小春网

注册账号

用两个星期搞定了所有的归化手续 —— 只剩下一年的等待

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

决定归化以后,在网上查了一些资料,基本上了解了归化所需的基本条件,流程,手续。
然后打电话给法务省预约相谈。

【第一次相谈】
大概进行了半个小时左右。首先,我进行了一些自我介绍。接下来,就是担当问,我回答。
主要了解的来日后的履历,家族构成,收入状况,有无违法犯罪经历等等。

虽然在日本经历了很多乱七八糟,痛苦,彷徨,纠结的经历,但真要概括的总结,也是很简单的事情,半个小时就搞定了。

接下来,担当跟我介绍了一下流程。给我了一个小册子,上面记载了所有需要准备的手续,以及各种材料的写法,有例子。

【不利因素】
有两个比较在意的不利因素。
第一个是,交通违反。
早年在XX店打工的时候,开车比较猛,违反比较多。好在只看5年内的记录,确认了一下,一共有五次。
一般来说,5次是底线了。超过5次,可能会被拒绝受理。
当然,这个是一般情况,也许有一两次超速等重大违反,免停记录的也可能不被受理,各个地区的各个担当也会有不同的标准。

第二是,不在日本的时间太长。最近几年出差多,回国次数也多。长期出差经常回国好几个月。如果连续有100天以上不在日本国内,或者一年内累计200天以上不在日本,在也会被拒绝受理。论坛有的帖子里说是3个月,不精确,确切的说是100天。
看了护照的出入国记录,勉强符合条件。

【材料准备】
最麻烦的,是国内的公证书。办理的周期比较长,联系了国内的父母,从联系到公证书到手用了10天的时间。
其他的除了国内的公证书,材料主要分三类。

第一类,自己填写的材料。
包括申请书,履历,生计,归化理由,就是填填表,用日语写写小短文,这个不麻烦。

第二类,证明书
在职证明,委托公司庶务桑,这个不麻烦。
课税证明,外国人登陆记载证明书,请了两个小时假,去市役所轻松搞定。
注意,外国人登陆记载证明书一定要说是归化用,里面会详细记载五年内的登陆住所履历。

第三类,拷贝
护照,免许,存折的复印件,这个不麻烦。

由于提出材料需要一式两份,所以在所有材料准备好以后,全部复印了一下,这个不麻烦。

【第二次相谈】
感觉材料都准备好了,于是预约了第二次相谈。
递交材料,然后当场受理,给了我一个类似受理证明的东西,上面有受理号码。
当场签了一个起誓书。

然后担当告诉了我一些注意事项,
搬家要通知,转职要通知,有交通违反要通知,出国要通知。。。

恩。

走出法务省的时候,心情很复杂。
不知道一年以后,会等到什么样的结果,保持一颗平常心吧。
反正归化对自己的生活是不会发生什么改变。

唯独事业上,不知道拿了日本护照以后,会不会有新的进展。之前因为国籍和签证问题,交给我担当的海外项目仅仅限定在中国大陆地区。错过了好多次台湾,法国,印度,越南等项目的机会。

至于其他的方面,无论拿什么护照,本质是中国人的事实不会改变。
祖国有灾难的时候,我还是会捐款。
中国日本之间体育赛事的对抗,我还是会向着中国。
还是一如既往的在公司,在客户面前介绍自己是中国人。

长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。
无论何时,无论何地,都改变不了自己的一颗中国心。

千万不要有人把第二次详谈的最后两端翻译成日文交给入管局  发表于 2011-11-24 01:10
倒数第三段是展望未来:以后可以到处去打炮!!  发表于 2011-11-23 10:33
最后两句是胡骚情  发表于 2011-11-23 10:27
以后日本第一帅哥就是你了,呵呵  发表于 2011-11-23 09:27
从此又多了一个日本淫  发表于 2011-11-23 02:43
恭喜啊,这样一来国人的平均水平又有所提升了  发表于 2011-11-23 01:25
242L ^_^!!  发表于 2011-11-23 01:10
受理了,就没什么问题了  发表于 2011-11-23 00:46
我觉得阿,你不用办理规划,你也已经成为一个地道的日本人了。衡量的标准是看你是否够变态。恭喜您,你顺利成为,日 本人  发表于 2011-11-22 23:26
交通违反那么多办不了永住,也是归化原因之一!  发表于 2011-11-22 20:57

评分

カシス + 10 恭喜,这个心态很好。
df2008 + 11 恭喜恭喜 收藏備用 O(∩_∩)O哈!.
lansehuimao + 1 最后一两段说的很恶心。 男人大丈夫,还遮.
疙瘩汤 + 11 这个必须恭喜~实用帖~收藏~

恭喜你呀

不知道大家为什么要选择规划。。。给国家减少人口吧

规划= =,好一个同音词  发表于 2011-11-23 02:27
交通违反那么多办不了永住,也是归化原因之一!  发表于 2011-11-22 20:58
出张太多,有可能到时候办不了永住才是他归化真正原因!  发表于 2011-11-22 20:52
咱中国那么些人。。挺好的。。呵呵。。  发表于 2011-11-22 11:57

等待................................

规划好,欢迎规划。。。

要等一年这么久啊!
比永驻还慢!

占个首页

对了,听说还要存款证明,你存了多少?

前排!
这贴不错[.A3CF97.]

头像被屏蔽