小春网

注册账号

[随便说说] 专业主妇回国工作了,不想回日本了(更新上海面试相关内

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本来是回国过年来着,年后面了几家公司,找了份工作,现在刚刚入社一周。

本来很留恋日本的生活,可是震后的情况完全不同了,心慌慌地。

回国以后孩子给公公婆婆,自己放手去工作,感觉这才是生活的正轨。

在日本的时候,每天睡到自然醒,无所事事,回来了,觉得充实了很多。

不想做职场强人,但也很厌倦专业主妇,一直迷茫犹豫要不要回国,现在终于下定决心了。

在日本六年多,
经历了留学,工作和许多酸甜苦辣。
从一个20出头的小丫头变成了一个一岁的娃的妈,
跟老公认识最先是在小春论坛上联系上的。
从2005年就一直潜水存在,非常感谢小春论坛里的热心人给我许多帮助。

很多人问我工资待遇,因为有同学朋友的工资信息,简单介绍一下吧
日企的话很抠,一般没有工作经验的也就3000---4000,
外资(除了日企)的话,碰运气,一般不要没有工作经验的,我公司的人说我运气比较好,没有经验6500,税前

关于面试
国内面试与日本不太一样的是,
国内面试很直接,首先已婚未孕的是比较困难的。
而且猎头介绍职位的话,会把面试的内容都透露给你,可以充分做准备。
大手一些的日企一般要两次面试以上,但是我的公司就一次面试,第二天就通知OK了,可见老美比日本人更果断一些。

面试心得:

有的面不上也不是自己实力不够,而是他们怕不能给予一个很好的舞台,他们需要一个最合适这个职位的,并不一定是最优秀的。

越烂的企业,越把自己公司说的天花乱坠,把应聘人说的一文不值,

不要一味相信猎头,要主动出击,广撒网,先征得面试机会再说

珍惜每一次面试机会,每一个面试都积极认真对应,守时,西装 。

面试之前要做好充足准备,对公司的了解,对工作内容的了解,和对自己的正确评估。

最后附两个链接,找工作用的上的。

一个是分智网,可以查各个行业的薪酬水平和面试内容等。http://www.fenzhi.com/

一个是日本乐天的arubaito经验谈,みんなの就職活動日記,日本的大手中手一般都有的。http://www.nikki.ne.jp/

补充一下,投简历的话一般三大网站,51job,智联招聘,中华英才网。

用下来推荐51job,信息量更大一些,用起来也顺手。

希望能有所帮助。

补充内容 (2012-2-28 10:43):
补充一点,国内的面试跟日本不一样,你越拽,他们越觉得你难得的人才。所以有其他的offer或者面试机会的话,也不要掩饰,透露一下会加分的。

补充内容 (2012-3-6 17:49):
国内的猎头公司一般会先邀请你去他们公司面谈,这个面谈意义不大,我一次也没有去过。个人建议没有必要在猎头公司面谈上面浪费时间。

补充内容 (2012-3-9 10:02):
国内正规一点的公司是需要你上一家公司的辞职信的,而且还要做背景调查,所以,上一家公司的同事会被打电话调查你的背景是否属实。

补充内容 (2012-3-27 12:45):
再补充一下,据说国内有补充公积金的公司不多,这方面我也不是很清楚,大家找工作的时候问问清楚吧

补充内容 (2012-4-1 10:12):
上班四十天,钱包被偷了,国内的治安实在是太差了,警察都是吃素的,小偷猖獗,黑车横行。我不争气地又想到日本

カモメ中国転職+アジア http://kamome.cn 也不错的  发表于 2012-2-28 10:45
楼主啥签证??
藕是沙发???
回去了就别惦记这里了。
有你心爱的人们生活在哪里都一样
lz的老公呢。。。和你一起找到工作啦?
这么轻松就说回国啊,真羡慕你啊
楼主老公呢?
我也不想当女强人,但是老公在哪儿家就在哪儿。老公回国,我肯定回国。
我们也是,老公在哪就在哪。
轩期 发表于 2012-2-24 14:17
楼主啥签证??

目前是家族签证
开心甩卖 发表于 2012-2-24 14:20
lz的老公呢。。。和你一起找到工作啦?
这么轻松就说回国啊,真羡慕你啊

犹豫了一年多才决定的回国
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表