小春网

注册账号

整理邮箱发现自己4年前整理的东西,希望对大家有用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我申请大学的是千叶大学,应该说过程还是很顺利的。在此我愿意把我申请的过程和大家分享,给各位有志去日本发展的青年一点小小的参考。
简单地概括申请的中经历了以下几个过程。
2        准备一份好的推荐信、大学成绩单、各种证书等、个人简历等。
推荐信:
所谓好的推荐信,不能空谈,要比较详细地全面地介绍自己的专业和所长。要站在教授的角度考虑,教授需要怎样的学生。这就和应聘工作一样,某个你想应聘的职位需要哪方面的人才,你就必须突出这方面的优势。比如我大学时候的专业是制药工程,大部分这个专业的发展是有机合成这一块的,我在介绍自己的毕业论文的时候,就突出自己实验方面的动手能力比较强,获得产品的收率高,以配合教授的胃口,提升教授的好感度。日本的教授比较担心的一点就是中国学生的经济能力,教授最怕收到的学生不务正业,花很多时间打工,而不是研究上。这方面也要和教授说清楚,要告诉教授自己有足够的经济能力专注于学业,让教授吃定心丸。简单地说,一封完整地推荐信应该包括以下几点内容(1)大学所学的专业课程,毕业论文的见解,自己对于研究方面的特长。(2)为什么要出国,也就是出国目的。(3)自己的经济状况。(4)表达导师能够接受你的强烈愿望。
写完之后,要详细地检查整篇内容,避免语法等的低级错误。斟酌字句,反复修改,确认无误之后才算完成。
大学成绩单:
准备五份左右学校成绩单(盖学校公章)。一般大学在提取个人成绩单的时候都会打印时间,然而在往后的申请过程中有些地方需要三个月内的证件才算有效,所以建议在覆盖掉打印的时间。我准备了英文版本的成绩单,把一些不好的成绩去掉。(学校出具的成绩单不能修改成绩,但是能去掉成绩)
各种证书等:我提供了毕业证书、学位证书、大学英语六级和教授的推荐信(英文)。其中教授的推荐信一般不需要学校的盖章,只要教授的亲笔签名即可。我是自己写好的推荐信打印了5份让大学带毕业论文的导师签的字(注意:也不要写日期)最终做成PDF格式,控制所有文件大小在1M之内。
个人简历:
表格形式,主要包括(1)个人信息(出生地、出生时间、毕业大学、专业、学历、婚姻状况、家庭住址、联络方式)(2)个人履历(从小学到大学的就读学校和时间,就读时间中间不能脱节,暑假也算在内。比如:19889~19939月在**小学就读。大学的要详细到学院、学部和取得的学位。(3)外语能力(英语、日语等)我的描述供大家参考引用:英語検定六級。英文書を読む能力得意/英文資料作成能力十分,英会話能力あり。”“日本語能力検定2級水準に相当。日本語文書を読む能力十分。日本で研修経験あり。4)个人评价:我的个人评价包括硬件和软件两方面的评价。硬件是自己的专业能力的评价,软件就是自己性格为人的特点。
11    上网(http://read.jst.go.jp/)找你喜欢的日本学校,多找一些和大学相同的专业的。至少准备20个教授的信息。只需要收集教授的资料,日本的大学是教授说得算的,其他副教授、助教授都起不了直接作用。我个人的做法是把这些教授的资料按照姓名、学校、专攻、联系方式、主页地址这几个关键字段整理成数据库,便于管理和筛选。
12    上述两项准备就绪后,就可以发自荐材料,开始联系教授了。具体的做法可以是一周发不同学校的5封邮件。我个人的做法是把所有的信息按照喜好程度分为五个档次,每次各个档次中各挑选一个。我在发出第一个“5封信之后就有千叶大学的教授表示愿意接受我。
13    愿书
获得入学愿书。教授是让我联系了他手下的中国留学生,我拜托了他帮我获得入学志愿书。千叶大的入学愿书很简单,是用电子邮件发送过来的,认真填写后寄给教授。虽然教授让我联系那个留学生,但是教授是首要联络对象。每个学校的入学愿书的材料要求不一样。一般来说,越是好的学校,要求的材料越少。
19    入学许可
获得入学许可之前,需要有教授会的一致通过,然后由学校的发出的入学许可。入学许可是下一步申请在留资格所必需的材料。
20    在留资格
教授亲自帮我办理,基本不需要什么材料,只要求了45mm*35mm的照片,我发电子档的给教授,教授帮我打印的。
21 签证
送签的时候绝对要小心。地区差异可能每个地方对材料的要求不一样。我事先在网上下载了提问表和申请书,带了身份证、户口簿、学历公证、学位毕业证书、二级证书、存折、在留资格认定书、护照、在职证明。
申请的过程总共花费了6个月左右的时间、花费在1千左右(不含入学料)。
特别感谢坛主麒麟童的全程指导和帮助!!!

评分

c2005 + 100 感谢分享

先顶再说 ,

ding yi xia

首编。。。。。。

头像被屏蔽

感谢楼主。/。。

头像被屏蔽

感谢分享

感谢分享,对我很有用。
我也是今年六月份毕业的国立大专生,专业是会计电算化,还不会日语,实习的时候我就直接找到一个满意的公司签约成为了正式员工并且购买了社保,到现在工作将近一年了。请问现在我选择自己联系教授留学的话,需要准备些什么材料,还有上语言学校前两年大概需要多少人民币呢?