小春网

注册账号

[育儿成长] 《我和爸爸的便当盒》----日本小学生作文真情表达,感动!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2006年6月,3岁的山悠贵德和他的爸爸片山俊作拍下这张开心的照片,3个月后,爸爸因病去世。

昨日,一篇名为《我和爸爸的便当盒》的日本小学生作文在微博上被累计转发了3万余次,连姚晨、任志强等都忍不住转发挥泪推荐。该作文是日本小学生片山悠贵德写的。2006年6月,他才3岁,和他的爸爸片山俊作拍下了一张开心的合影,但几个月之后,爸爸因病去世了。3年后,孩子成为广岛市立中岛小学的一年级学生,在作文《我和爸爸的便当盒》中写下对爸爸的思念。

这篇作文获得了“朝日学生新闻社”举办的第四届作文比赛最优秀奖,也让无数网友读后表示一阵鼻酸。不过很多网友在感动的同时,也提出反思,我们的孩子能写出这样的作文吗?

作者:广岛市立中岛小学 片山悠贵德

爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。

有件事要向爸爸汇报一下,但是我想,爸爸也一定知道了:我借用了您的便当盒。

一想起昨天的事情,我的心还在怦怦直跳。

我的便当盒和筷子相互碰撞,发出了很好听的声音。昨天的便当,十分特别,虽然当时才上午十点,可我脑子里想着的全是便当。

之所以说昨天的便当盒很特别,那是因为第一次使用了爸爸的便当盒。爸爸去世后,我非常寂寞、非常难过。

爸爸在天妇罗店工作,他油炸的天妇罗,是世界上最好吃的。每次我去吃的时候,爸爸总是悄悄地为我炸许多我最最喜欢的“虾天妇罗”。每当那时候,我总不由得感觉自己很特别,因此十分开心。那以后我每天吃得多多的,还努力练习空手道,以至于一直使用的便当盒变得不够用了。

“我想要个大点的便当盒!”

那天我这么一说,妈妈便从橱柜的里面将爸爸上班时常常使用的便当盒拿出来给了我。

“对悠来说,会不会太大了些呢?”妈妈说。

但还是让我用上了爸爸的便当盒。

然后,就是从早上开始等了又等的吃便当的时间。我将便当全部吃得光光的。吃完之后感觉自己可以变成爸爸那样又强大又温和的人,我很想见爸爸一面。到现在回想起这么高兴又好吃的特别的便当,心里还怦怦地跳个不停。

如果能够向神许愿的话,我想要能再一次和爸爸、妈妈、妹妹一起生活。不过爸爸一直在天空中守护着我们。

虽然爸爸不在会很寂寞,但我是家里的唯一的男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹,我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。

爸爸,谢谢你借给我的便当盒。

P.S.刚才我把这篇文章发在了《华人感闻版》,应一朋友请求我再发到这里,没别的意思,只是分享感动!

补充内容 (2012-3-1 15:46):
37#有中日对照版,想看原文的去37#!在回复的第四页!

补充内容 (2012-3-1 21:38):
43#贴了几张可爱的片山悠贵德的照片!
看完了,
快哭了。

头像被屏蔽

写得太好了。我哭了。。。。。突然觉得要好好爱我老公。

看了感动的哭了。。。

可怜的小孩,很感动

这种单纯的真情流露,恐怕在国内的孩子们中已经不存在了。

好感动。。。懂事的好孩子。

感恩
国人很难有这份心