小春网

注册账号

老生至4月新生的信:请善待日本!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

马上又到樱花盛开的的4月,作为去年4月来日的老生,我有几句话想赠给即将来日的新生们:
请,善待日本!
记得我去年在这个论坛发了个贴,说"爸妈我在日本一切都好",人气意外地高,N多人回贴.后来有人跟贴问我,近况如何?还觉得日本好吗?这里我可以自豪地说,我混得非常好!好得超出常规了,这里就不说了,免得有人眼红.为什么我混得特别好呢?我觉
得根源还是,我喜欢这个国家,所以我从来日的那天起就有意善待她.于是,她也善待了我.
所谓境由心生,日本人也是人,本质上同中国人没多大区别,还不都是两腿一脑袋.你怎么对人家,人家就怎么对你.你善待人,人也善待你,你憎恨人,别人也憎恨你.很简单的道理,你周围的环境好坏,绝大部分取决于你的心态与作为.
然而,我很遗憾地发现,留学生中至少有一半以上的人,并不懂善待这个国家.也因此,他们总是抱怨这个国家与自己八字不合.
所以这里我想诚恳地赠新生们几句话,信不信随你们便,但我肯定,如果你们能做到,留学之路绝对能平坦一些:
请来日之前,多少了解一下日本人的文化.
推荐看看<菊与刀>与<日本论>这两本书,如果你能在国内多看几本谈日本文化(不是历史)的书,来日后肯定能少很多"啊日本人怎么这样?!"的问题.
请不要总是强调"我是被留学的,其实我才不想来这鬼地方!"
真的,这种人我一年多来见多了.我想说,即使你真是非自愿被家长派来留学的,巴不得明天就买机票回去,那么至少在你在日本的期间,多少也对日本人多点笑容,免得人家以为中国来的留学生个个都是"被留学"的,这样对大家都好.
请不要总是强调"来日本还不就是图个学费便宜,要是我父母NB,我早就去美国了!".
这样好象日本很不值钱一样,如果你这样轻视人家,人家也同样会轻视你,不信你大可以一试.这里我可以负责任地告诉你,日本同欧美比起来,绝对有值得学的独到之处.
请不要总想着"日本人歧视中国人".
我可以告诉你,抱这种想法只会令你跟自己过不去.这世间只有要人的地方就有歧视,等你来了亲眼见到中国人在这里的种种劣迹,就知道歧视什么的都是理所当然的.日本人对中国人的歧视,绝对不比中国人中各省
人之间,城市人与乡下人之间的歧视更露骨.只要你自己做到好,没人会歧视你,歧视神马的都是浮云!
请不要总想着抗日战争和钓鱼岛靖国神社啥的烂事.
国际纠纷与历史问题是政治家之间的较量,跟你一个留学生没有半点关系.在人家的土地上想着那些带民族情绪的烂事,除了让你自己活得难受,搞不好还会被人当枪使.
请不要在日本还想着用中国的人情世故那套
虽然你按国内的规矩以为抱团可以取暖,但很遗憾,现实比你想象中复杂得多.中国的很多规矩不适用于日本,日本这里不兴抱团,日本人都是君子之交.保持距离,谨防被骗,这样对你对别人都好.
请不要无视日本的规则
欠款要交,红灯要等,垃圾勿乱扔等等.虽然你可以按国内的习惯随性乱来,但请想想为什么日本人会歧视中国人.
请不要以为日本遍地黄金
真要以为你带个口袋来捡钱的话,那你就败了.日本经济已经不景气20年了,再加上大震灾的影响,现在就连日本人日子也不好过,更不要说你这样没权没势的留学生了.多点吃苦的准备,少点不切实际的幻想,日子会好得多.
末了,还是希望,新来的人能善待日本这个国家.多点笑容,这样对大家都好.

rjs
你说的真好,新来的或还没来的,看看吧,会有启发的。。。  发表于 2012-4-14 13:07
人生は長いから~2年生ちゃん  发表于 2012-4-2 23:18
你说出了我的心声  发表于 2012-4-1 21:55

评分

c2005 + 100 赞一个

说的不错。

头像被屏蔽

所谓种瓜得瓜,种豆得豆
LZ说得好

头像被屏蔽

谨记楼主的话。

头像被屏蔽

ding yi  ge  

ding 言之有理