小春网

注册账号

关于申请ロータリー米山奨学金的一些总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这是我24日写的日记博客,其实多少有点意外。想起自己在小春上收到的帮助和鼓励,故将此公开,希望能给下次申请此奖学金的通学们一点启示或者鼓励。
  今天我收到来自学校国际交流课的关于奖学金面试结果的电话留言。关于我和米山奖学金之间的缘分,应该从2011年的年底开始讲起。

校内的推荐名额只有一个,学校就从报名的学生当中挑出了一个学部生和一个院生来用面试来决定推荐谁。而我就是那个院生。说真的我校内的选考,我一点准备都没有,问了关于我的研究计划和对这个奖学金的认识。简单地回答了一些关于论文的问题,提及了奥林巴斯的财务问题,我都尽可能的作答了。可是由于这是一个财团的奖学金,所以我被问到了对米山奖学金的认识。我顿时不知所措,老实交代了我的准备不足,那时候我觉得自己已经希望渺茫,当最后考官问我有什么要补充的时候,我强调了一点:我绝对不会浪费这份奖学金。幸运的是,最后我得到了学校唯一的推荐名额。
  12月中旬,我去了品川的一个酒店参加财团的面试,我所在的分区有早大之类的名校,人数不少。面试的内容有几点我记得很清楚。第一点,关于米山精神的理解这个问题,我是围绕责任这个中心词来回答的。第二点,考官看到我的妻子一览写着日本人的名字,评论说我在日本有强大的后援团。对此,我没有否认,只是解释了一下我和我的妻子在学校国际交流社团里的认识经过。第三点,考官看到我的打工地点是在一个电器店里做销售,就有些无理地评论说你的打工很轻松而且是给又很高嘛,很多留学生都是洗碗,便利店之类的都很幸苦。本来我可以反击他的,理由有很多我就不列举了。但是那时我压根没有想和人争论(这点并不是一个好事),结果我绕了个弯说,在现在打工的地方有很多外国游客,我可以借此来练习口语,在谈话中,故意将我的toeic成绩告知了考官的三位老先生。第四点回到我的专业上来,问题是有关企业的监管问题如何改善。
  总结面试过程,觉得考生们必会被问到的一个问题是对该奖学金的理解。考官对我结婚及打工地点的评价多少是有些负面影响,可是我还是拿到了合格的通知,所以我是幸运的,也希望在拿这个奖学金和将申请这个奖学金的同学们幸运。

评分

c2005 + 300 感谢提供宝贵经验

我想说,这样的排版不是太容易看
楼主可不可以分个段什么的

bestamelia 发表于 2012-1-26 22:36
我想说,这样的排版不是太容易看
楼主可不可以分个段什么的

不好意思,简单地从博客copy了过来而已。
已经稍微分了一下段落。

best-seller 发表于 2012-1-26 22:54
不好意思,简单地从博客copy了过来而已。
已经稍微分了一下段落。

这样感觉好多了,还是恭喜恭喜你啊

哇~好厉害啊~~~佩服~~~

bestamelia 发表于 2012-1-27 11:29
这样感觉好多了,还是恭喜恭喜你啊

再次谢谢你。

牛人这么多。学习越好越轻快

希望楼主经验之谈,希望这次一月份的面试俺也能顺利通过啊!祈祷啦!

楼主能看看你的研究计划书吗

罗大力的奖学金  现在都内好多国立大学都申请不到,一年只有一个二个名额,很难
茨城大学每年10多个名额,都内学校推荐过去的,掉的都很多,不过每个月14w也不错了,挺厉害,
加油