小春网

注册账号

[研究生大学院] 一桥合格,YY数载终得圆梦,感谢沐刃蜀黍的塾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

楼主从得知合格到现在刚疯回来决定开一帖庆祝自己合格的同时感谢沐刃大师。当然本帖纯属自娱自乐,如果你觉得说教了CM了把人心弄浮躁了让人产生人有多大胆地有多大产的错觉了,对不起你想多了。
       当年从某小众日本大学介绍的小角落里发现了一桥大学,完全是被她的校歌歌词吸引,现贴之共赏:“
武蔵野深き松風に 世の塵をとどめぬところ
新しき朝の光に  うら若き血潮さながら
自治の鐘高鳴りひびく  自由の殿堂われらが母校”

看完不满这野鸡学校怎敢用如此高贵气魄的歌词,于是lz的好奇心驱使lz百度了此校,事实证明真瞎了lz的狗眼,从此lz开始yy此校。lz原本就对经济学感兴趣,以前看到一句话:Bulls Make Money, Bears Make Money, Pigs Get Slaughtered(牛市生财,熊市生财,只有猪被屠宰),于是lz得出一个结论,想要发财必须有一颗懂经济的大脑才能不被当猪糊弄。无奈lz是个文科日语生,还是个数学二愣子,毫无经济学基础,那时一桥在lz看来绝对是一个海市蜃楼,lz空有一颗yy的心没有承受yy的肾啊。再后来lz无意进了小春,看了很多感谢沐刃塾的一桥经验帖,血脉喷张有木有,虽说是个数学二愣子lz对自己一直很自信,lz一直觉得只要有先例lz自己也肯定可以做到。

有了目标以后开始申请研究生,幸运地申请到靠近东京的某国立经济学专攻,2011年9月lz就开始了经济学学习生涯。当初申请研究生时lz写了一篇marketing的研究计划书投了经营学经济学社会学的几个叫兽,结果反而经营学的叫兽拒给offer,诡异地拿到了社会学和经济学的offer。事实是那时候lz很傻很天真地认为经营经济不分家,经济制霸宇宙万物。。。不过,在申请时lz耍了个小手段,用iweb做了个粗糙的网页把lz各种资料各种成绩单各种证明书贴在上面借了个网址,然后写了一封信表达意愿,最后附上网址说for further infomation,please visit:XXXXXXXX. 并且为表诚意其实是为了与众不同lz把信和研究计划书同封从中国ems到了日本,心中窃喜这下你们不会因为附件太大懒得下载了吧,这下你们怎么着都得看到我的申请信了吧,有兴趣写mail给我,没兴趣也免得打扰我,于是从一开始我就尝试与教授建立起了平等不谄媚的和谐互助关系。
      入学后被配了个tutor,大约每周上课一次,此君对经济学原理的熟知程度可以用一朵活的wikipedia来形容,但是这种太原理性的东西分子过大,以lz脑细胞的溶解度只能吸收十分之一,那时候就只等着沐刃蜀黍的塾快点开班。自己看看那本被誉为备考圣经的武偎练习册,考试前看了半本多,被tutor了几次加上两堂沐刃的课,最后10月末的大学院入试又神奇地过了,原因是面试表现得体加上英语分数凑和吧,专业课肯定是减分的项目。

进入11月以后,塾里有高强度的8小时课程,除了某次lz失眠只睡了3小时外,竟都觉得不累,是沐刃蜀黍讲课好玩呢还是看到蜀黍那颗锃光瓦亮的头就刺眼地清醒呢。在1月以前lz基本都是仗着有个候补,悠哉悠哉看看电视剧,周六上课周五就做做过去问,除了写研究计划书憋出了一脑袋血基本没啥苦逼的时刻。进入一月就是高强度的复习,lz每天吃完早午饭11点左右骑个自行车去中央图书馆借个研究个室,过个一天手机与过去问交杂的日子。那种迎着阳光穿过小道奔赴图书馆的过程脸上都是挂着笑容的,晚上闭馆回来时裹成熊样迅速骑回暖气的宿舍回想充实的一天就告诉自己,你从来没有奋斗过有过这么一次就算一桥落了也值得。

