小春网

注册账号

日本山岳行之日光男体山,白根山-- 初次的全程雪山纪行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这是个人史上最突然的一次出行
周五还在准备周末的搬家,周五下班前接到信息搬不了
没有心情工作,到点直接走人
准备出去登山散心,目标曾经研究过的日光两座白名山,男体山和白根山
电话联络那些可以跟我疯狂的童鞋,结果能走的只有小唐一个
反正一个伴也没有的话也准备出行的,有伴最好了
考虑到雪山的可能性还是带上了冰爪

凌晨3:30丛上大冈出发,去新横滨接小唐
4点多直接首都高东北道直奔日光...
6点多下高速,准备上坡道去白根山登山口
悲剧的发现加油站还没开,带着一丝希望和指向0的油标
向中禅湖进军
刚过7点到了中禅湖,发现唯一的加油站也没开
安全起见,改变计划,先登男体山再登白根山
后面才证明上天是多么的善意,才让这次的出行完美结束...
把车停在加油站旁边一个免费的说不上停车场的空地
去华严瀑布和中禅湖溜达了一圈
还有些剩余的红叶

从中禅湖旁边的二荒山神社入山
其实正常的登山季节只在4月到10月25日开放(神社登山口入山收费500)
现在只能走旁门左道上山了

从中禅湖看男体山

上到山腰回头看中禅湖

五合目避难小屋,话说男体山是我目前见过的无人避难小屋最多的一座山,几乎每个合目都有

没错,远处的那个又是富士山,日光也可以清楚见到的

对面就是白根山
此处省略500字,登山途中不知道写啥
八点半开始上山,十一点半左右到达,开始煮关东煮,煮面等小唐
虽说登山途中就碰到寥寥可数几个人
到了山顶发现还是有不少人的

在良缘钟下吃东西的love love情侣

12点半臭美完毕开始往三本松方向下山
考虑到还要坐车回中禅湖加油,决定自己先下山,小唐按照自己的节奏慢慢下
在雪地一阵小奔
一点四十下到了一合目,然后到至津小屋

再出来就看到一个停车场停着好几辆车,那里到山顶也就一两个小时的路...
我还得沿着车道走到三本松去坐bus
途中被几辆车超过,车上那些都是下山途中被我超过的童鞋,还有那对小情侣!

走了将近2小时的漫长车道,才到三本松...
坐上巴士回中禅湖,话说日光的巴士还真不便宜,这么一小段路就五六百块.
接到小唐电话,加了油之后回去接他
就在三本松吃了晚饭,然后去白根山登山口

晚上五六点钟,山里就全黑了,路灯也木有,走了段山路
过了金精隧道,发现就全是雪路了
还好没啥车,放到最低速度慢慢溜
第一次路过还没找到登山口,过了很远才又掉头回去

这里就是登山口停车场(菅沼登山口),本来还可以再开进去一点的,木有雪胎还没带链子,有点怕怕
就停在了路边,烧火煮水
搭帐篷是没戏了,估计得冻半死,就裹了睡袋在车里将就一晚吧

第二天早上6点钟起来
水瓶里的水都结成冰块了,喝一口透心凉,外面太冷也懒得生火了
随便应付了点零食,就准备入山了
因为是初次登雪山,装备也不算理想,就没做登顶的打算,先走走看看
7点钟开始登山

树也挺不住了

9点多点到了弥蛇ヶ池,3公里的林间雪道走了2个小时
白根山就在眼前了
稍事休息后出发攀登最后的岩段,考虑到山顶风大和小唐的速度问题
一个人走前面,上山顶煮面等小唐

看到对面的帐篷了吗?这才是真正的户外疯子

在山腰回头看的风景真的很好
远处冒白头的群山

我十点一刻到达山顶,然后烧火煮面等小唐
山顶烧水果然很难,过了小半天水都没开
为了喝口热水吃口热面不容易啊
过了二三十分钟,小唐终于也上来鸟
先吃东西补充热量,再拍照

山顶有个温度计,不过像是冻坏了,读不出来,呵呵

吃完东西小唐说,他从原路返回,我从五色池那边绕下山,还可以多看风景拍照
我同意了,十一点一刻在山顶分头下山

下面这个就是五色池

山腰走大之字下去,雪比来时的路上深
一脚下去50公分差不多有了,还不能失足

回头看看来时的路

到达避难小屋

五色池,火山池变成了大冰块

12点半回到弥蛇ヶ池
没找到小唐留给我的记号,以为他还没下来,
就自己在雪地里留下了记号
还好有个山顶碰到的童鞋和我打招呼,说我的同伴已经下山了
于是我也就一路小跑下山
1点30回到登山口

拍下即将被抛弃的战靴

小唐已经在停车场等我了
2点钟开车下日光汤元温泉泡澡去
600元的纯天然温泉泡得真是舒服...
之后直接东北道回家,路上小堵两段,还算顺利
头一回周末自驾6点之前就回东京了
头一回的雪山之旅突然来临,也顺利结束了

评分

非常好很强大 + 10 很给力

自沙,不便宜别人

weiworm 发表于 2011-11-28 13:30
自沙,不便宜别人

看来我要為君写書了、偉大!!!!
日光白根山是我登的第一個日本百名山。

老网 发表于 2011-11-28 14:28
看来我要為君写書了、偉大!!!!
日光白根山是我登的第一個日本百名山。

太好了,就差一个替欧写字的人鸟
欧的文字实在是惨不忍睹

哥还是那么给力。
顺便问你新年什么计划阿?

huanzhu 发表于 2011-11-28 14:38
哥还是那么给力。
顺便问你新年什么计划阿?

还木有计划呢
领导也不说啥时候放假
我们29-3号放假,其他还不知道请假不
有可能就开车出去滑滑雪,泡泡温泉啥的

這就是差距