小春网

注册账号

[语言学校] [转帖]关于考“三年次编入”的若干问题-----sheng

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
sheng;

该篇内容转自13在总版《想去日本留学,但不知如何选择,请指点。》的回帖。
但愿对想考编入生的人有个参考。
--------
本科毕业可以考3年编入。也很容易。
转专业肯定会有些不安,一般也要读一年的研究生。编入上2年本科的话基础会更扎实。考大学院的时候的选择也会更多。就是多一年的时间。
编入考试难度各个学校不相同。我考了两所。京都大学(一流国立)经济学部和大阪市立大学(还不错的公立大学)商学部。

京大的题,我看了5分钟才想出来从哪里下笔。英语题量也相对比较多。有一个关键性单词翻译错了,做到一半的时候自己意识到了,可是已经没有时间更改了。于是,落榜。

大阪市立的题目,几乎就是把教科书上的东西直接搬过来就行。答完我就知道自己100%合格了。参加考试的人也比京大少,一共就我一个留学生和6个日本人。日本人都没过。

听大学院的韩国前辈说,她同时考的大阪市立的大学院和京大的编入,两边都合格了。她觉得京大的编入题目和这边的大学院题目水平相当。我的感觉也是京大的题目过难而市立大的题目过于容易,也许这就是两所大学的水平差距。

申请方法和普通的一样,去主页看看,然后让他们给寄募集要项就行了。毕业证和学位证最好都交上去。

考试一般都是小论文和外语。专业题目留学生的和日本人的一样,但是日本人除了专业题以外还要答一般社会问题。(另外我记得京大的日本人学士入学要考两门外语,英语和法德俄里面选一门)

关于入学以后的学习生活,编入生比较累。2年要拿84个学分,还有毕业论文。但是相对于研究生(特别是转专业的)说能学习到更多的东西。比如我转的专业是国际金融,如果直接从研究生那条路走的话,除了金融以外肯定什么都不懂。现在上编入,对于商科的一般知识,比如会计、经营战略、营销、人力资源等等方面都能有一个基础了解。

昂恩 :

编入考试也是论文和外语?
那么,2年以后完成毕业论文的有学位吗?
两年84个学分,够呛!

littlefish :

有学位,但是很累。
额,,前辈啊,那我从国内编入呢???也要考哪些你说的那些东西吗啊????我国内专科,想编入到龙谷大学去,哪个专业都没关系,只要编进去就可以。可是我的国内专业是日语,呜呜呜。。编入听说要考专业知识,,我该怎么办。。

妮可109 发表于 2012-4-16 10:25
额,,前辈啊,那我从国内编入呢???也要考哪些你说的那些东西吗啊????我国内专科,想编入到龙谷大学 ...

你在国内编入是学校之间的交流还是自己找的?我和你情况差不多啊,迷茫中。。。

我在考自考专科,也有点想去日本考编入,但不知道自考的是不是可以。