小春网

注册账号

低头做事,抬头做人!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一晃来日本已经五年多了,自己回忆一下走过来的的路,有些艰辛,也有些感慨。
想要的东西得到了一部分,还有许多想要达到的目标没能得到,是我自己开始变得有些不知足了吗。我常常这样问自己。
      2007年初我带着七百元人民币在不惑之年来到日本,我的签证是技能签证(厨师),凭着在国内学到的一千个左右的单词,我开始磕磕绊绊的和日本人一起工作,老板是一个老华侨,经营着两家已经开始走下坡路的餐馆。却依旧活在自己曾经拥有十一家店的辉煌中,脾气大的连他雇来的日本厨师都不敢正视他。
现在我可以说,自己算不上一个真正的厨师,在国内我也从来没有真正在饭店工作过,我只是自己喜欢料理,且自己琢磨了一些料理的方法,有一点师娘教的似的基本功而已。临出国时系统的学习了一遍料理的各种基本知识。所以一下子真的到了饭店工作,难免会有发懵的时候。于是便少不了老板的责骂和日本厨师的刁难。。。。。。
     在责骂和刁难中,我由发懵到明白,由顺从到反抗。一步一步的走了过来。也正是这两年多的经历使我坚定了自己的一个信念。。。。。。。一定要有一家自己的店!
     2009年初我的合同期满。老板希望我再干一段,我却在合同到期的那天坚决的离开了那个让我永生难忘的地方。回国休息了一个月后,我重回日本,开始了自己艰难的创业之路。
     我花了比别人贵很多的价钱兑下了一家店。只是因为这家店位于华人相对多一点的地区,顾客里很大一部分是中国人,我的日语很不好。老婆孩子又是初来乍到,一家人背负着三百多万日元的债务开始了自己的求生之路。好在那时的生意还算可以,经过不到两年的打拼,我还清了外债,儿子也顺利的通过了一级日语的考试,且留考的成绩也挺优秀,考上了一所国公立大学。学费全免了不算还有每个月9.8万日元的奖学金。老婆也一边和我工作,一边在读语言学校,现在的日语沟通已经没有太大问题。
     我的饭店也渐渐在当地有了一点名气,因为我添加了许多在日本很难吃到的中国料理。许多华人都愿意来我这里品尝家乡风味,几年来看着自己饭店周围住的留学生来了去了换了好几茬,我的店里有许多中国顾客的笑语。他们吃着羊肉串,品着麻辣烫。等着还未出锅的煎饼盒子,好像回到了家里一样开心。每当过大年的时候都是我一年里最忙碌的时间。几十人欢聚一堂,看春晚,吃饺子。和家人通话视频,好不热闹。
      这一路走过来,我感慨万千:人一定要有梦想,而梦想往往是在最困苦最无助时产生,绝不能因为环境的改善而放弃自己的梦想。坚持下去,也许就会得到自己想要的东西。做事的时候低头做事,遇到歧视和不公一定要抬起头来做人!当你比日本人强的时候,他们看你的目光自然就会变得尊重起来!

评分

sexycyy + 22 赞一个
xiaoli7963 + 22 努力~!一定拥有自己的店!
viphunglau + 20 大哥加油啊!

支持创业的

为了家人,为了自己的梦想,为了儿子的未来。。。
小老板,继续加油。。。

ps 店在哪里了?

沉睡的cat 发表于 2012-2-22 16:18
为了家人,为了自己的梦想,为了儿子的未来。。。
小老板,继续加油。。。

我不是广告会员,店名就不说了,说了老大会踢屁股!

辛苦了。                    

小坏羊 发表于 2012-2-22 16:23
我不是广告会员,店名就不说了,说了老大会踢屁股!

那好吧。。。
祝店生意越来越红火。。。

沉睡的cat 发表于 2012-2-22 16:25
那好吧。。。
祝店生意越来越红火。。。

谢谢你的鼓励!

全文拜读完毕,最中听的是最后一句话。
当你比日本人强的时候,他们看你的目光自然就会变得尊重起来!

值得敬佩的人。继续努力吧 大家都在路上。

小坏羊 发表于 2012-2-22 16:26
谢谢你的鼓励!

不客气。。。
都是中国人,互相打气,一起迎接美好未来。。。