小春网

注册账号

[研究生大学院] 【研究生申请】l联系教授的过程------提供给大家参考。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
自从7月份开始有了留学的打算后,开始上网寻找相关信息。偶然的机会,发现了小春。得到了好多前辈的帮助。因此也把自己的步骤写出来。供大家参考。我没有什么太多经验,只是想把自己亲自走过的路来告诉大家。
也做为对帮助过我的前辈朋友们和对小春的报答。
我相信在得到教授同意之前,这个阶段是最为痛苦和迷茫的。
但是坚持到底就是胜利,相信辛勤的努力一定会得到期待的回报。
【注】由于本人目前也只是到出愿阶段。也不能说成功,因此只能把出愿前的资料提供给大家做参考。
一般过程如下
一   学习精华版阶段
二   选择学校,确认专业阶段
三   联系教授
四  出愿
五 取得在留资格认定书
六 办理护照和签证
七 出发

一   学习精华版阶段
在精华版看前辈的帖子,学习经验。这个是很重要的。在吸取经验的基础上问问题会容易理解很多。
我看到论坛里的好多帖子的问题,其实在精华版里或者利用搜索功能都是可以找到答案的。
当然直接提出问题,得到答案也很好。互动的感觉会让人感觉很亲切。但是由于帖子数量太多,
往往很多时候就容易沉下去,所以还是建议利用三者结合的方法。
精华贴 搜索 提问
另外,建议大家不要只是开始的时候看精华贴。
因为在最初一头雾水的阶段,帖子里的很多内容是无法真正理解的。
最初的收获往往是对过程有了个大概的理解。
随着手续的进行再回头去细细的阅读,会不断有新的发现。
另外精华贴的数量也是在不断增加的,说不定就会发现更新的宝藏呢。呵呵。

二   选择学校,确认专业阶段
对联系流程有了了解后,希望大家尽可能的根据自己的情况,确定合适的学校和教授。目标可以放大放远,但是尽可能根据自己的实际情况,分重点和批次选择学校。感觉这个就像高考报志愿。要有第一志愿,第二志愿等等。
选择学校可以参照下面的路径。日本的大学索引   (按地域区分) http://www.tokyohotline.net/htdocs/study/map.htm
然后选择大学院。看留学生研究生募集要项和院生考试内容。我在这个阶段用了很多时间。这也和我的个人情况有关。
我最初是很想学经济的。相信作为很热门的专业向往的人很多。
但是看了很多学校,尤其是牛校的招生简章,院试好多都要求高数的内容和托福的成绩。
或者英文考试。我本身不太懂英文,所以想到牛校院考一般要死很多人。另外考虑到自己的实际情况,还是放弃了。如果英文很强,应该不用担心。呵呵。
三   联系教授
选择教授名单索引。一般都会有的。如果上面有教授的邮件地址是最好的,如果没有,可以在yahoo里输入教授名字,查找一下。如果再没有的话,我个人觉得既然这个教授不愿意登载自己的联系方式,大概也不希望别人和自己联系。与其打电话到教务询问,还不如找别的教授比较好。需要注意的事,大家一定要认真详细的看好教授的分野研究方向。避免出现研究计划内容不符的情况。
或者利用这个。Read.
http://read.jst.go.jp/search.html
这个阶段对于很多人来说,可能是最为痛苦和迷茫的阶段。
很多的时候写了信,收到拒绝的回复。更为郁闷的事,很多时候连拒绝的回复都没有。
通常在这时候,高频率的刷新邮箱成了很多人的功课之一。
我并不是运气很好的人。我想我的申请阶段应该是和很多人一样,经历了失望,茫然,灰心和喜悦的过程。
在这个阶段我想给所有申请的人打气,只要你足够努力,我相信一定会实现愿望的。
但是在这个阶段,客观的思考和勤奋的努力是不可少的。
站在教授的角度想想,只是因为一封自我介绍,就同意接收一个素不相识的学生可能性并不是那么高的。
当然也不是没有,但是通常是很幸运的情况。
相信每个大学尤其是国立名校的教授经常大概经常会接到这样的邮件。
如何打动教授,给教授与众不同的感觉。让教授相信你的研究热忱是十分重要的。因此一份很好的研究计划书就是十分重要的。在研究计划书上一定要下十足的功夫。
在选专业和选学校问题上,之前也有很多人讨论过。
当然最好的情况是两者都理想。在只能选一个的时候我相信由于每个人的情况都不一样,选择也不相同。
大概很多人最开始的时候都有些茫然,最希望的就是能够去日本,对于学校,专业并没有太深的考虑。
最开始我是这样的,想到如果教授能够接收我第一步就万岁了。后来随着写研究计划书,看教授文献。阅读相关资料内容。我越来越深刻的认识到这是一个及其严肃的问题。我是不是真正热爱我申请的专业,今后我是否做好了要在这个研究领域花费3-4年的时间认真的搞研究的心理准备。我投入的成本和我将来的预期收入是否能够被我所认同。学成之后会从事相关的工作等等。我都想了好多,因此,我相信对于专业来说,的确也很重要。
大概说了好多题外话,呵呵。这些都是我一些个人的感受吧。我想说的就是,大家在选专业方面尽可能多考虑一些。
呵呵。

