小春网

注册账号

[原创&日记] 《水潭故事》——歪传

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

《水潭故事》——歪传

OuKen:(为了向村夫要作业,这么晚了,还得走远路……

村委会的房子坐落在山的北面,

有些远,

尤其在这寒冷的冬夜。

跻着个破棉鞋,

挂着件飘着棉絮的塑皮大衣,

OK提着矿灯的手有些发抖。

路,总像是了无尽头,

就同此刻路边的那潭静静的水,

风过处,阵阵涟漪,却不知终于何方。

山脚下的桦树咝咝作响,

冬天的第一场雪,

已然早早地褪去了它的最后一片可遮羞的叶,

赤裸裸地寒颤。

OK累了,

找了块大石头坐了下来,

从腰间解下旱烟枪,

磕了磕嘴上的冰,

又巅巍巍地从兜里摸索出烟丝,

填上,拿矿灯引了,吧嗒吧嗒吸了起来。

残月,

孤星,

野风,

每次坐到这块石头上,

一个人的时候,

OK总能感觉到悲伤。

还是走吧,

OK把烟嘴在左脚棉鞋前端的铁板上磕了磕,

息了,挂回了腰间,

脸上现出一缕不尽意的笑。

这左脚的棉鞋还是2年前的一个夜里在花寡妇门口捡的,

“估计是村夫的”,

OK那时这样想,因为见村夫穿过,

当时里面有点吵,就没进去。

第二天找到村夫想还,却是死活不承认,

也罢,合着3年前捡的那只,也是一双。

后来大脚趾处破了个洞,

OK便拿块铁板钉上了,

挡风、踢狗、磕烟嘴,

倒是一石三鸟,

后来那skywalker925见了,

再不敢穿那往日招摇的黄色大头鞋。

“村夫这小崽,

作业还要我天天去催!

不过也好,

说不定又能捡到什么。”

想到这里,

OK背过手去,

哼着小调,

继续前行!

SkyWalker925:(一听花寡妇,我就来劲,写上一段……

skywalker是住在村东头儿那口枯井边儿上的老光棍儿。

就一头小毛驴陪伴着,孤苦零丁。

好像也已经习惯了,没啥事儿干的时候喜欢在墙上涂画个啥, 要不就是去村委会办的那个鱼塘浇水,钓鱼。

也就这么点儿喜好,做人还是本分。

山里的冬天冷啊,一连几天skywalker都在窑洞里憋闷着。

早上太阳出来,透过窗户上裹的塑料布和破开的窗户纸照在炕上,暖暖的。

skywalker觉得有些燥热,

晌午的时候,拿了昨天剩下的半张干烙饼又夹了根儿葱,蹲在院门口嚼了起来。

有几天没有看到小毛驴了,就拴在院子里。

阳光照在小毛驴的身上,估计也是燥热的缘故,不断的用后腿磨蹭着柱子。

Skywalker一看这个,思忖了起来∶开了春儿还是给它找个小母驴配个种吧。

哪家有呢?skywalker摘下扣在脑袋上的那顶破毡帽搔了搔头思索着。

对了,村南头儿的花寡妇家好像有一头小母驴。对,有一头, Skywalker好像想起了什么。前年春儿,花寡妇的男人还活着的时候说过要和俺的这头小毛驴配种。俺没搭理他,那是吃亏的事儿,俺是不会答应。配了种,生了崽儿是他家的,俺可没那么傻呢。说到这儿,skywalker露出了一丝得意的笑容,咬了口烙饼继续嚼了起来。可如今花寡妇的男人也不在了,俺要是帮了她这个忙估计还可以。。。。。。想到这儿,skywalker觉得呼吸快了起来,本来嚼着干烙饼的嘴里变得更加的干涩了。身体又开始觉得一股燥热,心脏也在有力的跳动着,全身随着这同一节拍儿一起震动。一阵寒风吹来,skywalker打了一个冷战,走到了水缸捞了碗水,咕咚咕咚的喝了一大碗。摸摸脸还微微有点儿余烫。回头看了眼毛驴正瞅着自己,便拿桶放了水给它也拿去。

