小春网

注册账号

[西日本] 单车万里行,我用车轮在日本画了一个圈之九州篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在我家的墙壁上,挂着一张日本地图,闲来无事的时候,眼球总是不由自主的停留在地图上,图中已经被我圈点的密密麻麻,证明了我的到来,证明了那里留下过我的足迹。
    我的梦想是要纵穿全日本,我要用车轮在日本画一个圈,而此行也不过是万里长征第一步。接下来还会有更多惊险刺激的旅途等我去体验。
    此行由北九州市—博多—佐世保—长崎市—鹿岛市—佐贺—阿苏山—熊本—雾岛市—鹿儿岛—指宿—樱岛—宫崎—日向—大分—北九州。总计行程2000余公里。

准备:准备无非包含硬件软件两方面。硬件就是人和车辆,软件也就是天气信息,路书以及旅游情报。出行前给车换了机油,并且加了一瓶燃油催化剂和一瓶发动机积碳清除剂。车上带了足够的食物和水,当然急救箱是必不可少的。车上还带了一条被子,以便晚上不想开夜车时就地休息。
左边是普通的助燃剂,右边是有积碳清理功能的助燃剂。2瓶1800大洋。

花费:我的车正常行驶平均每公里10日元。此次出行大部分是山路,再加上市区游玩信号灯多,车速慢。所以肯定会高于这个数。汽油平均140日元/升。油费虽没有具体算,大致燃油费在30000日元左右。日本的高速费用是相当高的,所有高速费,隧道费以及过桥费加起来19650日元。另外回家的时候由于时间比较紧,着急赶路,因为违规被警察抓到一次,扣两分,罚款7000日元。吃饭住宿没有计算。
右边是一沓汽油发票,左边是那张一看就来气的罚款单。7000( ⊙ o ⊙ )啊!

由于此行时间紧迫,前半程偶尔会停下来拍照,后半程几乎是日夜兼程的赶路,没有留下太多相片。
一切就绪,出发。
先来张自己的。

曝光时间有点长,抖了。
到加油站加满油

即将出北九州市

其实大部分路上并不像下面照片上那样美,日本是个多山的国家,可以说几乎一路都是在不断爬山,下山,再爬,有时深夜赶路,山路又陡又窄,随处可见 @夜间山上犯罪多发@ 这样的警示牌子,尤其在赶上下雨天,山路上不见一辆车,就更加危险和恐怖了,那种环境下锁紧车门,开大音乐,不到休息站绝不敢停车。当然也不敢停车照相。

不过到时留下了几张临近傍晚的相片。
让人心惊胆战的山路,能见度极差。

打开远光灯也无济于事

开着车的我,拿起相机给自己照张,缓解下紧张的心情。

比这更恐怖的路比比皆是,从熊本开始,一直走高速,只是很可惜。没有留下相片,不过也在情理之中,那种情况下,根本不可能停车。有兴趣想去体验一下那段路的朋友可以晚上开车去试一试,那条路叫418号线,大概有120公里,相当惊险刺激。
一路马不停蹄,深夜抵达长崎,休息了一晚。来到长崎眼镜桥。

当然和平公园,和原爆中心点是必须要看的景点。不过相片在另外一台相机里,最近一直没来得及整理,过段时间整理一下,把相片补上。
长崎荷兰城,坂本龙马故居。这是一条巨长电梯。

在长崎稍做逗留,时间紧迫,向熊本进发。

抵达熊本县阿苏山

这里风景不错,不由得多逗留了一会。

架上三脚架,笨重的三脚架终于派上了用场。

再来,

一路上走走停停,

到了熊本县阿苏市。

海拔虽不是很高,但是突然起了大雾,能见度太低,根本无法前进。

停车休息。待大雾散去,继续出发。

顺便给自己再来一张

在阿苏山火山口,遇到了好几个中国的旅行团,

火山,不断冒出有毒气体。

再来几张阿苏美景

在熊本停留一天,上高速,直杀鹿儿岛。
8月份,在丰田实习,曾在这里住了一个多月。故地重游。前面就是樱岛。

天降川,国家二级河川,水势依然汹涌。

到达最南边的池田湖

两个月前在这里做过一次沙浴,相当坑爹,用沙子把哥埋起来,蒸五分钟,收费一千,弄得我恶心了好几天,这次路过这里,避而远之。
人车一同上船,登樱岛。

这是两个月前的一张相片,当时樱岛火山正在喷发。

到这里就走到了日本最南边,穿过了整个日本九州岛,接下来由于时间紧迫,连夜开车赶回学校,没有留下太多相片。
发几张来的时候路上的风景照。

和巨大的鳗鱼合个影

到此,此次的九州岛穿越之旅就圆满的画上了句号了。回到家,收拾完行李,坐在窗边,看夕阳西下,这份美妙难以形容!这段旅程给我留下了美好的记忆,岁岁年年一次次的行走感受了许多——美丽的风景,更多的更宝贵的是体验和历练,还有关心牵挂自己的亲人友人。也许那一幅幅的美景能表达我对上天的感恩,对亲人友人的感激和祝福,对路上给予我帮助的所有人的答谢,还有对未来的希望。
这时候电脑里响起那首在旅途中无限次单曲循环了的歌,它陪我走完了全程,在这里和大家一起分享。

下一站,四国,东日本!出发!

补充内容 (2012-2-19 23:57):
我曾和朋友驾车去过西藏,在越野e族论坛也算是老人了。
论坛里都是把一辆车叫做 单车 的。
请大家不要再拿此事说事了。

单车 不是汽车吧 我以为至少是原付呢  发表于 2012-1-2 19:52
你这单车还烧油啊  发表于 2011-12-25 20:22
还以为自行车呢 自动车也好 羡慕旅人  发表于 2011-12-25 01:45
忍!单车的意思就是单独一辆汽车啊?第一次知道!  发表于 2011-12-22 10:51
擦.單車在哪?  发表于 2011-12-22 04:32
为什么我只能给11分  发表于 2011-12-20 23:28
一个文人多孤独啊,应该找个基友解闷啊  发表于 2011-12-20 22:06

评分

平凡每一天 + 11 赞一个
乱絮飘零 + 11 很给力
望天猪 + 11 赞一个
chuzelin + 11 很给力
weaers + 11 赞一个
aries + 266 赞一个

真好啊
开始我以为是骑自行车哈哈,,
ps歌听不到,重新编辑下吧?找到视频可以直接播放的,听着曲儿看贴更有意思

很强大,,,,先占座再说,,,呵呵

驴友同志+同道中人啊,有时间切磋一下哈。

aries 发表于 2011-12-20 17:06
真好啊
开始我以为是骑自行车哈哈,,
ps歌听不到,重新编辑下吧?找到视频可以直接播放的,听着曲儿看贴更 ...

版主, 我权限不够, 添加不上音频。
要不然您给咱升升经验值。

sibata 发表于 2011-12-20 17:18
很强大,,,,先占座再说,,,呵呵

元旦准备走东日本, (*^__^*) 嘻嘻……

syuuji50 发表于 2011-12-20 17:20
驴友同志+同道中人啊,有时间切磋一下哈。

那必须的
我就喜欢到处玩,有时间就会开车出去

羡慕一下~

好贴首页留名!
建议多找几个人吧,一个是有个照应,再一个也可以分担一下费用也不错的啊!

fs064 发表于 2011-12-20 17:21
版主, 我权限不够, 添加不上音频。
要不然您给咱升升经验值。
...

什么歌曲呀?给我发个,我编辑看看