小春网

注册账号

美国签证申请面试全记录!!!B1/B2签证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是一个普通的主妇。
结婚两年,今年5月黄金周准备和老公去夏威夷玩,所以申请了美国的观光签证!
上个星期四面试,昨天签证就邮寄到家了。
材料准备和大使馆面试的过程一波三折,回来之后就决定把所有的事情写下来,以供之后申请的兄弟姐妹们作为参考。
以免跟我一样走弯路。

首先,说一下需要准备的材料。当然,签证种类不同,需要的东西也不一样。
特别是2012年3月23日签证申请系统变更以后,很多东西跟以前不一样了。请注意。

下面说说我准备的材料。

我的情况是,我老公是会社员,我是主妇。
1。护照。残存6个月以上
2。旧护照(如果换过护照的话)
3。外国人登陆证复印件
4。签证申请书(DS-160)
5。照片(5CM×5CM)1张
6。申请费用交费凭证
7。面接预约确认书
8。レターパック500
9。透明文件夹
10。其他申请材料
老公的在职证明书,银行通帐复印件,结婚证明书以及英文翻译。
礼花!礼炮!玫瑰!还有祝福!
顶一个~~~拿分走人~~~~谢谢a~!!!
先说4。签证申请书吧,我就走了弯路。首先,需要填的东西很多,各种个人信息都有,甚至需要公司的电话,上司的名字,父母的生日之类的信息。其次,要一边填一边存,以免过时重填。最后,还有一点就是,夫妻或者是家族的话可以一起申请,这里我就走了弯路,一开始不知道能一起申请,就各申请各的,结果导致两个人分成两天面试,我老公因为英文不好,没有解释清楚情况,还被追加了材料,担心了半天。
5。照片也挺麻烦的。最好还是去照相的地方拍完,让人家把电子档也给你,另外给你洗一张。我一开始不知道,自己在家拿数码相机拍,结果上传测试了好多回都通不过,一会说画面太暗,一会又说眼睛反光,折腾到最后,还是在大使馆里面花了1000日元重新拍的。大使馆里面的自动照相挺黑的,1000日元就两张照片。我们最好不要花这冤枉钱。
6。关于申请费的交费凭证。那就更血泪了。换了系统之后,可以通过信用卡或者网上银行支付,或者ATM这些方式支付。最麻烦的是,你必须抄下RECEIPT NUMBER。这个号码是在支付之前的大使馆页面上用红字显示的,特别容易忽略,因为一般都是付完钱后给个号码,但是这个不是,是付钱之前要先记下来的。而且只显示一次,没有这个号码,你就不能预约面试,不能进行下一步了。
我就是犯了错误,用信用卡连续支付两次,第一次还记了号,第二次的时候粗心,忘记了。以至于没办法预约两个人的。只能重新支付一次,多花了140美元,而且也没有预约到同一天面试。我家又住在山梨,结果就只能在东京多住了一天。真是郁闷了半天。
10。其他材料的话,就包括银行附近件什么的。没有必要让公司开收入证明书,就把银行复印件的名字一页和最近几页复印了就可以了。还有结婚证书的话,我自己上网找了模本,自己翻译了交了。

最后补充一点,我老公由于英语不好,自己去面试的时候,人家签证官问他是做什么工作的,他就回答了
engineer,我老公公司是做大型机械的。结果人家就以为我老公是工程师,就问他具体是做什么事情的,他就不会回答了。于是,给了他一张一时却下的条子,让他追加份履历书。害的我们面试结束马上赶到我同学的研究室,花了三个小时写了英文的履历书,加上公司的简介,立马FAX了大使馆。急的我午饭都没吃!
还好老天保佑,顺利通过了,三天就收到了签证。
接着,写写面试的过程把。

