小春网

注册账号

[综合讨论] 请教下大家关于横国10月入学研究生的材料办理时间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前几天收到教授的回信,我主要纳闷的就是,为什么横国的办理时间这么晚,
I am very pleased to receive a mail from you.

If you wish to become a research student at October 1,
2012, a few forms needs to be submitted to the university
during a specified duration in mid-August, 2012.

他已经知道我是要10月入学先做研究生,只是他说的提交一些格式的时间为什么是8月中旬呢。我不明白为什么是8月,这样还来得及吗?我知道的一个京大的学长,当年他是3月多收到格式,填好寄过去到了5月的。他这个八月何解?

I will care your application. If application forms for
enrollment at October 2012 are published, I will send you
it.

他说的这个要published的enrollment是什么东东啊,10月才published,又是这么晚啊?

Please do not hesitate to ask me whenever you wonder sometihing
about the research student.

教授很热心哈,我要是照着问你这样问,真怕又问岔路了,所以,没问。我打算就回他说你能这么说,我就没有疑问了,并且十分期待您寄过来forms的那一天~~~

Keep in touch with you.
With my best regards,

帮LZ顶顶~~等高手来解答
你确定这个老师以前招过【外国人研究生】吗?

若是8月中递材料(还不清楚是出愿or在留申请书), 剩下的时间是来不及在10月开学前办完在留和签证的
fpga2033 发表于 2012-4-7 20:40
你确定这个老师以前招过【外国人研究生】吗?

若是8月中递材料(还不清楚是出愿or在留申请书), 剩下的时间 ...

这老师是东大博士03年毕业的,在横国待了才几年,我看到他带的学生有学部4回生,M1、2,D1、2,博士后期还有个中国人,他带没带过外国研究生我还真不清楚呢,也没有问过他。

八月中旬那一个星期是出愿。我昨天出了托业分数,顺便告诉他了,又催了一下那个application forms公布了没有,问他啥时候能给我寄过来。不过他还没回我呢。

时间会有那么紧吗??我是急啊,可他好像很淡定,我的材料基本上是什么都还没准备呢,他不给我forms,我不知道怎么开始准备啊。在海外申请横国的研究生,基本上要在什么时候之前就得把材料寄过去??我说的是身元保证书、履历书、研究计划书、在读证明之类的初步的一些东西??

多谢回答哈,期待您的再次回复
bngd 发表于 2012-4-10 18:14
这老师是东大博士03年毕业的,在横国待了才几年,我看到他带的学生有学部4回生,M1、2,D1、2,博士后期 ...

你好~~

1)关于研究生出愿时间

一般有两个出愿时间,分别针对 日本国内 / 外国人。
你提到的“八月中旬那一个星期是出愿”,这个时间 我估计是 给已经在日本国内的学生的出愿时间。给你两个页面参考一下:

http://www.eng.hokudai.ac.jp/graduate/examinfo/
北大的,你可以看到两个时间分别是  [10月入学] 平成24年 8月16日~8月22日 ; [10月入学] 平成24年 6月11日~6月15日

http://ois.t.u-tokyo.ac.jp/admission/index.html
东大的,这是专门给外国人用的site,出愿时间是 April 1st, 2012--- May 31st, 2012  [for October 2012]

ps:禁止url,改一下字符

2)关于出愿后的在留手续需要的时间

这个一般从递交材料到入管局 到下发在留 都会等一个月左右
有人一周就办妥了,也有人等了两个月
请参考日本法务省主页:  注意看倒数第二行  “標準処理期間 1か月~3か月”

www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

所以8月出愿很紧张呀!还要考虑邮寄时间,在留到手后还要visa申请。  同是10月生,一起加油吧↖(^ω^)↗
fpga2033 发表于 2012-4-10 20:46
你好~~

1)关于研究生出愿时间

你说的这个问题,我是有点担心,我之前也看到其它学校的出愿国内和海外是分开的,可是横国的那个页面上并没有区分

<10月入学>
(日本人・留学生) 平成24年8月16日(木)~8月21日(火)(予定)
fpga2033 发表于 2012-4-10 20:54

我也是十月生呢 到现在不知道要准备什么东西 给教授发了一封邮件问下手续什么的我需要准备什么 老师还没回我啊 是不是老师太忙啊  我真的什么都还没准备 不知道要准备什么啊

你看东西比我仔细多了,哈哈,我都是习惯了没准备,所以有些东西不经历一下的话,就不想太深入了解。
关于赴日之前办的所有材料,我到现在还是有点雾水呢。

既然你也是十月生,你开始准备了吗,对方学校有寄东西过来给你了吗?

刚才又去横国的主页看了下,确实又没找到区分海外和国内的出愿时间,说实话,横国的网页做得很不行,进他们的导师介绍那一项,很少有关于研究室里的东西的,起码工学府里是这样的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表