小春网

注册账号

[登山] 大片上映,日本山岳行之2012年04月15日雪山富士山登顶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
老早预订了周六去富士山的计划
一周前看到天气预报,周六有雨,打算延期一周来着
周五和螃蟹通了一通电话,周日放晴,周六晚有空出发挑战一下,即使不成功也算探探路。

周六的雨淅淅沥沥下了一天
出门的时候还在下,带着伞背着板去上大冈的朋友家拿车出发
19:50和螃蟹汇合,八点多出发,走一般道路
溜达溜达11点多到了御殿场,从246换到23号就看到了从后廊坊开始的道路结冰的chain规制
上山途中,猛然蹦出来一只鹿,停在道路中间瞪着我们看
我一个抖擞,熄火鸟,开手动挡就是郁闷啊。等鹿走开坡起继续...
十一点多到达后廊坊,通向御殿场新五合目的152果然闭锁
把车停在隧道后的一小片地方,大概能停6,7辆车。已经有一辆车到了
熄火睡觉,闹钟定到2点30,适时12点
醒来之后,发现周末又停了几辆车,3点整装出发的时候,又来一辆占据了最后一个停车位
偶纠结了半天,还是咬咬牙带上了单板和单反!
首先是2公里的车道到五合目
见到通行禁止的标志,无视,继续前行

过了大石茶屋,雪就渐渐多起来了
洁白的富士山在夜色下也越来越清晰
回过头去看山中湖,箱根,御殿场,灯光点点,月色撩人

慢慢的天色亮起来,我呼唤螃蟹休息回头看日出了
拿起相机一顿咔嚓...
太阳出来,才发现开始以为是海的地方,不过是云海!

到了六合目小屋,雪渐渐深起来,换上爪继续前行
我体重比螃蟹轻,好几段路都是一脚一个大坑
螃蟹应该比较吃力很多,所以走在了后面
于是我一个人继续前行
拍照就只能用单脚架插入雪里,定时自拍了。

坦白说,富士山上山的路是无聊的
只有埋着头往前走,偶尔回头看看
除了蓝天,白雪,白云...几乎无物
地上有些木块的时候,那应该是被雪埋了的山小屋...

越往上,脚步越来越沉
风也挺大,又一次感受吹雪的感觉
背着的板貌视成了我的负担

中午11点30,过了大斜面,预计是八合目的地方
把板卸了下来,反正再往上石块冰坂比较多,也不适合滑雪
少了板,人也没见轻松很多
困倦的眼皮总是支持着心底放弃的声音
实在累了就停下来喝口水闭眼休息
即使是带了偏光的太阳镜,雪面的反射也还是加强了眼睛的疲惫
睡在雪地上,后面就是云层,就想睡在云上一样。

下午一点,还在岩石和冰花中挣扎
十爪中的前爪抓冰,磕过岩石又是一片叮当响
各种费爪的说......
下午两点,已经到了该下山的极限时间了,想想我还有60m射程的电筒,还能滑雪下山
咬咬牙继续挺进
翻过了最后一道坎,终于到达了顶上。

在山顶溜达一会,顺便等螃蟹
同时也寻找当年作为门外汉登顶的回忆

时至3点,是该下去的时候了
螃蟹还没上来,但是作为一个长期登山的战友
肯定知道这个时候应该回程了
他应该在回程的路上等我
于是乎,开始下山
走正道绕来绕去太浪费时间
于是决定用屁股滑下去,用爪和镐刹车
其他先下去的童鞋,看到我这一招还纷纷效仿
风声中似乎传来他们讨论这样下去还挺快的声音

滑到9合目,突然发现左脚上的爪没了,一阵心慌
不过再要我往上爬去找爪,不论时间还是体力,都感觉不合适
特别是眼瞅着山下丛林的浓雾就要漂上来了
这时候在山里迷路可是个很要命的事情
于是继续往下走
下到八合目放板的地方,收起爪和镐,套上板往下滑

瓦靠,昨天雨淋今天风吹日晒的雪面真是一个郁闷啊
各种形状的小包各种颠
根本不敢放开了滑,只想着安全推板下去得了
腿的时候,脚也是各种震各种酸哪
滑了一段就看到了螃蟹
螃蟹下山也是一步一个大坑的挣扎
而且说膝盖有点累有点不对劲
算了,不管了,抛下螃蟹先下山去
雾渐渐起来了,可视度只有5m,还好可以朦朦胧胧看到下山的指示木柱
六合目以下的雪已经化了,完全回复到我讨厌的碎石媒渣路
又费鞋又脏...很是不爽
六点左右下到山下,收拾东西回家
这一天下来全体行走15个小时以上,人倦腿乏,也算了一小心愿了,算是值得!!!

评分

老网 + 11 赞一个
neusoft + 5 赞一个

没人坐沙发,自沙一个

日出的图好棒哦!呵呵!

这次图都拍得很不错哦!呵呵!

喜气洋洋 发表于 2012-4-17 17:40
日出的图好棒哦!呵呵!

我觉得还是不太会拍日出,整个过程更好看,相机表现不出来

喜气洋洋 发表于 2012-4-17 17:44
这次图都拍得很不错哦!呵呵!

这样说我要惭愧了

weiworm 发表于 2012-4-17 17:44
我觉得还是不太会拍日出,整个过程更好看,相机表现不出来

喜欢看日出和日落的说这已经很好了!呵呵!

喜气洋洋 发表于 2012-4-17 17:49
喜欢看日出和日落的说这已经很好了!呵呵!

你喜欢就好

weiworm 发表于 2012-4-17 17:45
这样说我要惭愧了

斑竹大哥哥,您好谦虚哦!呵呵!

喜气洋洋 发表于 2012-4-17 17:54
斑竹大哥哥,您好谦虚哦!呵呵!

低调是偶一贯的作风