我预约的是早上9点45,9点30我到东京大使馆门口,已经好多人在外面排队了。
先拿个篮子把材料放进去,门口的保安会给你看一下,问你几个问题,你来干什么之类的。然后就是进屋安检。电子设备全部掏出来寄存,会给你一个牌子。接着就进到里面排队,就是CHECK你的材料,看看有没有预约之类的。完了给你一个扫描过的シール,贴在护照上。你的申请就被受理了。再过一道安检,就进到里面大厅了。里面有大概10个窗口,除了1号是申请材料受理窗口日本人工作人员之外,其他的都是领事。
首先把材料递给1号窗口,会给你一个号,就开始等着。里面有三四个大的液晶银幕,等到看到你的号就到上面显示的窗口,进行的是指纹采取。我是3号窗口。期间,那个领事还跟我唠了会,问我是江苏来的,是不是南大毕业的啊,他的妻子也在南大留学的,这些有的没的,纯属闲聊,不是面试。完了之后就会告诉你坐着等着有人会叫面试。
也就等了10分钟左右吧,其间我一直在找,以为会有小房间叫我进去面试,可是我左看右看也没有,后来就想,估计就是换个人,就在这里面试。结果果不其然,我的号码显示在6号领事下面了。面试就问了我叫什么名字,老公叫什么名字,去哪里,干什么,以前有没有去过美国,有没有办过签证,也就不到2分钟,就说,可以了,签证会在一个星期内邮寄给我。我心里担心我老公的签证,最后还问了一句,我老公昨天来的,他被要求追加了履历书,什么时候能知道结果?他很抱歉跟我说了句 a couple of weeks,我想完了,要赶不上下个月的蜜月旅游了,就跟他说我下个月29号要去HONEYMOON,机票都订好了。他给我了句SORRY,我就只能作罢了。其间,都是英文对话,人家不跟你说日文。
回家两天后就收到老公的签证了。我跟我老公说不定是同一个领事。

以前面试可以选择用日语或英语呀? 规则改了?  发表于 2012-4-25 11:21
学习了   谢谢楼主   

不谢  发表于 2013-2-27 12:30
我的经验教训。

第一次签美国,我得到了很多经验和教训。
概括起来有下面这些。
1。要早作准备。美国签证大多是一年的,面试也可以提前三个月预约,早点准备,早点面试,定下了再买机票定酒店。我就是没有提前准备,又出现了很多突发状况,所以费了人力又费了财力。机票也是改了再改。
2。材料要准备齐全。除了护照,申请费这些必需的材料之外,还可以附上通帐复印件,或者是给与明细复印件,要是你的工作比较难以用英文口头解释的话,索性附上英文的履历书等。
3。面试之前还是要准备一下英语。看了网上很多人说,面试可以用日语,所以没有让我老公好好练习英语就去了,结果被问到了难的,就没有解释清楚。所以个人还是认为要好好准备一下可能被问到的问题,自己在脑子里イメトレ一下,也不至于到时什么都说不出来。不要抱侥幸心理。
我花的时间,花的金钱。

算一下我花的时间。
1。收集信息,填两人的申请书,拍照,上传照片,洗照片,各种材料复印,英文翻译,花了十天左右。期间走了弯路,浪费了几天。
2。付申请费,忘记了领受书号码,给大使馆连续打三天电话,一个都没有打通,发了两封E-MAIL,也是过了一个星期回的。这里浪费了一个星期。
3。重新付钱,面试预约。最早的是今天可以预约后天的面试。去面试,回来,又花了一个星期。
前前后后花了一个月左右才把事情办下来。大大超乎了自己估计的时间。

花的金钱
1。申请费
$140×3=420,357,000日元,包括浪费的那140美金。
2。各种复印费,洗照片等费用2,000日元
3。レターパック500两份,1,000日元
4。各种交通费,从山梨到东京10,000日元
5。给大使馆打的电话。单子还没有下来,但是自己估计,肯定超过2,000日元。家里固定电话打的。
6。寄存在大使馆的水筒,我老公的,他当天面试完忘记拿了,结果我第二天面试完问他们要的时候,他们居然告诉我,
他们把垃圾都扔掉了,包括我那个水筒。我那个是象印的不锈钢的,我老公的最爱。他们居然看也不看一眼,就连垃圾一起扔掉了。损失1,000日元
综上总计51,700日元。

我把我的经历都写下了,希望大家吸取我的教训。
祝签证顺利!
apple8846889 发表于 2012-4-2 13:53
我的经验教训。

第一次签美国,我得到了很多经验和教训。

面试的人,英语日语都会

可以选择

叫你的时候,你过去先和里面的人说声:こんにちは

就暗示了你需要用日语面试

我之前有个朋友去美国本土实习,就用的日语面试的。 完全没问题。  发表于 2012-4-25 11:25
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表