小春网

注册账号

[全日本] 我的换驾照经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看了雪童的帖子 有感而发
大致上的流程就是这个样子,介绍得很精彩。但是新西兰驾照更换的时候,不要进行路面考试,这点是和国内驾照不一样的地方。
另外,书类审查的具体操作也不一样,这个与国内驾照的信誉度有关。
本贴发在这里,也想给东京版的人民群众做点贡献吧。
1 国内驾照,必须要来日本3个月以前就拿到的。即来日本之前要有3个月驾龄。但这不是通过书类选考的必要条件,只是基本条件。驾龄越长,对通过选考越有利。驾照像不像真的也很重要,这点只能靠运气了。另外,地区的信誉度也有很大关系,北京,上海,大连的驾照通常比较容易通过审查。
2 翻译驾照,具体的参考雪童的贴。
3 体检,参考雪童的贴。
3 路考。如果幸运的通过了书类审查,便拿到了路面考试的资格。恭喜你,拿到日本的驾照只是时间问题了。你会被要求选择AT or MT 即自动或手动。建议选择自动挡,日本的车70%以上都是自动了,考手动没什么必要,另外手动的手脚配合比较多,操作复杂,通过率相对低。
我当时比较装X,觉得在国内开了好几年车,就选了MT, 比较失败。
遗憾的是,由于来日本一年多没开车,手生的很,再加上对于左侧行使的不适应。我挂了3次,第4次才终于通过。鉴于自己失败的经验,低下附上路考注意事项。
最后算了一下成本,
时间:20天内去了考场5次 ,1次递交书类预约考试,4次考试,每次都要一上午时间
翻译费:3000
初期报名费:5000 ?(记不太清了)
考试费:每次5800 一共考了4次 5800*4=23200
再加上交通费什么的,不到4万块钱吧
当然我比较笨了,如果一次考试就通过的话 花费不会超过1万块。
路考注意事项:
1 S形路,设计的比较窄,这点符合日本人习惯,如果上了道崖子就是死项(直接不合格)。这里比较考察技术,据说打方向盘的时候要看什么点。本人向来凭感觉开车,所以在这里栽了一次。后来学乖了,半离合状态慢慢的小心的通过,效果好多了。不过MT要照顾离合,难免手忙脚乱的。所以我推荐考AT。
2 注意信号灯的右转弯,摆脱不了国内右侧通行的思维定势,右转之后直接上了右侧马路,死项!
3 直行路有一段要把车速瞬时提到50公里以上,MT的话比较麻烦,动作一定要快。至少要连续挂到4挡以上。然后再下个弯道之前,必须再减档降速。
4 其他的都是细节方面的东西了。安全带,手刹车,转向灯,不要压线等等。。。

帅哥沙发我做了,谁都别跟我抢[em01]

介2b起这么早啊,
那我抢板凳。

看来得带着我的驾照去,还是有点用的
嘿嘿
米了

[em04][em04][em04][em04]

真全
可以好好参考一下了
[em08][em08][em08]

QUOTE:以下是引用y21cn在2006-9-18 22:36:00的发言:我想问一下 不到3个月怎么办
只能说 换不了
只好在日本考试了

这帖亮得精彩~

好贴   顶一下

那就是说如果是其他地区的驾照,还有可能不通过选考啦?
我是03年拿的驾照,但是拿了以后就基本没开过,大家建议以下哈,我现在想要么回国补习一下回日本考,要么还是在日本上驾校。大家给点建议阿

头像被屏蔽