小春网

注册账号

事故责任认定的问题,求版主解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我昨天原付上街急着去打工。就开的比较快。路过一个双向单车道的路的时候,我保持快速直进,左手边是一家便利店,结果跟我对面的那辆车想右转进便利店,大概离我还有三四十米的地方做出了向右转的动作。我当时没有想到会有这样的,因为按规则一般日本车都是转弯的等直走的先过再动,我就因为害怕撞上下意识的按了刹车,可能因为按得太急,下雨打滑。连人带车一起摔倒了,胳膊和小腿受伤了,破皮了。当时那个车右转的动作只做了一下,马上就停了。没有碰上。
后来那个车的司机就下来跟我道歉。问我能不能站起来好带我去医院。我因为当时着急要打工,身上也没有受什么大伤。
加之我也不知道这种情况能不能认定为她的责任,我就说算了。然后就离开了现场。
请问版主,我这种情况应该怎么做才好。事后我觉得虽然伤不重但是还是应该叫警察来,哪怕最后没有认定为她的责任。
求解答。
你当场没有报警的话
就失去了认定事故责任和赔付的最佳时机
现在能否获得赔偿或追究责任
您只能去警察局问一下试试了
如果你有对方司机的电话号码或者车牌号码的话
事先打个电话给那个司机,协商一下也可以

c2005 发表于 2011-12-5 21:36
你当场没有报警的话
就失去了认定事故责任和赔付的最佳时机
现在能否获得赔偿或追究责任

我当时因为着急打工
车牌号什么也没记,电话也没有
估计是找不到他了
我想知道版主简单的分析下这种情况,虽然没有相撞,因为他的原因导致我摔倒了是不是也应该算他的责任?

我个人认为那个司机需要承担一部分责任
但现在你没有现场报警调查事故
没办法详细举证,也没有目击证人
所以关于赔偿和医疗费等方面
会比较麻烦了
除非那个司机人品好,愿意主动跟你解决这个事情

c2005 发表于 2011-12-5 21:39
我个人认为那个司机需要承担一部分责任
但现在你没有现场报警调查事故
没办法详细举证,也没有目击证人

都怪我傻
现在找不到这个人了
遇到这种情况,是应该转移到附近安全的地方马上拨打110叫警察等到他们来么

从你画的图和描述的情况来看
对方司机在对面车道,在相对距离不足以确保安全制动和避让的前提下
向你的行进路线突然转向
很明显属于妨碍你正常行进的危险行为
如果现场有交警路过的话,100%会把那个司机拿下

05031034 发表于 2011-12-5 21:44
都怪我傻
现在找不到这个人了
遇到这种情况,是应该转移到附近安全的地方马上拨打110叫警察等到他们来么

是马上打110报警
然后警察大概一两分钟就会到现场取证
之后警察会出具事故调查报告和责任认定
根据赔付责任,双方的车险公司进行理赔
医疗费根据医生的验伤报告和入院、通院发生的实际费用
由保险公司根据理赔的规定给付

c2005 发表于 2011-12-5 21:47
从你画的图和描述的情况来看
对方司机在对面车道,在相对距离不足以确保安全制动和避让的前提下
向你的行进 ...

学习了,我已经是第二次因为类似的事件摔倒了,上次比这次轻点,还有一次以前骑自行车被原付撞了。
我都没采取什么措施。今后我就按楼主今天说的办,同时真心希望不要再有这种事了。谢谢

05031034 发表于 2011-12-5 21:53
学习了,我已经是第二次因为类似的事件摔倒了,上次比这次轻点,还有一次以前骑自行车被原付撞了。
我都 ...

原付一定要注意安全
遇到事故第一时间报警
不论是否受伤或碰撞

c2005 发表于 2011-12-5 21:57
原付一定要注意安全
遇到事故第一时间报警
不论是否受伤或碰撞

恩,日本是个法治社会,一切都要按照法律来。