小春网

注册账号

[随便说说] 聊聊我有幸见过的名人---有更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

其实也没见过几个。
一个是演员。国内情景喜剧 《我爱我家 》贾志国的扮演者 杨立新。当时是在火车上偶遇的,那个时候我才上初中,他也还没扮演贾志国,没火起来。他和我父亲似乎认识,于是坐到我们的铺位来。非常健谈,很阳光的一个男人。我还小,还不懂得欣赏男人,就是觉得他的脸有点长。那个时候要个签名就好了。

一个是作家,贾平凹。我父亲搞文学研究,有次放学回家,一屋子人,其中有个人很眼熟,那个时候他刚写完《废都》,还是《浮躁》,忘记了。总之,正是话题男人。记得他的目光非常犀利,看人看得入木三分似的。坐边上听他们说话,闲谈的内容,还有点印象。
一个也是作家,陈忠实。刀刻的皱纹和浓厚的烟味给我留下深刻印象。未完
接着写:
那次他写的《白鹿原》刚刚完稿,拿给我父亲看。手稿啊!那个时候我什么都不懂,真傻,甚至不知道手稿的价值。还不小心弄了一滴汤水上去。太愧对这部获得矛盾文学奖的作品了!90年代初,电脑刚兴起的时代,我傻里傻气跟陈忠实聊天,问他为什么不用电脑写作,方便修改保存。他回答我,用惯钢笔,写的时候思绪是连贯的,一打字,就不知道自己要说什么了。我说,那是因为不习惯,电脑打字,比手写要进步方便的多,这是趋势。忘记后来的谈话,只记得他听说我正在看《青春之歌》,眼睛一亮,说这是他们那个时代的经典作品,居然现在还有小孩在看。我很高兴,觉得他间接表扬我了。

再接着写:
还有就是,写《最后一个匈奴》的作者 高建群。哎呀,我发现自己见到的大都是作家啊。。汗
那是几个人一起去延安的时候,住在一个朋友家。走在院子里,见到一个中年男子,穿着跨栏背心,提着2个硕大的烧水壶。边走边和边上的人打招呼。朋友是延大的老师,给我们简单介绍了下。我当时刚高三,很不懂事地大声说,啊,就是写《最后一个匈奴》的吗?!高建群飞速看了我一眼,提着壶,似乎想逃走的样子。我窘极了。呵呵

还有一个,胡主席。留学生给主席机场送别,我见到他,他一定没看着我。当时还是蛮激动的,都快哭了。

未完

评分

阿可 + 11 很给力!

贾平凹,上学学过他的文章。

头像被屏蔽

美夕1111 发表于 2011-11-1 14:55
贾平凹,上学学过他的文章。

学过他的文章?他的文章被选入课本了么。
其实他的前期作品,比如《小月前本》,还是很好看的。特有的乡土气息,后期他生活在城市里,作品也有点不农村不城市的味道。
我还是比较爱读他的作品。

就是我了 发表于 2011-11-1 15:00
见明星倒没什么稀奇的
贾平凹,绝对稀奇哇

呵呵,明星作家,算是名人的,我就一勺烩了。

话题有点跑偏,想见一个人---空空

贾平凹的作品我也学过啊
记得课本上有的

头像被屏蔽

真厉害

好厉害啊。