小春网

注册账号

[北日本] 给刚来的,和不太清楚日本医疗福利的坛友普及一点知识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先声明

1,觉得这个帖子有用

帮到你了的

为了后来的

请帮忙顶顶贴~谢谢!

2,请不要恶用此制度(比如把七大姑八大姨都接来住院手术),以免引起日本人对国人的愤恨

3,此制度仅适用于加入各类健康保险人群(国民健康保险,健康保险等)

4,也可能有例外情况,请各位自己好好研究

5,此帖仅供参考,由此产生的其他后果和作者无关。

这是自己的亲身经历和体验,所以可以保证是真实的

其实7年以前就想写了,一是因为懒,二是因为懒,三还是因为懒,一直没动笔

一直到刚才,有个朋友问起住院的事情才想起来

应该分享给各位,有权利就因该尽情行使,同时也为某些因各种原因需要住院,又怕花钱的坛友打消顾虑

下面进入正题

我要介绍的这个制度名字叫高额医疗费保障

简而言之这个制度就是保障各类收入人群大病住院能够住得起

以留学生为例,以为各位没有收入

算低收入人群,因此在这个制度的计算里面,你的每月高额医疗费用自己负担的部分上限为35,

400  没错,你没看错,理论上讲你就是一个月花了一亿(必须是医疗费),自己需要负担的只有

35400日元!而且这一亿还是你医疗费自己负担的30%,也就是说,整个治疗,一个月花费3亿多,

国家的医疗保险给你报销70%也就是两亿多,你自己负担1亿左右,而这一亿左右,因为有高额医

疗费保障制度,你自己最终只负责交35400!!!

不知道我解释的明不明白?

因此真正有需要住院治疗的朋友,您还犹豫什么?有病就治!千万不要小病拖成大病!

之外我还想提醒各位两点技术性的问题

1,35400是每月的上限,因此理论上说月初住院比较合算,你要是29号30号住院,住一周,就到了

下个月了,那么前面提到的1亿就要分到两个月去算,那么你就要交两份35400,也就是70800,虽

然这些钱相对医疗费来讲P都不是。但能省一点是一点对不对?

2,医院里的餐,单人病房,先进医疗这些都不包含的,需要各位仔细研究,或者问问可爱的小护士

3,一点建议,国民保险该加就加,说不定什么时候就会帮到你,那才多少钱啊,你换成人民币看看,

一个月100多,比国内的保险还便宜,别贪小便宜吃大亏!另外,有余力的同志,最好多加几个共济

比如道民共济,市民生协共济,大学生协共济,到时候真的住院了或者受伤通院了,,每天都可以拿

钱!保证比你打工强。

以上,我的总结结束了

给大家一个网址可以仔细学习一下

也可以自己算一下自己的负担额度

http://www.bms.co.jp/kogakuryoyo/program01.html

头像被屏蔽

顶一下,完全小白的路过。。。。不过貌似这个制度很不错。
顺便提一句,楼主真真辛苦了,这些个字您努力了七年终于克服惰性完成,可喜可贺!~
(玩笑话,没有讽刺楼主的意思。)

我9月份来的 10月份给我邮寄了一大堆保险缴费的单子每个月4220  11月份又给我来了一堆变成1600多了 我去市议所问了下告诉我给我现在交1600多那个就行 4千多的不用交了 解释了一大顿也没明白咋回事

超级有用呀

makunudu 发表于 2011-11-22 15:23
支持~~~~~!现在不交保险的人太多了。

lizhubin128 发表于 2011-11-22 15:29
顶一下,完全小白的路过。。。。不过貌似这个制度很不错。
顺便提一句,楼主真真辛苦了,这些个字 ...

懒惰害死人啊~

wujiezhoulei 发表于 2011-11-22 15:31
我9月份来的 10月份给我邮寄了一大堆保险缴费的单子每个月4220  11月份又给我来了一堆变成1600多了 我去市 ...

你属于低收入者

国民健康保险很低的,除非你打工多

想你的情况刚来的应该是按最低标准

至于4000什么的,因为一年的额度是一定的

第一个月多收的话,相应的其他月份就会少收

安全起见还是像你一样去相谈是对的

好人!有用啊。。。
楼主说的1亿円和3万円间的比例关系,请再用数字说说啊,就是万分之3  左右的意思吗?

rjs 发表于 2011-11-22 16:11
好人!有用啊。。。
楼主说的1亿円和3万円间的比例关系,请再用数字说说啊,就是万分之3  左右的意思吗? ...

不是啊

我说的只是个极端的例子

中心思想就是

你一个月不管花多少医疗费

如果你是低收入者的话,自己就负担35400就行