小春网

注册账号

[西日本] 关于篮球赛(问题篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
此次的福冈之行对于我来说应该算是很愉快的,虽然时间匆忙,但见到了很多朋友,这是我最大的收获。对于比赛成绩,我从一开始就没有抱着太高的期望,从心理上来说,如果能进入4强,我和我们队的队员就都会感到满足了。事实上如果抛开九大退出等意外因素来看,我们也达到了预期的4强的目标。对于我们自己来说,还有什么遗憾的呢?
但是作为参与者,对于整个大会中发生的的一些问题,我还是有些话想说,也许会引起一部分人的不认可和争论,我绝不想与任何人争执,只是说出自己真实的想法,同时我想另写一篇愉快的总结,所以先把不愉快的话题单列一贴。

第一,关于赛制,普遍认为主办方的九艺工直接进入4强的安排不合理,当然,我也认为如果九艺工真的实力不强的话,挤掉同组成绩更好的球队晋级,并不是一个合理的安排。但是,既然作出了这样的安排并且虽然大家心里有些想法但还是认可了,就应该坚定地执行下去,临时改变制度,必然会引发更大的矛盾。事实上从福工大弃权起,主办方九艺工的态度就一直不坚定,才会引出福工大弃权,不算我们鹿大胜利的争论。福大想进4强的心情可以理解,但是在前一天的准备会上,我清楚地记得主办方的负责人说过,开会是说明一下特殊的要求和规则,其他的一律按国际规则来。那么一方弃权,算另一方胜利很明显是国际规则,怎么可以让福大“比赛没有进行,结果无法定论”的意见打乱了阵脚?主办方能把这样的一个荒唐的意见摆上来谈,本身就说明了主办方的不坚定。之后矛盾升级,引出了福乐企图换组复活,九大退出的让人不快的一幕。试想,如果主办方坚持最初的决策,这些事情是否就不会发生?让出名额,看似作出高姿态,事实上是给矛盾的发生制造了可能性。
第二,一个很多人都没有注意到的问题,一些球队的队长或领队,无法代表球队作出决策。在主办方聚集各队队长商讨让福乐换组打复活赛征求大家意见的时候,几乎所有队长一致表示同意,但随后,九大队员一怒退出,明显证明九大的队长作出的决策得不到自己队员的认可,既然不同意,队长为什么不在商讨的时候说?既然队长表示认可,为什么无法控制本队的队员?这个问题在我们队内也有存在。包括九产大,看得出来,队员们对于这样的决策并不认可,导致后来的决赛前很多队员已经离去。
第三,我想单独说一下福乐。我对于福乐的认识始于在西日本版上与当时还是斑竹的麻世和区斑竹的海风以及无名,假装等人,他们给我留下了很好的印象。尤其是麻世,即使是这一次由于福乐引发了一系列的让大家不快的闹剧,仍没有破坏麻世在我心目中的良好形象。但是不知道为什么,福乐这支球队却让我看了之后有些失望。从队风上来讲,我没有看到有人所说到推搡裁判的一幕,但是在B组位列第三就跑到A组去谋求晋级的机会,未免有些不合适。更有些来自福乐队员的关于分组不合适的讨论,说B组全是种子队,是死亡之组,等等。但是,这是抽签抽出来的结果,抽签的过程我亲自参加了,从我看来绝对没有什么暗箱操作之类的阴谋,整个抽签过程公平合理。国际比赛中无论世界杯还是其他的需要抽签的比赛,死亡之组常有,怎么能以分组不合理为理由搞这种换组的事情呢?退一步讲,如果认为不合理,为什么不在比赛开始之前就提出呢?小组没能出线,到别的组搞复活,别的球队因此退出,闹到这个地步,用分组不合理来解释自己的做法,未免太不负责任。当然我认为九大一怒而去的做法很不好,但这是否是福乐的行为导致的呢?再说福乐的比赛,我不是否认福乐球员的个人能力,但在这次比赛中确实没有表现出来。我几乎从头到尾看了福乐与九大的比赛,说福乐轻敌不假,但是当九大的5号和10号一次次地快速从两侧插上,8号从后场发动进攻的时候,经过数次暂停,福乐始终没有对于九大的这一重要得分手段拿出对策,而是看着这两个人屡次轻松地上篮得分,而己方却是进攻乏术……轻敌,未免轻敌得过了点吧?!到后来九大的5号和10号简直完全无视福乐可能发起的2次进攻,而是看到福乐队员出手就立刻向前场插,等待己方球员抢到篮板球发动快攻,而在对方如此不合理的战术之下,福乐竟在攻防两端都毫无办法?请问这是否也是轻敌所导致的?我不知道究竟是什么原因导致了福乐的溃败,但是可以肯定的是福乐出了问题。但是福乐的做法不是解决问题,而是通过别的并不怎么光明正大手段来达到他们夺冠的目的。我在别的帖子里的回复里说过,比赛之前我听到有人说福乐是旗帜,而比赛后有人说福乐是球霸。因为这句话还招来了批评。我要声明,这两种说法均非出自我口,而是当地留学生对于福乐的评价。那么从旗帜到球霸的评价说明了什么?不是说明了在很多人心目中福乐失去了崇高的王者地位吗?而这种地位是如何失去的,难道不值得反思吗?
以上是我对本次比赛中出现的矛盾和问题的认识,还是那句话,我不想与任何人争执,只是说出我的看法。当然,如果有人对我的看法提出异议,如果正确,我当然是接受的。因为比赛结束了,但是我们还要进步。

哥哥麻烦下次发这样的帖子时字放大点,我眼睛有点大不聚光。[em06]

QUOTE:以下是引用豆芽在2006-10-10 12:36:00的发言:哥哥麻烦下次发这样的帖子时字放大点,我眼睛有点大不聚光。[em06]

OK了,谢谢!

这还差不多,刚刚看时老麻烦了,我看完一行后不得不用手指着找下一行看。

你们鹿儿岛能来,,我挺欣赏的,没能和你们打场比赛挺可惜的,,你说是不??篮球比赛贵在交流嘛!

长途跋涉去了一次福冈,遇到了太多的意外
什么也不说了,希望明年不要这样

一进西日本,全是体育小新闻,都加上了精华~```````````````
我就不念完暴暴的帖子了,暴暴辛苦了,搬家搬得还好8?~`````````````

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

楼主说得实在,希望能够总结教训。

QUOTE:以下是引用俺94小丫头在2006-10-10 21:57:00的发言:一进西日本,全是体育小新闻,都加上了精华~```````````````
我就不念完暴暴的帖子了,暴暴辛苦了,搬家搬得还好8?~`````````````

搬家的时候忙里偷闲上一下网,哈哈!