小春网

注册账号

[投资理财] 全市场分析:波浪理论篇

周末总结。

截止本周,上证已经走出至少是空头调整的C浪,能不能成为反转的3浪不知道,目前继续持仓顺势。美日2浪是否已经走完,是否还要继续调整到50-618的位置,还不好说,很有可能。也就是说现在就进去做多,还不是最好时机。欧美6H走出了跟之前预测(虽然我不太爱用这个词)几乎一样的走势,原来说的至少是C浪的走势已经走出来了。其实市场不常有这么标准的走势。这周我FX的主要赢利也是在欧美上,而且反复做了三波,5浪,a浪,b浪。除了现在正在走的c浪没做,因为之前走势太缓慢,没敢顺势持有。说到这也要反省一下自己的交易心理,因为耐心不足,漏掉很多顺势单。日本股票上比如3329,2341,都是慢牛,但多头持续,却因没耐性就出掉了。所幸对交易系统的验证效果还是不错的,可能只有时间和持续的交易可以帮助我了。

接下来谈谈波浪。波浪理论是有预测功能的,但单独使用波浪理论做预测来说,本身是很不靠谱的,所谓的千人千浪。这也是为什么执着于波浪理论的人往往会走火入魔的原因,也是反驳波浪理论的人持有的最重要的理由。虽然这次6H的欧美“预测”很准,但我真正盈利的关键是小级别上的趋势。大级别上只是一个结构的参考,给我一个大方向,小级别上我捕捉到的趋势信号就更可靠。可见如果不懂趋势,且不能很好的量化趋势,描述趋势,那波浪对你来说就是垃圾,甚至让人走火入魔。

说到这又是一个观念的问题。我们以为是对的东西可能是错的,以为是错的东西又可能是对的,一切皆表象。不断的努力只为接近真理而已,但客观规律又有谁能真正明白呢。那么多高人学了一辈子道,原来道也不是最终极的,因为道法自然。曾经把波浪视为垃圾的我,在学了趋势后,才又发现了波浪的价值。人往往就是这样,可能会因为人云亦云,可能会因为数波浪的人的不靠谱,也可能因为自己的低级的验证手法,都会造成对波浪的偏见。从这个逻辑上说,因为人性的永恒,波浪的生命力才会持续。有天所有人都变成天使了,人性的丑陋消失了,波浪也就失灵了,趋势也就不存在了。。

如果可能的话,波浪理论再详细讲讲,其实对于股票趋势的预测,和跟大资金博弈的乐趣超过了赚钱本身。

setu 发表于 2012-4-22 17:16
如果可能的话,波浪理论再详细讲讲,其实对于股票趋势的预测,和跟大资金博弈的乐趣超过了赚钱本身。 ...

是啊,研究技术本身就是很有趣的事情。但波浪理论还是挺难的技术,我现在也是边做边学,远达不到讲课的水平。我在这里试着做实盘分析,也是强迫自己做功课。。

船上の音楽団 发表于 2012-4-22 17:30
是啊,研究技术本身就是很有趣的事情。但波浪理论还是挺难的技术,我现在也是边做边学,远达不到讲课的水 ...

确实,学习新的技术很好玩。。

最近在弄 蝴蝶指标。。

基本理论跟波浪差不多,都是黄金比例衍生出来的。。

有理想是好的,

太棒了,上证终于破位了,庆祝一个

jxsongy 发表于 2012-7-26 11:32
太棒了,上证终于破位了,庆祝一个

这个破位没有什么意义,空头动能背离,搞不好新低后就来个反弹。在abc浪调整完进场做这一波空的,该考虑获利出场了。

继续创新低,幸福

今天的盘面有反弹的迹象,心里没底。楼主出来分析一下

今天的盘面有反弹的迹象,心里没底。楼主出来分析一下