小春网

注册账号

澳洲留学打工 第一次送外卖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
记得当年来澳洲的第一份,是一份在唐人餐馆外卖店做送餐.也许大家决的没有什么特别,但当中的辛酸让我至今还记忆犹新.
  我刚来到澳洲是在一个距离悉尼600公里外的一个小镇,当时小镇的中国人还不多,自己英文也不好,工作机会自然没有什么.3个月后一次偶然的机会,阿姨的一个朋友说他餐馆缺少一个送外卖的,问我有没有兴趣?我想都不想就答应了,(当时我连车子都没有).

接下来,我就去买了一辆车子,(1700元).其实自从几年前在中国考到驾照后,我就从来没有开过车,我清楚记得,我朋友教我学了大概6个小时,我就开始了我的送餐工作.

送第一个餐的时候,我的脚还是在颤抖的,方向盘也不听使唤,更搞不清楚地址,(没有gps,只有地图一张),找了很久,问了无数的家 庭,我终于把我第一个餐送完了,1个半小时(一般只需要15分钟),当我回去餐馆的时候,老板以为我撞车了,但老板讲了一句话:不要灰心,慢慢就好了。然 后我就回家了,(毕竟老板知道你的情况,也不想我第一天就真的撞了),虽然我只赚了5块,扣除邮费可能真的还要倒贴,但我知道,我一定会慢慢好起来的。

果然,经过一段时间的训练,我对路慢慢熟悉起来,记得最多的一个晚上,送了14个餐(3个小时),而且是全个小镇跑,最远还跑到机场(餐馆距离机场来回都要1小时)。赚了100块,真的太高兴了。

当然,送餐也有一定的危险性了,我是女生,当时是小镇上面唯一的华人女生作送餐的。记得有一次送一个贫民区,因为太忙了,送完了,到 后,我都一直说对不起,还给他折扣,但那个人就不想给钱,而且那个是很高很壮的男人,我就和他僵持在门口,我说,你不给钱,我就不给你餐,我拽住那个装餐 的袋子,那个男人还不断骂脏话,我就不放手,后来他的太太是在看不过去了,就说,算了,给她钱把,那个男人很不情愿的把钱给我,我还是很有礼貌的 说:sorry about that.走出门口,我就泪流满面了。说实在,我真的害怕。也觉得受了委屈,回到餐馆,老板问我怎么这么久,我说给老板原因,老板说:那很危险啊,下次不 要这样了,我们损失也就是几十块,如果你被人打了,或者怎样,那么真的是不值得。我也不知道当时我怎么会有这么大的勇气。

当然,多数人还是好的,因为我每次送餐都会很有礼貌,送晚了,我也会向对方道歉,一些熟客都给我不少的小费,最大的一笔是10块钱, 对于当时的我是很满足了,因为我要送2个餐才10块,但是那天是倾盆大雨,我淋到全身都湿了。也有试过被客人家的大狗(那种站起来和人一样高的那种狗)吓 倒几乎透不过气来。

当然,开车都会受到警察的礼遇了,收过罚单2张,都是超速。

有了这份工作的经验,加上我本人也很勤快,老板也把我从专职的送餐,慢慢过渡到kitchen hand,帮忙切菜啊,包春卷阿,晚上协调餐馆的工作啊,到最后,连帮锅的工作也做了,学会翻锅,炸东西,炒饭阿,记得在另外一个面店工作的时候,店里周 日只有我和老伴两个人,我连中餐的菜都炒,星加坡面啊,炒果条啊,都难不倒我。老板都可以在休息了,所以那个老板很喜欢我工作。

总之第一个工作的经验,让我获益良多。因为我知道,最难熬的日子挺过去了,我们都会很好的。吃的苦中苦,方为人上人,虽然我知道很多人或许比我累很多,辛苦很多,但是我相信我的经历也让我的人生丰富了

评分

c2005 + 266 很给力

澳大利亚是个不错的国家

楼主很刻苦啊

樓主怎麽會來日本華人論壇的?

我是打酱油的

楼主有QQ没 ?  交个朋友呀   我想去澳洲留学   现在日本的大学 刚刚要毕业  交流经验啊

好佩服呀..遇到了困难也会知难而上.而不是象我.躲在家里.避免在异国带给我的困难

我是一个不愿意承受的女人.宁愿饿死.也不去打工作蠢货吧....

刚刚看了一个贴子就叫这个名字......说得就是我这号人吧.呵呆..

楼主很厉害。。顶一个~~

凡是都有第一次 坚持就是胜利

澳洲不错哦