小春网

注册账号

[育儿成长] 我坚持了一年的小学校PTA工作今天正式结束。。。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

女儿上小学马上一年整了,开始的各种担心,到现在安心,让我知道,有些事儿,不去实践,坐家里担心,不如作了再担心的好。
讲讲我作了一年小学校PTA役员的感想,希望大家以后能用上。
去年4月女儿刚升入小学一年级,第一次开了家长会时,老师说一个班级要选几个家长代表作役员PTA(Parent-Teacher Association),幼儿园也有这个工作。当过的妈妈可能很熟悉。。。就是在学校搞活动时帮老师忙,这是义务工作,又是随叫随到,大家都不爱作,怕麻烦,有工作和孩子小的人更是低头一声不吱,不过班主任说这6年当中一个家长必需作一次,早晚都要作,年级高了,事儿更多,比如家长去小学试食时作作采访等宣传的工作,学校有活动时,帮老师给孩子拍照,有时还要作宣传材料什么的。
她的幼儿园一直离家挺远的,附近的朋友比较少,我总担心她交不到新朋友,会不会被别人欺负呀。总之担心的事儿不少。还有她是我家第一个孩子,小学应该作的事儿,我也不明白。如果当了PTA可以总去学校,这样孩子也可以总看到妈妈,会相对的安心,就算不为学校,为了孩子着想,累点也是值得的。我想被动不如主动。也是给自己一个锻炼的机会,现在作了,以后老二上小学的时候,也不会很无助。就会有经验了。
之后我就跟老师说:“我是一个外国人,语言还不是很好,不知道能不能写好宣传文章,但是平时喜欢给孩子们拍拍照片,对于这个工作能不能作呢?”
老师说:“你能用语言表达的这么清楚,一定能胜任的。”
我就和老师说:“如果是这样的话,我想试试,想更多的了解一下小学的教育方式和方法,也想让大家能更早的了解一下我们母女,交更多的朋友。”
然后班主任就把俺是名字写到黑板上,混了一个义工来作。因为我报名作了广告役员,我女儿也被选为宣传委员,不知道学样是不是都一样作法。有待研究。。。
头一次去开役员会时,到教室一看,根本没有几个人,除了PTA会长,就是副会长,会计什么的,还有老师,后来问过之后才知道,这个会议像我们这种小役员可以不去的,人家知道的家长都没有出席。。。。。。。。现在想想还挺尴尬地。。。。。反正我也是第一次,人家说什么就是听着。。。。。。根本不明白先后顺序。。。
第二次召集开会是谈怎么分配工作,我更是不安,啥也不知道,人家说啥只有点头附和的份儿。。。。。。。里面有几个老大上4年,5级的妈妈带头,讲都应该怎么作。她们说什么,我们作笔记。。。。。。讲一年当中都有什么活动,大家需要作什么。。总的来讲广告役员要在有活动的时候拍照片,然后作成校刊发到各班级,孩子人手一份。然后说,活动之后还要有老师和孩子的感想,这些也要写到校刊上,谁去和老师打交道,我想:我那个老师都不认识,怎么打交道,啥也没说,听着,之后说有活动时,谁负责拍照,我本想说自己行的,可是有两个妈妈说她们可以拍。我又点头听着,后来说上面有什么指示,有人要负责联络,这个副宣传会长负责了。我想可能没有我能帮上忙的地方了,还挺不是心意的,最后谈到了,谁能负责排版校刊,最后拿到印刷厂印刷,别的妈妈都不说话了,好像大家都不怎么会。。。。。还是怕麻烦,我也不知道了。当时我想,我老公是搞IT的,搞个校刊他应该会吧,就把这个活拦了下来。。。。。。。。。。。。
回家跟爸爸说了这事儿之后,他说只要提前跟他说,他帮我作。。。。。。。。
就这样,学校搞了春游,试食会,各种活动之后,拍完照片的妈妈把照片给我,跟老师要感想的妈妈把感想文给我,我当天下午自己就试着用office 2010开始排版。。。没想到自己还作的挺顺手,到晚上老公回家时,我都搞的差不多了,晚上让老公看看效果,他说不错,我这个兴奋,熬到半夜2点多,一气作完,第二天就把成稿印刷给大家看效果,别的妈妈没想到这么快,都挺高兴的。还把我一顿夸,我就跟得了糖块的孩子,越夸越爱作。。。。越作越顺手。。。。。
去年的一年就是这样反复的作校刊,印校刊,今天工作 正式全部结束。。。。大家去餐厅大吃了一顿,谈孩子,谈去年的工作,谈婆婆,谈老师,都聊的挺好,最高兴的就是我了,别的妈妈有的是从小在这长大的,是人家じもと、有的孩子都上4,5年级的,对这些熟的很,我这个主妇老外,第一次作这个工作,还是自己全部完成的,得到大家认可,特别有成就感。
加上几张我作的学校新闻,经验就是我的财富。比啥都高兴。。。。。。。。

评分

Lucky_Rui + 22 学习了,谢谢
ryo.lulu + 22 收藏了,用得上哦!

占位然后看
我学习了,语言不好,出头不了啊。

学习了。。。老大开始上小学了我也不知道要干啥,忐忑。。

经验就是我的财富。比啥都高兴。。。。。。。。

xhdl 发表于 2012-2-15 14:35
占位然后看
我学习了,语言不好,出头不了啊。

语文不好没事儿的,重在参与,不知道的地方,笑笑打马乎眼,我一直是这么过来的。。。。。。。。

yq8314511 发表于 2012-2-15 14:39
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3Q、、、、、、、、、、、、、

アイヤー 发表于 2012-2-15 14:41
学习了。。。老大开始上小学了我也不知道要干啥,忐忑。。

一样哟,我去年也乱担心的,其实没有必要,孩子有孩子的交友办法和处理方式,

淡茶 发表于 2012-2-15 14:44
经验就是我的财富。比啥都高兴。。。。。。。。

吹大啦。。。。。。。我闭嘴。。。。。。。。。。。。。

没有啊,替你高兴呢  发表于 2012-2-15 14:50

原来小学也有这么多活动啊
我要加油学习了

真好
鼓掌呱唧呱唧