小春网

注册账号

关于归国一次脱退厚生年金明白版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我觉得是终于弄明白了。

昨天收到年金机构的id,登录看了下,算是明白了。

按照他给出的那个公式来计算:标准月额×年金缴纳率×1/2×月数。

》标准月额的计算,估计大家都能看明白,而且你如果有id的话,可以在缴纳记录里看到自己哪些、多少收入是算缴年金了的。比如说你月收22,但是有2没缴年金的话,那么就是算的20。如果期间比如某次奖金是100,都算税了的话,那就都算,如果只有70是缴纳了年金,那么就算70的收入。总之就是你所有算缴纳了年金的收入总额/所有的月份数。n个月算缴纳了厚生年金的月收总和+算缴纳了年金的奖金什么的其他收入总和,除以总在缴纳的月数,就是这个月平均额。在你领到奖金的那个月结束,这个平均额是最大滴~!

》年金缴纳率,这个缴纳率不是你自己缴纳的实际比率,而是按它文件里的说明,“保険料率は、平成15年10月時点の13.58%を基準として、平成16年10月以降、毎年0.354%ずつ引き上げられます。”也就是说是从平成16年起,每年在13.58基础上按0.354递增的,比如如果你最后一个月是平成24年8月以前23年9月以后的话,是算22年的缴纳率。当年的9月以后,算前年的缴纳率。大家可以算到自己的情况下,前年或者前前年的缴纳率。

问题就在这儿了,这个比率,我自己的情况算了下,它大致就是你自己实际缴纳的比率的2倍!明白了吧,所以后边要乘以1/2,就是说不会返还公司给你缴纳的那一半。

》然后这个月数,是缴纳期间长度的函数。6-12个月的,算6;12-18的,算12;18-24的,算18...以此以6个月递推。上限36。

意思就是说,只返给你6个月或者12个月..的缴纳部分,不到整6个月的,就不返给你了。

举例:比如说6-12个月的情况,缴纳率×1/2×6,其实就大致等于0.5;也就是说返给你你基本额的一半。

这就和它文件最前边说的那个系数表里的东西对应起来了。两个公式就不矛盾了。

终于明白了,唉。

参考。平成22年是16.058%;23年是16.412。大家可以计算自己能退到的厚生年金数目啦。

其实再把这个公式整理下就是:【(你所有缴纳了年金的收入总额)×你自己缴纳的比率】×a/n
【】里边的,就是你自己总共缴纳了的年金总额;
a是按6的整数倍来算的月数;
n是你实际在保月数。
只有你实际在保月数恰好是6的整数倍的时候,你才能刚好拿回自己缴纳的钱,否则要亏。
平均额的计算告诉我们,如果下一月在职与否,不影响a的大小的时候,在领奖金的那个月滚蛋,是能最大返还的。

还有说复杂的,那我举个例子吧。
比如某人月收入25万,但是有5万是什么补贴什么的,没算在缴纳年金的额里边,也就是说只有20万是缴纳了年金的。然后总共缴纳了8个月,辞职了,回国了。期间发了2次奖金,一次10万,一次45万,其中10万的,全缴纳了年金;45万的,只有40万是给缴纳了年金。其实日本好像奖金神马的都是要全额缴纳年金的似乎。最后一个缴纳的月份是平成24年7月,那么缴纳比率是算前前年也就是22年的16.058%。如果是24年9月以后的话,就算的是前年23年的比率(每一年比率值上边已经说了算法了)。

那么就是【(20w×8+10w+40w)/8】×16.058%×0.5×6=...自己算结果吧。16.058%×1/2×6其实也大致就等于0.5。

有点复杂,看不太懂
丶伟少 发表于 2012-4-20 00:20
有点复杂,看不太懂

我觉得相对于那些没说具体算法的人,这很明白了啊。
tysy1230 发表于 2012-4-20 00:22
我觉得相对于那些没说具体算法的人,这很明白了啊。

我个人问题..
牵扯到数字的题目
我都不喜欢太长的.....
我只记得,交满3年的,是大约3个月的基本工资。。。貌似是基本工资乘以个2.9
wycs300 发表于 2012-4-20 00:31
我只记得,交满3年的,是大约3个月的基本工资。。。貌似是基本工资乘以个2.9 ...

缴纳比率×1/2×36=缴纳比率×18,看你是哪一年哪个月走人的,得出的结果不一样,平成22年和23年的缴纳比率算出来是2.89和2.95,越往前的越小。
tysy1230 发表于 2012-4-20 00:35
缴纳比率×1/2×36=缴纳比率×18,看你是哪一年哪个月走人的,得出的结果不一样,平成22年和23年的缴纳比 ...

哦,对,我离职的话肯定是23以后,就记得我自己的了,呵呵~
wycs300 发表于 2012-4-20 00:38
哦,对,我离职的话肯定是23以后,就记得我自己的了,呵呵~

今年是24年,今年9月分以后离职是算23年的,是2.9;如果明年9月以后离职,算24年的,就是3..
tysy1230 发表于 2012-4-20 00:41
今年是24年,今年9月分以后离职是算23年的,是2.9;如果明年9月以后离职,算24年的,就是3.. ...

呀,我老婆打算今年8月份离职...这么算法啊...那岂不是算22年的了
留记号  学习中
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表