小春网

注册账号

[研究生大学院] 非常非常重要的教训!请大家出愿前务必打听好教授的为人!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

之前我在论坛里发过类似的帖子,询问是否应该去打听一下未来教授的为人。毕竟这关系到今后留学的几年,当时有很多人建议可以去打听,也有人会说这样做是对教授的不信任,十分失礼。结果我当时就想着多一事不如少一事,也一直没去着手打听。今天和自己将要去的学校的留学生会会长联系上了,我也提起了这个情况,对方建议还是打听为好,因为还是有一部分教授十分变态。

于是,我就立刻向一位中国老师(曾经是这所研究室的学生,因为目前的研究室没有中国留学生,我也只能想去询问过去的中国前辈),问也问得比较委婉,比如“教授的研究风格如何,相处的时候有没有哪些需要特别注意的”等等。

结果这位中国老师很快就给了我回信,内容如下:

去日本留学我赞同,但我希望最好不选择XX,联系其他研究室或其他学校的教授。
我1992年考入读博士,他93年从美国留学回来做助教,我96年博士毕业留校做博士后研究员,2002年回国做教授,2002年后我每年两次去日本近5个月的时间在日本,我本次去日本上周六才从日本回来。XX后来经讲师、副教授,2010年原教授退休,他才升为教授。
他人非常古怪,人家都称他为宇宙人,他下边有3个人,都与他不是一条心,都是女的,都是我看着长大的,老教授还在,也和他不是一条心,研究室的关系非常复杂,现在是他和一个日本人博士生孤军奋战,现在大的科研费申请不下来,又非常缺人干活,你去了后会很难处的,他是典型的日本小心眼的人,这关系到你的前途。
更多我不说了,如果想不同请电话联系。

就是这样的情况,现在我心情十分复杂。离10月生出愿时间也非常紧迫了,关键还在于我把之前的几个其他学校和教授的内诺也都全部婉拒了。所以我只能回信向老师表达感谢,并且询问他能否帮我推荐几位教授。自己也打算立刻开始继续踏上申请之路。

把这个经验告诉大家,只是希望今后在遇到同类问题时,不要去担心什么“打听教授为人是否失礼”之类的破问题,如果为自己未来前途和人生负责的话,入学之前对教授更多的了解是应该且必须的。或许我早一些去打听,情况会比现在好很多。
LZ现在打算怎么办?
251449265 发表于 2012-4-6 02:55
LZ现在打算怎么办?

继续申请吧!只能这样了,10月生赶末班车或许还来得及。我也让这位中国老师看看能不能帮我推荐几位,当然我自己也再搜索余下还有哪些教授可供我选择。有合适的就立刻发邮件。
这个必须顶一下。貌似LZ那个关于是否要打听教授为人的帖子我还看过,对我等未来要申请之人很有借鉴意义。祝LZ申请顺利。
楼主加油的说
LZ 过去是要硕博连读么? 如果只是修士,两年很快就过去了……我有个学长说,读修士的时候,教授你可能还没充分接触,你就毕业了。
ccwind 发表于 2012-4-6 10:02
LZ 过去是要硕博连读么? 如果只是修士,两年很快就过去了……我有个学长说,读修士的时候,教授你可能还没 ...

因为我是读医科,只能是博士,有4年。再加上研究生的一年,那就是5年。所以才会这么慎重……
加油吧。。。。。。。。。。。。。。

这位中国老师以前和这位教授肯定有过过节
在日本从来没有从别的教授嘴里听到过这么直接的评判对方
就连死对头,也不会直接说出来
更何况是通过电子邮件
黑纸白字的
亏这位中国人教授还在日本留学多年
人品呀
goki1001 发表于 2012-4-6 10:05
因为我是读医科,只能是博士,有4年。再加上研究生的一年,那就是5年。所以才会这么慎重…… ...

那你目前是硕士毕业打算过去读博士?

如果是那么长时间,是得慎重考虑,当初我也出现过这个问题,但是每个前辈都有自己不一样的说法。最终还是得自己最终权衡
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表