小春网

注册账号
楼主: fengzixiao

[研究生大学院] 媒体相关)研究计划书一篇~~

广告也是属于传媒类的吧? 计划书是关于公益广告的、和商业广告比有研究的可行性吗?

也想申请媒体相关的。

yoyoS 发表于 2012-6-18 14:36
广告也是属于传媒类的吧? 计划书是关于公益广告的、和商业广告比有研究的可行性吗? ...

广告属于传媒类 个人觉得如果研究公益广告的话,不要单独研究内容,结合企业广报的知识比较好。

很早就看过这个帖子 但那时对mass media 完全是门外汉 备考过程中一点一点了解 虽然依旧还在门外 但总算熟悉了一点  冒昧的希望楼主能常常出现 为想在日本学习media相关的大家提供些意见~ 哈哈

上次在另外一个帖子也问了楼主好几个问题~ 楼主给出的建议很实用很中肯。 不过说到看media communication 之类的基础书目 我还是有些迷惘。  目前正在看郭庆光的《传播学教程》,打算先从最熟知的母语书籍来掌握基础理论。 不过考试的时候是要考小论文以及定义解析,关键还是要看日本这边的专业书。楼主有什么好的推荐么?谢谢了!

aris214 发表于 2012-7-4 10:51
很早就看过这个帖子 但那时对mass media 完全是门外汉 备考过程中一点一点了解 虽然依旧还在门外 但总算熟 ...

你好 郭大师的教程我还带了一本过来 呵呵 看看也好,对于简单的理解传播学理论挺有帮助的。但是如果你的日语没什么问题的话,日语中文一起看也行,对照理解记忆。或者先看日语书,不明白的内容去看教程。用语事典的话《メディア用語基本事典》这本书就很好,总括的理解定义比较有用。至于小论文,其实很多情况下教授出题是在了解了你的研究计划之后,所以通过考试来确定你有没有完成研究的基础知识和扩展性知识,所以你的小论文题目很多情况下和你自己的研究计划多少是相似的,只要是真的在写研究计划的时候看了书,应该可以写满。当然,也有很多学校因为考的人多,教授没那么多时间看你的研究计划,因此教授会出和自己的研究方向相似的题目。

fengzixiao 发表于 2012-7-5 03:58
你好 郭大师的教程我还带了一本过来 呵呵 看看也好,对于简单的理解传播学理论挺有帮助的。但是如果你的日 ...

谢谢楼主! 四点回复的阿,辛苦了!
《メディア用語基本事典》一会就去图书馆看看。前几天给教授发了邮件,虽然文科没必要事前联系,但还是感觉自己专业视角不够就选题问题咨询了教授。庆幸教授也很優しい的回复了。一会去图书馆查查教授提出的问题。
专业考得话是统一出题,大概不会对每个学生都有针对性,考的是全盘的知识点。但是可以选题,政治方向、放送方向、社会心理方向、新闻方向,大碍是这种感觉。所以目前真是一头雾水。之前也参加过学校说明会,前辈指点说可以挑一个自己最感兴趣的方向,重点看看哪方面的内容应该就没问题了。不过操作起来还是好难啊!

最后,早上好!谢谢你的回答!

内容不能说完美,不过格式完全没有问题,是很好的参考资料。
回复 0 1

谢谢楼主,是哪个大学啊

头像被屏蔽

非常感谢楼主,现在正在纠结研究计划中……