Skywalker坐下来一边回味着刚才的感受,又开始继续想起来∶看来开春了不光是那头小毛驴,偶也不好熬啊。花寡妇那儿是一定要去的,先从说毛驴的事儿开始,一步一步的慢慢发展。想到这儿,skywalker又得意的开始嚼起了干烙饼。突然间,skywalker好像是想起来什么,一张得意的表情立刻凝固了起来。想起前几天出去遛驴的时候遇到OK的事情。那天skywalker出去溜达,把毛驴拴在了路边儿的树上去庄稼地里大解。突然听到小毛驴接连的嚎叫,skywalker提了裤子出去一看原来是OK正用那钉了铁掌的破棉鞋踹驴屁股。Skywalker一看就火了起来,过去要扭着OK去村支书那里评理。OK一看skywalker抱着裤子冲出来也是一惊。连忙满脸堆笑说那是和驴逗呢,说什么现在最好不要去打扰村支书,村夫正在花寡妇家忙呢等等。Skywalker蹲下问OK怎么个说道。OK慢条斯理的先装了一袋烟点上,先让了让,skywalker没接。OK抽了一口,看着吐出的烟慢慢的开口道∶“这话要是说可就长了。我看村夫和那个花寡妇有一腿。”Skywalker又蹲近了一点儿,等着听下文。OK用拇指压了压烟丝又抽了一口,弹了弹破棉鞋上的干泥又继续开口说道∶“看到这双棉鞋了吗? 这左脚的棉鞋还是2年前的一个夜里在花寡妇门口捡的,“估计是村夫的”,我那时这样想,因为见村夫穿过,当时里面有点吵,就没进去。第二天找到村夫想还,却是死活不承认,也罢,合着3年前捡的那只,也是一双。“Skywalker听的目瞪口呆,“你的意思是。。。。。。”“嘘!”OK打断了skywalker的下文,“这个咱们可不好瞎想。”吸了一口烟又继续说道∶“偶捡这双鞋的时候花寡妇的男人还没有死,后来花寡妇的男人突然死的不明不白,我一直觉得奇怪。莫非。。。。。”OK和SKYWALKER对了一个眼神立刻收住了下面的话。。。。。。想到这里skywalker觉得一股寒气由脊梁后面冒了上来,但是额头上却涔出了汗珠。剩下的干烙饼也顾不上吃了,一个人坐着发愣。

天渐渐的黑了下来,skywalker觉得还是要去找村夫谈谈。一是为了在水潭帮忙灌水一直没有给工分,还有就是为了谈和花寡妇家的小母驴开春配种的事儿。另外更关键的就是要探探村夫的口风。Skywalker披了破皮袄牵着小毛驴就走了出来。村委会的房子坐落在山北边村南头儿,去那儿是要经过花寡妇家的。接近花寡妇的房子时,skywalker的脑子中不由的又开始泛起了苟且之事。突然眼前黑影一闪,“谁!?”skywalker大喝一声。“嘘!小声点儿,”OK提着熄灭了的矿灯由花寡妇的屋门口鬼鬼祟祟的跑了过来。“你小子扒寡妇的门缝儿?”skywalker愠怒道。“偶~~~~~~~,你别想歪了。偶,介,介,介咋说呢。是村夫在里面。”“你少废话,又作践人,你大晚上的提着黑灯这是干啥”skywalker追问道。“偶,偶是在维持治安啊。一直申请村保安,可村夫就是不批。我就自己义务劳动。咱们村没羊,介山上的狼都改去水潭弄鱼吃了,偶这是捍卫水潭啊。顺便抓一些村夫的把柄以后有用的到的地方”skywalker听着有理,点了点头问到∶“村夫果然在里面?在里面做啥?我正要找他嘞”“嘿嘿,他在里面做啥”OK干笑了两声“你还是回吧,今儿是没戏了,里面正忙着呢。”skywalker还想再问,突然花寡妇的屋中传来“哎呦~~~~”一声,声音悠长,缠绵回绕。OK一听猫步走了过去向skywalker说到,“你回吧,轮到你早着呢,慢慢排队吧”

