小春网

注册账号

[医疗咨询] ピロリ菌 有人知道吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上次的体检中,说 有可能胃角部变形,需要做胃镜确认。

后来自己找了一个私人诊所,

作了一次胃镜,结果是:有ピロリ菌。

医生给开了药,,说要至少3个月才能根治。

大家有熟悉的吗? 这个东西严重吗
没学过日语的医学教材,猜想的话可能是幽门螺旋杆菌吧,是引起消化性溃疡的生物性因素!其实据研究的话,用抗生素治疗HP的效果不如抑酸来得效果好,说白了,就是不是主要的致病因素!

dzfwzxlihui 发表于 2012-5-19 01:44
没学过日语的医学教材,猜想的话可能是幽门螺旋杆菌吧,是引起消化性溃疡的生物性因素!其实据研究的话,用 ...

楼上是学医的吗??

岁月留痕 发表于 2012-5-19 11:31
楼上是学医的吗??

是的,但我只接触过国内的教材和一些美国的教材,所以不确定,但从症状来判断,还有稍微搜索了下,觉得应该就是指油门螺旋杆菌!

dzfwzxlihui 发表于 2012-5-19 11:38
是的,但我只接触过国内的教材和一些美国的教材,所以不确定,但从症状来判断,还有稍微搜索了下,觉得应 ...

OK.. English name is  Helicobacter pylori

我查了一下,说是胃炎,胃溃疡的致病原因,,,还有可能致癌。。。
某人还因此得了诺贝尔奖。。。

你能讲一下这个到底是啥,,严重不?
如何治疗??

ピロリ菌,的确是“幽门螺旋杆菌”,HP。这个东东和胃炎、胃溃疡的发生相关,但和胃癌的发生关系还不是太确定。记得当年的教材上说对HP要三联抗菌,即质子泵抑制剂(PPI)+甲硝唑+克拉霉素,PPI原来选奥美拉唑,现在国内不知道有没有新药,其他两个药也可能有换代产品了。日本这边用药,呵呵,不好意思,还不知道。

甲硝唑可以用阿莫西林代替。替硝唑。奥硝唑都可以

bravery_l 发表于 2012-5-19 20:43
ピロリ菌,的确是“幽门螺旋杆菌”,HP。这个东东和胃炎、胃溃疡的发生相关,但和胃癌的发生关系还不是太确 ...

我看过一份国外的报道,比较权威的,但忘了是哪个上面的,说用抗生素对付HP效果不好,因为HP是在胃黏液层下,抗生素不容易到达,而且会导致产生耐药性,说白了就是抗生素对抗HP基本上没什么效果,还不如直接抑酸效果好!

岁月留痕 发表于 2012-5-19 20:01
OK.. English name is  Helicobacter pylori

我查了一下,说是胃炎,胃溃疡的致病原因,,,还有可能 ...

这个如果消化性溃疡及时治疗好后不会有什么大的影响的,因为很多正常人的胃里面都有HP的,主要是胃炎和消化性溃疡不及时治疗的话会发生胃癌的。

bravery_l 发表于 2012-5-19 20:43
ピロリ菌,的确是“幽门螺旋杆菌”,HP。这个东东和胃炎、胃溃疡的发生相关,但和胃癌的发生关系还不是太确 ...

我找了个东京大学老师开的诊所,,
现在在吃药。。。

他说血液中有个成分的值可以知道状况,
具体我不记得哪个了。。