请问LZMM已经确定下来肯定能去日本了吗?
回复 2 0

LZ写的挺详细的,不知道LZ是几月生,如果是10月生的话现在已经在日本了吧!希望LZ多给大家传授经验![em01]再冒昧的加一句,如果LZ是明年4月生,只是得到教授的认可,并没有确定能不能去的话,希望LZ不要这么早就把自己的联系经验都写上去,我们大家是很感激你写的东西,但是如果你自己并没有完全确定能不能不赴日的话,最好先不要写上去,以一个未完待续结尾不大好吧!(去日本毕竟不光教授同意就可以,还有很多其他的手续)!小春的各位朋友需要的是成功的经验,祝愿LZ能顺利的去日本,希望LZ完全确定下来在倾囊相授!我以前看大家的精华都是大家取得成功以后的经验,感觉获益良多!都是大家从头开始到完全成功的经验!以上完全是个人的想法!LZ见谅!

回复 1 0

LZMM写的挺好,楼上大哥联系的怎么样了?
回复 1 0

LZMM发短信要求我删帖
但是我看了文章后觉得没有删除的必要
第一,LZ花了心思写的东西,不舍得删
第二,没有明显的错误,没理由删
第三,在申请的朋友不光想看到成功的经验,也可能很想看到和自己申请到同一阶段的人在干什么,词帖也有借鉴作用
如果LZMM看了我这三点理由后还坚持想删帖,请通知我.

QUOTE:以下是引用平针在2006-9-28 14:10:00的发言:LZMM发短信要求我删帖
但是我看了文章后觉得没有删除的必要
第一,LZ花了心思写的东西,不舍得删
第二,没有明显的错误,没理由删
第三,在申请的朋友不光想看到成功的经验,也可能很想看到和自己申请到同一阶段的人在干什么,词帖也有借鉴作用
如果LZMM看了我这三点理由后还坚持想删帖,请通知我.
不能因为别人说什么
就丧失了对自己的信心
我看过这篇文章
应该是费了很多心思写的
即使不加精
对同时申请的朋友
也会有很大帮助
不建议删除
即使楼主要求

如果LZ固执地认为如此
也可以等她成功来日时再加精
对她也是一种激励
大家都在等着她............

同意两位斑竹的说法,LZ写的挺好的,希望LZ能顺利的赴日!等小弟成功了,也把经验写上去[em01].请两位斑竹给加个精[em07][em04]

lz写得挺好的
过程最重要
不能因为结果就否决了现在的过程吧
不管怎么样
楼主现在还是走在正轨上吧
而楼主现在就有这种胸襟把她的成功经验公诸于世
这是一种什么样的精神啊
呵呵,有点夸张了,不过很佩服楼主的行为
祝楼主一路走好

回复 1 0

支持一下,写得不错啊