2006-10-29 19:17:00 | 显示全部楼层
这不是炖菜么?
那里是火锅
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发表于 2006-10-31 15:03:00 | 显示全部楼层
马上就要到吃鍋的季节了。。。
这个挺好的。。。喜欢。。。。
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发表于 2006-11-1 14:02:00 | 显示全部楼层
前天组里5个学生一个老师一起去吃火锅。。我拼命捞肉,也不知道被他们日本人看出来了没有[em04]
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发表于 2006-11-12 09:20:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用rinann在2006-11-10 21:51:00的发言:
你别说,如果是在中国蔬菜这么炖,不好吃
在日本还就是好吃

恩,我也觉得,,我觉得だし还是很重要的。。
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