小春网

注册账号

我办手续的经过,写下来供大家参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
好久了,终于手续都办得差不多了,可以静下心来写下自己的经历,也供后来人参考吧。前面找工作的情节忽略,主要讲办手续的问题,所以前提就是假设公司已经找好了,然后需要做的事情。
首先,是在日资格的问题,在日资格需要本人准备的东西主要有以下几种:
1,  护照首页复印件
2,  学位证复印件(看好了,是复印件,原件的话,有可能公司会借机扣押证件)
3,  毕业证复印件(同上)
4,  本人履历书(这个对方公司会给一个模板)
5,  照片两张(尺寸跟国内不太一样,好像是30mm*40mm)
6,  学位证公证(如果是第一次去日本的话,这个是必须的,如果公司说不要,那是他业务不熟悉,我自己就遇到过,所以就不要因为公司说不需要公证而暗自庆幸了,最后的结果会再让你补一份)
7,  毕业证公证(同上)
8,  本人取得的各种证书的复印件
9,  圆的印章(日本人只认圆的印章,直径一厘米就可以,字的简体繁体需要跟公司确认,我的根护照是一样的,还有印章的材质,不能用胶皮的,日本人不认,最好是硬一点的,象牙的,或者仿象牙,石头的也可以,我的是有机玻璃,最便宜,反正也不为了好看)
基本就这些,下面说一下关于公证的问题,去日本的公证要求是日文的,所以需要翻译,公证员在给你办得时候,会让你办两份,每份加20块钱,不过据我的经验,好像一份就够了,这个大家自己看着办。公证整个手续办下来,需要大约560元。
这些都准备好了之后就可以寄给对方公司了,如果是几个人一起办手续的话,大家最好一起寄出去,500克以内都是一样的价钱,然后耐心等待一个月左右,在日资格就会申请下来,当然不排除有被拒的可能,不过可能性很小,拿到在日资格后就可以办签证了,办签证需要的材料:
1,  在日资格
2,  在日资格复印件
3,  户口本首页复印件
4,  户口本本人复印件
5,  一寸照片一张(好像两寸也可以,查得不是很严)
6,  护照
以上这些东西在申请签证的时候都会被收上去,然后给你一张纸,是取签证的凭证,如果三天之内大使馆没有打电话给你的话,那就可以等五个工作日之后去取签证以及护照了。还有一点,申请签证的时间是上午,取签证的时期间是下午,这个不要搞错了。一次签证的费用215元。签证可以晚取,但是不能让他人代取。

还有一件事情就是体检,最好检一下,否则出关的时候被查到,也会很惨的,不过体检费用也不低,400元。体检也是上午,体检完后的第二个工作日的下午取结果。体检的地点,是在富丽华对面的出入境检验检疫局,不要去大连市体检中心,我就是走错了的。体检的时候需要带两张一寸照片。

剩下的事情就是机票了,关于机票,时间一定要确定好,否则签转和退票都是一笔不小的费用,还有就是多找几家,多问一下,到底是多少钱,能省50的话也是省阿,而且这时候如果有人相近的时间走的话,最好大家都一起走,机票价钱也都通融一下,看哪里的最便宜,总之省钱为上,如果能确定什么时间走的话,越早订机票越便宜。推荐两个订票的地方
携程旅行 www.ctrip.com
中国民航 39831099
如果网上有觉得比较便宜的,可以先在网上订一张,但是不出票,以免别的地方没有便宜的票。

还有关于省钱,以及托运行李的问题,另开帖,这个帖子的字数超了

华信的?东软的?
回复 1 0

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用hank981在2006-9-28 13:53:00的发言:纪录的真详细! 能给后来人一个好的指导。
建议加精! 呵呵。
同问:mm是从哪里过来的啊?!   

大连……所以以上只适用于大连地区,呵呵

QUOTE:以下是引用东京基地男在2006-9-28 13:33:00的发言:华信的?东软的?两个都不是,呵呵

QUOTE:以下是引用caly_ken在2006-9-28 14:38:00的发言:我办的时候毕业证必须是原件,学位证是不要的。印章我也是用的长方的办的,这个是没有要求的。
那这个我就不太清楚了,看来不通用阿,我当时被要求用圆的,而且到日本之后也大都用圆印章
[em04]

头像被屏蔽

多谢搂住写出自己的经历,要是能写点背景就更好了。比如办证前的情况以及办理什么手续等等。

我跟lz倒是很相似的
户口在大连,也想从大连出发
不过现在人在上海,所以想从上海办签证
就是不知道体检有没有要求必须在哪体?
是跟出发地一致呢还是跟办签证的地方一致呢?还是无所谓?

,  学位证公证(如果是第一次去日本的话,这个是必须的,如果公司说不要,那是他业务不熟悉,我自己就遇到过,所以就不要因为公司说不需要公证而暗自庆幸了,最后的结果会再让你补一份)7,  毕业证公证(同上

不是必需的,我就没用