小春网

注册账号

关于国民健康保险和住民税(自己的经验+求正解)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
国民健康保险和住民税是个老话题了。
今天终于去区役所把这两件事给弄清了,把自己的经验写下来,想和大家分享一下。。。
以我自己的情况,国民健康保险是以前一年的收入来计算,如果你刚来日本,前一年没在日本,就是没收入来计算,一个月的保险大概是1千左右(各个地方可能不一样,平均情况)
如果在日本的一年打工超过98万(我所在的东京某区)保险立刻变多,一个月3000左右。。。(我就是看到自己保险怎么变这么多,去问的。。。)而且今天特意问清楚了,不能减免,没有任何优惠,如果你还是想要你的保险证的话,就得乖乖交钱,实在不想交钱,就直接把保险退了也可以,但是如果生病的话,就麻烦了。。。顺便说一句,区役所神马的对大家的收入都是一清二楚的,根本不能蒙混过关。。。但好像和入管局和签证没什么关系。。。所以各位如果想打工,就各种打吧,别和我似的,一年就打了99万,稍微超过了一小点每个月还要交那么多得保险。。。。

再来说一下住民税,这个和保险没有任何关系。。。。
通过中日租税条约,只要是正规生,都能减免。。。什么是正规生,你能买通学券的就是啦

以上是我个人的经验,也不知道对不对,不知道今天那个区役所的老爷爷有没有骗我。。。
有什么不同的地方,大家要各抒己见哦~~~~

评分

c2005 + 188 感谢分享经验

请问如果没有打工的话住民税能减免吗?住民税是多少?

楼主在什么地方打工?
回复 1 0

娃娃wawayao 发表于 2011-11-25 13:37

楼主在什么地方打工? ...

没打工就没有税
我在药店

娃娃wawayao 发表于 2011-11-25 13:37

楼主在什么地方打工? ...

住民税是按着你每年1月1日的居住地点,产生纳税的义务
住民税的高低是根据前一年的总收入计算的
即使前一年完全没有收入,也要承担最低负担额

中国籍留学生根据《日中租税条约》的规定,在满足一定条件的前提下
可以去区役所办理住民税的全额免除手续
免除申请在每年年初的1月-3月前后受理
具体到每个地区都不太一样,直接打电话给区役所咨询即可

住民税免除手续参考:
http://www.incnjp.com/thread-1452698-1-1.html

c2005 发表于 2011-11-25 14:53
住民税是按着你每年1月1日的居住地点,产生纳税的义务
住民税的高低是根据前一年的总收入计算的
即使前一 ...

原来如此。谢谢。
我没有收入,但是是就学生。应该不能免除吧。
那需要去区役所申请最低负担额吗?还是她会自动帮我算成最低额?

娃娃wawayao 发表于 2011-11-25 15:00
原来如此。谢谢。
我没有收入,但是是就学生。应该不能免除吧。
那需要去区役所申请最低负担额吗?还是她 ...

每年初的时候
区役所受理【确定申告】手续
也就是确定你前一年到底赚了多少钱
然后根据这个确定的结果,计算你今年的住民税和国民健康保险费的实际负担金额

你可以去区役所申请减免
区役所会让你填写一个申告去年收入的表格
然后区役所会向税务署核实你去年的收入记录
至于最终能不能减免,能减免多少钱
都是根据这个申告的结果决定的

c2005 发表于 2011-11-25 15:12
每年初的时候
区役所受理【确定申告】手续
也就是确定你前一年到底赚了多少钱

谢谢答复。
也就是说不去申请的是不会自动减免的对吧。好的,明年年初就去申请。
如果明年年初开始打工或工作的也不影响我减免申请是吧?
每年的住民税和保险费都是看前一年而非现在的收入对吧?

娃娃wawayao 发表于 2011-11-25 15:22
谢谢答复。
也就是说不去申请的是不会自动减免的对吧。好的,明年年初就去申请。
如果明年年初 ...

不去申请减免的话,就是按正常的负担标准计算住民税和国民健康保险
什么时间开始上班,跟减免没有直接的关系,主要是看你申告的收入情况跟税务署那边的记录是否一致
每年的住民税和国民健康保险费都是根据前一年的总收入计算出来的

头疼的问题啊。。。

国民健康保险申请了就不能退 今天我去问了 真愁人