skywalker矗在那里发愣,有很多事情skywalker是想不通和想不明白的。

寒风中skywalker和小毛驴都打了一个冷战。Skywalker忖思了一会儿若有所悟的样子:知我者谓我所忧,不知者谓我何求。

Skywalker提了提裤子背起手牵了小毛驴渗进了夜色之中,只留下嘎嗒嘎嗒的驴蹄声敲打着寂静。。。。。。

OuKen:(呵呵,都到门缝了,就硬着头皮扒一把吧……

OK听着那驴蹄声渐渐地远了,
便在附近老槐树下找了块石头坐下,
搁了矿灯,
拿烟嘴在鞋上磕了磕,
重装一袋,
点上,
深深地吸了一口。
这是村里最高的槐树了,
粗壮,
也很老。
树身上,
到处刻着岁月的伤痕。
皱纹从根部,直至树梢。
下面是空的,
是村里小孩办家家的最爱。
就连SkyWalker家的小毛驴,
也不甘寂寞,
还在上面歪歪地题了个横批:
“小驴驴到此一撒”。
OK无奈地摇了摇头。
冬夜的水潭,
没有冰,
却更显凄凉,
野风吹落了枯草,
在水上抽搐,
蹬出一潭疙瘩。
OK又深深的吸了一口,
看了看花寡妇家的门。
朱色双开大门,
有些剥离,
贴着一幅变了颜色的对联,
看不清字,
像是已写了很久,
有些破了,
左边上下的角都已翘起,
在风中颤颤地发抖。
两边是一人多高的灰色土砖围墙,
没有碎玻璃,
只有几根参差的杂草,
不停摇曳。
OK磕了残火,
挂在腰间。
顺手揪了根长草,
捻在手里,
滑滑的,
很好的感觉。
轻轻一搓,
长草拧着细腰,
旋转,
仿佛那婀娜的花寡妇。
花寡妇家男人姓张,
单名扬,
常年以打鱼为生。
2年前在水潭中心的孤岛上,
看到一条红鳞碧眼的大鲤鱼,
在岸边的石阶旁跳跃。
那是浅水区,
水很清,
也没有淤泥。
美人鱼扑腾几下,
钻进了岸边的石缝里。
没有人能抵住诱惑,
轻轻地下水,
伸手去掏。
碰到了薄薄的尾巴,
像是一晃,
往里游去,
向里,又碰到了尾巴,又是一晃。
深深地吸了口气,
把头浸入水中,
想掏得更深些,
那鱼就在手边!
……
后来人们发现的时候,
他的手还在石缝里,
直至胳膊,
有一些擦伤,
掏得太深了,
在最后一口气前还是无法拔出深入的胳膊!
从那以后,
花寡妇落单了,
却是更显得漂亮,
也更会打扮。
尤其那条红色的毛线短裙,
像是毛衣改作的,
只在下摆上用绿毛线做了几个坠,
往身上一套,
把玲珑的曲线,
勾勒得维妙维肖。
风一吹,
白嫩便肆无忌惮地展示,
却是怎么也看不够。
也难怪,
这村里有着这么多的蠢蠢欲动者,
万事皆有前因后果。
一声驴的响鼻,
沉闷嘶哑,
就在附近,
也打碎了OK的袅想。
只见SkyWalker正站在驴背上,
扒着墙上的杂草,
向里张望。
院里也传来一声驴叫。
灯簌地亮了,
一阵索索的声响。
SkyWalker跌落下来,
打了小毛驴一掌,
嘴里骂道:
“花驴,动什么动,
今天没你什么事。”
小毛驴转了转脖子,
毫无声响地走了。
“好小子,
真是不惜血本,
拿了棉衣做脚垫!”
OK想着好笑。
SkyWalker显然没有发现老槐树下的OK,
在墙角蹬了一会儿,
见里面没有动静,
便又蹑手蹑脚地走到门前,
想从门缝里看到点什么。
门突然砰地就开了,
村夫跨出一只脚,
眼睛红红的,
严肃地憋着一脸的笑,
向里喊道:
“花妹子,
刚才的册子懂了没?
太晚了,
我先走了,
要不别人说闲话!
明儿我继续教你!”
背着手迈起方步,
走了,
扔下一溜酸歌:
“妹妹你坐床头哦,
哥哥我炕上坐,
恩恩爱爱,
心儿荡悠悠~~”
花寡妇披着件单衣,
出来张望了一下,
把门关了。
门后SkyWalker,
沿着院墙,
缓缓下滑,
双手捂鼻。
“开门也不要这么重嘛”,
带着哭腔,
呢喃。
……

