小春网

注册账号

地震回国的华人们,你们害人不浅啊.....

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先强调说,并不是以点盖面,但却是有那么小小部分因为地震回国的祖国同胞们,给我以及其他继续留在日本的朋友们造成了一定的影响....就这半年来的事情,有感而发..

-------找房子
3月11日地震,我3月22日回国了。因为正好是房子到期,4月份本该搬出去的,于是我电话联系房东,告诉他我预存两个月的房租,东西都放在房子里暂时不搬出去。因为事情来得突然,房东也理解我,同意了。6月份我回到了日本,开始寻找下一个住所的时候,发现意外的困难。
因为在日本也已近有一段时间了,知道外国人找房子本身就比较麻烦,所以我直接问的エイブル外国人可的房子。结果令我非常意外,甚至生气。只要一听中国人,立马告诉你不行。
最后是因为我有日本人担保人的相对有利条件,费尽万般困难找到了一个地方。

在坐车看房子的时候,和エイブル的店员简单唠唠家常...得知为什么中国人租房子如此严峻了。
貌似有一部分人,没打招呼,没收拾行李,直接卷包走人,再也不回日本了...房间里的东西,契约到底是否继续,打电话又已经关机.....用日本人的话讲就是 迷惑を掛けられた......
我真不知道该说什么好了...

-------找工作
由于升学,之前非常不错的工作由于通勤太远我辞掉了。我都已经干了3年多的一个店了,店里虽然后来就我一个中国人,和大家都很合得来。其中有一个和我年龄一样的,同时入店的,作为老前辈来说在我辞职的时候就剩我和他了。
我日语1级,商务日语J1+,有过4年料理店经验,其中一年アルバイトリーダー经验,曾经刚来日本找工作困难过,一年后不曾再因为找工作,由于日语等问题受过挫了....由于自身财政赤字,升学又已经稳定,开始从新找工作了,可是这个时候我受挫了...只要一听到我的名字,就会问我是哪个国家的,只要一听到是中国的,就说我们只招日本的......
以往我的经验是,他们即使不要你,会找一些已经招满了....只要女的.....等等,像这种堂々中国人採用しまい的态度不会直接传达给你,而这两个月我找工作的感觉就是,只要一听你是中国人,就没法往下谈,态度马上就变。
虽然好马不吃回头草,可是实在走头无路了,远我忍了,重头干我认了,准备回原来的会社原来的店...结果吃了闭门羹。和之前提到的那个日本人工友坐在カウンター席聊了两句....得知
这个会社其他的店,有中国人因为地震直接回国,突然不来上班,什么都没说就再也没来过...会社上面规定不再招中国人....
他一顿跟我说对不起,一顿很难为情的看着我。
我真不知道该说什么好了...

我想毕竟这样的事情是少数,只不过巧在被我遇到是吗...
中国同胞们啊,你们以后回国就回国了,求求你们不要再连累继续奋斗在这里的同胞们。
更不要有抱有这样思想..,【老子当初就他妈吃了这样的亏,老子回国的时候也得敲他一棒的打算...】、
悪性循環啊。
好不好?打个招呼似乎也不吃亏。我们中国人聪明,我们有成语叫以点盖面,可是日本人不懂啊,他们遇到这样的中国人,会以为所有中国人都他妈这样呢...到头来坑得是自己同胞。

-----题外话---
由于回国时间长,空交房费,搬家,新学校的学费,又没有工作...我已经亏空了。欠了三个月的国民保险税金,都找到我家敲门来了....所以,顺便问,如果东京有地方在招工,请告知一下,谢谢了。

--------------------补充内容--------------------
一些朋友误解我文中之意了,我并无抱怨他们回国,更无嘲笑回国的人意思。我这是个人的感慨,是我自己有感而发,我不是抱怨因为地震或者辐射他们回国。地震辐射回国这是人之常情,我也回国了。我感慨的是他们什么招呼都不打,该办的手续都不办就回国...这种做法某种程度上影响了继续奋斗在日本同胞如果针对这点意见不合,言语攻击我完全可以,但是像嘲笑他们回国,埋怨他们没素质等等,这些勿须有的内容请不要强加在我头上。
另外,此文除了感慨,更多的是呼吁。呼吁回国可以啊,交代一下,工作的话都知道,日本人讲究的是ホウレンソウ,你告诉他们一下,你回国了,不回来了,整理一下该办的手续。他们总该是理解和帮助的,就像我的房东。总比什么都不说突然就走,反倒让他们觉得我们迷惑要好得多。我个人见解。

楼下这么爱国出国干嘛呢?说到底就是因为你们这些不要脸的害群之马败坏了中国人的名声,还一天到晚觉得别人看不起你们。一说到看不起你们,马上就变成看不起中国,你们以为自己是谁啊!   发表于 2011-11-2 13:36
那你不要做中国人  发表于 2011-11-2 12:45
问题是大灾面前,有这时间么?地震那段时间,东日本都乱套了。不是向楼主说的能按常理处理事情的,至少我是这样觉得的。  发表于 2011-11-2 12:42
被这样的人害过滴俺也来报道~~~~~~ 强烈鄙视某些垃圾  发表于 2011-11-2 12:28
说得好!!  发表于 2011-11-2 11:08
表示理解,我相信只要坚持下去肯定会有你容身之处的。  发表于 2011-11-2 10:32
您错怪的吧。是日本人小心眼。  发表于 2011-11-2 10:17
其实找的到的。我日语3级,2个月就找到了三份工作,辞了一份。。。 我同学都能找到。。。。呀  发表于 2011-11-2 01:20
支持楼主!!  发表于 2011-11-2 01:08
你和没素质的人说,除了被喷还能有啥结果呢。不知道某些国人最擅长的一个技术就是装x装到死也绝不认错么。  发表于 2011-11-2 00:44
典型的怨马桶型的。。。
奥运夫妻 发表于 2011-11-1 16:59
典型的怨马桶型的。。。

只是我的经历见闻,并无怨言在其中。
只是感慨和呼吁。
我支持楼主。

帽子很绿  发表于 2011-11-1 23:01
奉天将军 发表于 2011-11-1 17:04
我支持楼主。

看头像就知道为人正气。

哈哈~~  发表于 2011-11-1 17:59
カウンター席ね^^
前排
头像被屏蔽
头像被屏蔽
えへへへ 发表于 2011-11-1 17:07