小春网

注册账号

[生活相册] 记忆.老人.剃头摊子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
毫不夸张的说,这是我至今为止自己最满意的一组照片,但具讽刺意味的是,这不是用我自己的照相机拍摄的.
成都的北门就要开始改造了,作为出生在这里并在这里度过18年的我,一直想去拍摄一点记忆中的东西,但因为我个人实在懒惰一直没有成行,更多的可能是不想去触碰自己回忆中的一些东西.在北门我留下了太多回忆,好的不好的,我的初恋,我的初吻,我的第一打架,我的第一次被一群人痛扁太多太多.一日应一叔叔的邀约,来到北门采风,与其说是采风不如说是当司机,因为我连相机都没有准备,空手应约而来.行走于回忆之间,奔波于童年之路.忽然听到不远处传来一声招呼“嘿,伙子,你是不是那个XX大院的XX哦”惊讶间回头,见一老者微笑的询问于我,我立刻想起了他是谁,毫不夸张就是立刻,我才猛然醒悟原来记忆一直在我心里不曾远去.
这位老人是为剃头师傅(这个名词应该停留在很多80后的记忆里),长期骑着一三轮小车,搭载着他的剃头挑子,穿梭于成都北门的大街小巷,随意找一空地,挑子一卸,台子一搭就是一剃头的门面.光顾他的大多是老人和孩子.老人们一坐上剃头椅子就开始胡吹乱侃(成都话叫冲壳子,摆龙门阵)他就笑笑的听,从不插嘴,孩子们一坐上椅子就开始乱折腾,一会动他的梳子一会动他的剃胡刀,他总是笑笑的,慈祥的叫孩子别乱动,剃完以后他总会给孩子们糖果和那时候流行的不干胶,孩子们就在欢闹中离去.在我的记忆中似乎他总是笑着的.我也总是去他那里剃头,我坐上去总会对他说,“大爷,整个和尚头,要的不?”大爷总会笑着回复我“龟儿子,小小年纪还想弄和尚头,不准备要媳妇了嗦”然后拿着剪子就开始开剪.剪落的是长发,离去的是少年的烦恼,消失的是岁月.
从记忆中拉回思绪,打量着这位大爷.他依然如同我记忆中的他,脸上挂满慈祥的微笑.我于是对他说到“大爷,还在这里操旧业嗦,来,我来给你照张相,要的不哇”大爷笑着说“老都老了,照个铲铲(什么)相哦”话虽这样说,他依然端正了姿态,理了理头发,似乎他那个年代的人照相都是喜欢这样.这个时候我才想起我没带相机,一脸的尴尬.旁边的叔叔看出了我的囧态,笑着把他的相机递给我“好好给我照,我来当模特”于是乎有了下面这组照片.为了鞭策自己,我在每张照片里都写了一个大大的JIONG.
照完后,询问大爷的近况和打算,大爷依然挂着淡淡的笑“北门要改造了,我们也快落后于时代了,说实话今天是我最后一次摆摊子,以后就天天在屋头耍了,喝点小酒打点小麻将,看点小录像了”笑容淡淡但是眼神伤感,是啊,过去的必须要过去,因为未来必然要到来,我们三个人突然沉默无语,似乎在为即将远去的东西哀伤.随意摆了点龙门阵,大爷要收摊走了,留下了他的联系方式我们也准备继续上路采风.大爷蹬着他的破小三轮,慢慢消失在冬日的夕阳余晖中,其实我很想留下那时候他的背影,但是感觉出来的画面肯定会很哀伤,于是乎放弃了想法,何必呢,大爷自己都如此豁达,我们又何必为他为赋新词强说愁呢,过去的就让它停留在记忆里把,因为未来一定美好.
话长了点希望大家不要介意.
器材 PENTAX K-5
           SMC DA 16-50 F2.8
自己坐沙发了

顶=============

值得怀念啊                           

很棒的感觉撒

头像被屏蔽

构图独特,很好
让我想起小时候看到街道上的老爷爷了
下次想看看,掏耳朵的特集

diora 发表于 2012-2-17 16:40
很棒的感觉撒

你是四川人嗦?呵呵

lulu@Tokyo 发表于 2012-2-17 16:50
构图独特,很好
让我想起小时候看到街道上的老爷爷了
下次想看看,掏耳朵的特集 ...

恩 有机会我就是想去专门拍套掏耳朵的 哇咔咔