OuKen:(今天吃鱼哽一下,火特大,NNG熊,想损损人……

第二天,
太阳才爬上孤岛的树梢,
OK就敲响了村医务室的木门。
这医务室原是村里的老年活动室,
里外两间,
因最近常有人在水潭乱丢石头,
时时有人受伤,
在群众的强力要求下,
便因地制宜地建了一个小春医务室。
医务室的里间,
原是村里推放杂物的,
现在收拾收拾,
就成了赤脚大仙SkyWalker的卧室,
里面挂满了吧哔吧哔变送的招贴画,
前卫得连村夫都不好意思拿正眼看。
外间原来是专供打麻将的,
石灰地,挺大,
中间用布隔成了3间。
进门是会诊室,
摆着一张桌子,
两把椅子,
门边靠墙放着一条钉着两块木板的长凳,
桌子边上立着一个没有玻璃的柜子,
最上层是书,
厚厚的,
稍微有些灰尘,
挺新。
中间一层是西药,
据说品种挺多的,
但OK只知道阿司匹灵,
因为只要你不是动手术,
一般感冒、伤残的,
都是这药。
最下层是中药,
用来手术时止血和后续进补的,
因为贵重,
就在外面钉了2块木板的门。
掀开柜子右边到墙的布帘,
是一张床,
用来检查病况的,
边上推着一些希望工程捐来的器械,
已有好一阵子没用了,
因为没人会耍。
再掀开一层布帘往里,
就是手术室了,
为了保护村民的隐私,
那扇两开的大窗,
现在用泥巴和着石头堵上了,
房顶开了个天窗,
拿个塑料纸封着,
最里面的墙角放着一张木桌子,
上面散落着各种各样的刀具,
常用的就那么2、3把,
边上还有一个常常弥漫着血腥味的洗手池。
OK又咚咚咚地擂了几下,
簌簌地惊飞了几只屋后树上黄毛的小鸟,
室内,
还是没有动静。
笑了笑,
绕个大圈,
是一畜棚。
门虚掩着,
老远就能闻到一股骚味。
吱吱嘎嘎地推开了,
是一长长的湿湿的泥巴地,
踩上去唧唧直响,
左边靠墙一字摆着很多木质的厕施,
有几张报纸,
上面竟还有一瓶开过的6神花露水。
“这SkyWalker兄也还正有品位,
就不知道那是什么滋味。”
OK想笑,
强憋着,
依然用手紧紧地捂着。
右边是木栅栏围着的猪圈和驴棚。
门才开,
就引来一阵嗷嗷的猪叫,
像是好久没有进食了,
全身黑乎乎的,
不知道是泥还是4。
只有那驴,
一如既往地斜着个眼,
不怀好意地瞪着。
OK也斜眼瞪了一下,
用脚踢开了畜棚的里间。
畜棚和眼前的这间小厨房,
原本就是SkyWalker的家,
自打医务室批下来后,
SkyWalker原来的客厅和厨房打通了,
作了畜棚,
里面的卧室则改装成了现在的厨房,
厨房里开个门,
就和医务室的里间相通了,
便是现在SkyWalker的卧室。
OK上去敲卧室的门,
里面传来呼噜声,
继续拿脚踹,
终于有了一声懒洋洋的回应,
“谁啊~~”
“OK,太阳都照驴屁股了,还不起床?!”
“你小子找4啊,啥子事?”
“没事不能来看看啊”,OK对着厨房的半块镜子咧了咧嘴,好久没刷,还是挺白。
“看你个球,老子要睡觉!”
“睡你个头,猪啊,成天吃了睡睡了吃的。对了,你家的猪什么时候都成野猪了?”
“靠,你有事没有?闲着就去树上掏鸟窝去,大清早的别在这里唧唧歪歪!”
“你NN个熊,老子是来看病的,才开几天就想关门啊?”
门嘎地一声开了,
OK推将进去,
SkyWalker显然没有睡醒,
穿个新式麻布吊式小角裤,
眼睛肿肿的,
鼻子有些红。
“看什么看,到外边等着去”
看着OK贼溜溜的不怀好意的眼神,
SkyWalker有些慎怒。
“啊哟~~~好疼啊~~~你丫快点!”
OK捂一捂腰,
顺势瞟了几眼墙上的招贴画,
推门进了门诊室,
拿过枕头垫了,
坐在诊断床上,
上下耸耸,蛮软。