考试前塾里有模拟考试和模拟面试,笔试是当场做过去问,面试时沐刃蜀黍十分严格针对研究计划书个个破绽个个击破,总之是非常虐人的过程。以至于后来lz一想到面试就小心灵乱撞,神马你我都是人叫兽与学生应该平等的原则都变成浮云了。当然整个模拟面试过程中感受最深的还是:塾里人才太多了!一个个英语讲得跟母语水平似的,日本叫兽最吃这一套啊有木有,最后问了一圈人托福低于100的还真没几个,lz一开始认为自己优势在语言的想法顿时变得多么可笑啊亲。从那天开始lz脑子里就放狗血电视剧,想着一桥叫兽拒绝lz说:对不起,你很好,可是,可是我有她们了。。。怒,摔你一脸准考证啊。

いよいよ终于到了笔试那天,lz觉得选择题比前两年的过去问难一点点,大题就简单多了,算是全答上来了。考试结束后跟同桌战友说,选择题有一点难度诶,这时前桌牛人张同学飘过来一句“我咋觉得都很简单啊”,顿时人僵硬了石化了再一丝丝裂开粉碎了有木有,凌乱地收拾东西出了考场。其实那句话飘来之前,lz的心理台词是:虽然有点难度,除了一道做错了,有2道不太确定,其他应该都对的吧。好吧,lz心理素质太不好了。
      面试那天lz以为按考号面试错过了学校bus后还在悠哉悠哉地乘换电车,这时候考友的重要性闪现了,李同学短信告诉lz是第一个面试。lz急了这不是非迟到不可吗,除非乘换在一分钟内完成可以赶上先发的那辆车,于是西国分寺车站出现了一个踩着高跟钻过人群百米冲刺的怪阿姨的身影。面试时正好是自己希望志愿的那个叫兽和一个一直笑眯眯长相可爱的小年轻,一进场先雷了lz一通,问我“你没带memo吗”,我说有放在外面,叫兽们说“去拿进来吧,必要时可以看看”,lz一窘心想我这是没希望了吗你们都安排我安乐死了,但是lz还是屁颠屁颠地开门去拿了memo进来,安乐死也先让你们安乐一回吧。30分钟时间,一半以上是针对研究计划书的,可能叫兽们一开始就觉得我这个研究行不通,问了我一句以后不一定非要做这个研究不可吧,lz动摇了,沐刃蜀黍说过不可以向叫兽表达以后换研究主题的想法,好吧lz夹在中间最后还是用暧昧的“うん”ごまかす过去了。后来一半是所谓的酱油问题,基本上是回答出来了。总体感觉跟蜀黍的模拟面试相比,叫兽们一个个都太温油了。出来时蜀黍已经等在外面采访他这群刑满释放的子民,大家都面得不错的样子,lz觉得事实是被蜀黍虐过后这个面试就是小场面了。

17号得知合格后,长长得舒了一口气,2两实力的人挑战9两大腕,实力上有沐刃大师加持,主观上认定自己也是9两,最后加点小运气,不败模式建立了有木有。别说lz唯心主义,如果主观上认为自己不行,客观上别人比你行,你就只能在竞争社会一环环地淬炼成SB。

好吧,臭袜子越扯越长,本想唠个2块钱的,现在唠了200块了,到了总结陈词的时间。
感谢沐刃蜀黍,小的这样折翼的二愣子+ごまかし人間都能考上一桥,大师你功不可没,小的一辈子都不会忘了大师您,做鬼也不会放过您。另外寄语大师一下,大师您太悲观了,要相信您的子民。
感谢一桥哥,要不是知道一桥出产您这样的精英,小的对一桥的意念会淡薄地多。感谢星星丁丁,老是跟您抱怨您还是一直像信春哥一样信我,泪牛满面~~还有您都叫我小桥妹了,顿时觉得为了这“萌萌站起来”的温油劲我都得考上一桥有木有。
感谢群里的童鞋们,lz话多,一直忍受lz的胡言乱语,lz跟你们赔罪了。压力大发发神经,神经这种东西越发越元気你们懂的,总之谢谢你们了。

为什么还在审核,哭
如此健康的帖子审了我一天一夜,我真想不健康一下试试
哈哈。好欢乐。
前排占位
捧场来的。
头像被屏蔽
沐刃经济塾 发表于 2012-2-20 15:31
D同学文笔真好。。

大师您最爱讽刺人了,
我那天也是第一个面试...
从神户到国立站出来已经12点15了我本来还想吃个午饭再去学校.
shramm 发表于 2012-2-20 15:52
我那天也是第一个面试...
从神户到国立站出来已经12点15了我本来还想吃个午饭再去学校. ...

很好奇ls是不是那个拉着小拉杆箱的考生
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表