小春网

注册账号

[研究生大学院] 来日半年,北海道大学院试合格(非日语专业)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  20号怀着忐忑的心情去看成绩,记得当时看到自己的考号的时候差点哭出来~半年的努力没有白费~一直都在关注小春,从申请开始一直给了我很多帮助,现在想总结点儿自己的心得算是给小春的回报吧~
  首先介绍一下自己的情况,国内一本,日语来之前只有n3的水平,国内是理学学士,来北大申请的文学院,申请文学院是因为我的导师,很喜欢他的研究テーマ,而且申请研究生的时候老师很积极,而且没有苛求我的语言,所以选择了北大。
  还记得来到日本第一天,太囧了!!!刚下飞机意识到自己来到了一个全新的地方,耳朵里充斥着日语,一句也听不懂。当时有些后悔,我为什么来这儿,出关的时候,那个工作人员说了一大堆,我一句也没听懂,只能最后来一句:sorry。来日本的第一天我充满了恐惧,在国内那两个月的日语一点儿都没用上,全都忘了,事实证明n3的水平来日本太無理了。出关之后找到了接我的前辈,拉着行李箱去坐bus,当时心情低落到了极点,什么也听不懂什么也不会说,真想拿着箱子就回去了。到了寝室人已经累了半死,管理员一通讲我都没心情去听反正也听不懂。前辈说第二天带我去见导师,办入学手续。想到要见导师,自己的日语又是这么个水平,紧张了一晚上。。。终于熬到见了导师,老师没有照片上那么严肃,给我煮了咖啡,拿了小点心给我吃,还问我李さん、日本語、英語どちらできますか?我说英语啊。。。我们差不多用英文聊了1个小时,老师推荐了一些课给我,还送了札幌的地图,还送了小礼物给我,告诉我日语要頑張って啊,当时真的很感动,老师太優しい了,我下定决心要把日语学好!
  北大的日语课很好,等级很全,也很全面听力,口语,写作,文法,汉字,全都有,我一气全都报了,最后才发现和老师的一节专业课冲突了,最后只能给导师发信,说课程冲突怎么办,导师回信说让我以日语课程为主,可以的话就每周去他研究室他给我单独上课,感动的我都要哭了,难得碰到这么好的导师,我一定要努力。
  北海道很美,大家都去各地玩儿,函馆,小樽,知床など、可是我哪儿都没去,没有心情去玩儿,每天基本上就是上日语课专业课,看书,在北海道这半年是我过得最辛苦的半年,没有任何娱乐活动,每天就是学习,娱乐差不多就是看看日语,实在听恶心了就看看美剧,在日本的生活好单调,也很孤独,但是想到半年以后我要用日语参加考试,就一点儿都不能松懈。
  有付出一定会有收获,当打开考试的卷子的时候,发现基本上都有看到过,下笔如有神。下午的面试也很顺利。考完试觉得自己都虚脱了,每天都在睡觉,とても疲れた。知道合格了以后给教授发了封信,告诉他我合格了,也感谢他对我的帮助。教授给我回信说:半年間よく頑張りました。

最后做个总结:如果你想轻松的通过的考试,拿到学位,在日本是不可能的,来日本留学真的是一件很辛苦的事情。特别是非日语专业的朋友们,在来日本之前一定要把日语学好,这样在这里生活得会轻松一点儿,但是非日语专业的人有专业知识,在专业课的学习上会容易很多,和我一起上课的差不多都是日语专业的,虽然他们日语很强,但是上专业很痛苦,我可能听不懂日语,但是通过老师的板书和画的图很容易就明白了,所以非日语的人如果把日语学得好一些在这边还是很有优势的。

成功是要付出代价,不努力是不会有好的结果。希望要来和正在日本奋斗的大家能够实现自己的理想。

挽尊SF
加油LZ
LZ真棒!想起我也梦想去北大,但申请过程中总是磕磕碰碰,几乎要放弃梦想的大学了~~
听了LZ的经历,我想再鼓起勇气试一试~~
恭喜,继续努力
真心祝贺LZ。
正在出愿的我只定了北大和东大两所。没想到北大的一直没回信,东大的三天就同意了
和北大没缘分吧,呵呵。很喜欢北海道的校园。
遇到这么贴心、负责任的教授真的免去了留学生活的一大半焦虑。
幸运与努力并行,祝你以后更加成功顺利~!!
灰原爱 发表于 2012-2-22 16:19
LZ真棒!想起我也梦想去北大,但申请过程中总是磕磕碰碰,几乎要放弃梦想的大学了~~
听了LZ的经历,我想再 ...

恩 加油 不要放弃希望 努力就会有好结果的啊~
恭喜M妞,努力了就会有收获,我们一起继续加油
写得太好了~激励自己也要学好日语!
llylovely 发表于 2012-2-22 18:25
恭喜M妞,努力了就会有收获,我们一起继续加油

么么~一起努力啊~
cccuuuttt 发表于 2012-2-22 18:36
写得太好了~激励自己也要学好日语!

恩 努力就会有好结果的啊~頑張ってね!!!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表