一会儿SkyWalker就进来了,
开了外面的门。
“你丫到底怎么啦?纯粹是不让人睡觉!”SkyWalker转身打了个哈欠。
“废话,除了花寡妇和生病,没事我找你干嘛!”
“花寡妇,她怎么啦?”
“我今天是看病,啊哟~~啊哟哟哟~~”,OK顺势倒下。
“是这里?这里对吧?”SkyWalker看都没看,在背上一阵乱捏。
“你丫轻点,没病都被你整出病来了。”
“起来吧,给你开些药,拿去吃了,3天就好。”
SkyWalker坐到了书柜前的椅子上,
拿绳子吊着副眼镜,像模像样的。
“这可是最好的药,别让村夫~~~夫看到了,要不这丫的准又说我徇私。”
SkyWalker念到夫时有些漏气,定睛一看,原是少了颗门牙!
“哈哈,SkyWalker兄,你这~~~这门牙,咋滴啦?”OK一脸惋惜。
“没~~没事,昨天不小心摔一交,磕的。”
“我还以为是你家驴踹的,
刚才我一进门它丫的就想踹我。”
“你丫哪来那么多废话啊!”
“对了对了,刚才我过来的时候听村上的人说,
花寡妇家的大门昨天晚上遭野狗啃了,凹下去一大块。”
“MD,你丫就能信口雌黄,有这么严重吗?”
“怎么,野狗也啃过你家的门,没这么厉害?”
“你丫是不是来看病的,药还要不要?”SkyWalker有些急了。
“看您说的兄弟,上次俺的脚痒,幸亏有您这药,一吃就烂了。”
“你……”一脸的汗。
“我走了兄弟,去看看花寡妇家的门,什么野狗啊,这么厉害?”

“嘭”,门在OK背后重重地关上了,震落几片树上的枯叶。
村子中喇叭里正播着一首水潭的童谣:
“小小毛驴,
清早起床,
提着裤子上茅房。
茅房有人,
只好拉在裤子上
……”

OuKen:(别打我,我是无辜的……

话说OK戏弄了SkyWalker后,
从村医务室出来,
便踱着步去了花寡妇家。

远远的就能看到黑压压的一片,
交头接耳。
村夫正指挥着人在院子的围墙上刷口号。

OK瞅到一长发披肩的PLMM,
便贴了上去。

站在后面,
一股女人身上特有的香味立刻充斥了整个世界,
忍不住深深吸了一口。
MM回头,原是花の香,
扁着嘴嗔怪一句:“讨~~~厌”。
OK佯装不知,
回头看看,完全无辜状。
水潭冷美人蓝扣之烟不知道什么时候也来了,
站后面啃着零食,
正皮笑肉不笑地盯着自己。
OK裂嘴呵呵地干笑了几声,
把目光移了开去,
发现那小毛驴也在,
斜眼瞅得人直发冷。
SkyWalker带着个大口罩,
立在边上,
正踮着脚盯着花寡妇家的大门看。
OK白了小毛驴一眼,
捏着嗓子学了一声:“讨~~~厌”,
又冲蓝美人笑笑,
转过身去。

又是那淡淡的柔柔的香!
简直是诱人犯罪!
让人不自觉地深呼吸,
想辨别那香的深度。
花妹子又回头瞟了一眼,
向前挪了挪。
OK正踌躇着,还没动。
“啪!”
“啊哟~~”
OK头上被人拿什么敲了一下,
蓝美人在捂着嘴笑,
SkyWalker仍然踮着脚。
“偶~喜~欢”,
OK捏着嗓子又来一句,
马上收了笑容,
往前挪了挪。
突然回头,
没人动,
便踮着脚往前探了探,
原来头发也是这般的香~~

“啪!”
这下拍得可不是时候,
下巴抵着花妹子的头顶,
双双往下倒去。
身下软软的,
伴着那致命的香,
有点晕厥,
装死。
“色狼!”
花妹子翻转身来,
小手一挥,
OK脸上便火辣辣的痒。
花妹子红着脸羞答答地跑开了。

“谁干的?!”
站起,回头,OK大吼。
蓝美人在蹲着笑,
SkyWalker在鄙夷地摇头。
“TNND个熊,老子……”
OK正待发火,
书记发话了:
“乡亲们、乡亲们,
静一静!静一静!”
OK狠狠瞪了SkyWalker一眼,
转过身去。

“介个~~~~”,
书记在继续,
“介个介个~趁这机会呢,
我来说几句,啊~~
大家都知道,