小春网

注册账号

关于志愿者,关于洗涤灵魂。我的文字送给今夜的每一个人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天参加了一个关于青年志愿者的交流会。
大会请来了日本一个书法家,也很善于演讲的老师来给大家讲了一堂关于】面对灾难,我们到底能做些什么】的演讲。
老师说,
3.11地震以后的第五天,他们一行人就去了灾区,在一个避难所,不管年轻人还是老人,小孩,每天发半根香蕉。
等他们进来的时候,从卡车里拖出食物的时候。
90多岁的老人泪如雨下,说,我们日本人ついてる。。。ついてる。。。大家就是一边喊着我们日本ついてる。。。我们日本人ついてる。。。一箱一箱的传递这分发着所有的食物。
老师说,他今天带来了一位母亲的录像
这是一位年轻的妈妈,她说地震的那天 她正开车出去买东西,家里有自己5岁的孩子和自己60多岁的母亲
忽然地震发生了,这位年轻的妈妈一瞬间的想法就是立马开车回去去救孩子和妈妈,她立刻打开车上的收音机,收音机里警报说马上有海啸
路上堵满了车,这个妈妈并没有能回到家中无情的海啸就扑了过来。后来这个年轻的妈妈走遍了各个避难所,都没有找到她妈妈和儿子的身影。后来海啸退了,她返回自己家的一户建,一片废墟中残留着通往二楼的台阶,她爬到二楼,看到的是母亲和儿子的尸体。
但是这位年轻的妈妈最后告诉我们,她很欣慰,因为她看到的是姥姥紧紧的抱着孩子,孩子深深的藏在姥姥的怀抱里。
她说,孩子走的时候一定是不独孤的,在姥姥的怀抱里安然的离开里这个世界。

在场的所有志愿者,眼睛都湿润了。很多女孩子都在哭泣。
大概四十多位志愿者当中,只有我一个中国人。
作为代表,我讲了一些肺腑之言。

其实跟我身边的这些日本年轻人比,我很汗颜,我有机会去仙台 福岛。。。但是种种原因我没有去。
但是作为一个外国人,我把日本当成我的第二故乡,我深爱着这片土地。
地震发生一周后,我去献血中心献血,由于我的姓氏很多韩国人也有,所以被献血中心的人问到,你是韩国人吗
我跟他们说,我是中国人。
献血中心的护士很惊讶,她说,咱们这个地区,中国人你是第一个跑来献血的。《我在一个很偏僻的日本乡下》
面对动容的青年志愿者,我说,在灾难面前,我们不分日本人,不分中国人,我们都是地球人。
能让我一个中国的女孩的血液流进需要生命的日本人的身体,何尝不是一件好事呢。

可能很多人会骂我有这爱心怎么不去爱国帮助中国更多水深火热的人呢。
其实我19岁入党,从很小的时候就致力于志愿者活动,这个在中国在日本无关。
在这个再跟大家分享一件我的亲身经历
中国甘肃地震的时候,我正好回国办事情
飞机上隔壁坐着两个日本男人
一路上都没说话,下了飞机出了海关,他们两个跑来问我,怎么才能去甘肃
我当时特惊讶,问他去甘肃干什么,他们说去救灾
一时间我真的不知道该说些什么才好
这两个日本人,不会中文,从来没有来过中国,甚至连怎么从北京去甘肃都不知道,就看新闻说地震了,就搭飞机跑过来了
我当时很动容,给他们写了很多张纸条,如何去北京站,乘什么车去甘肃,要注意什么,遇到困难找谁,该说什么的话都写到纸上让他们收好

会场里有日本人问我,那你觉得什么是志愿者,志愿活动到底是什么。
我说,我的日语很有限,但是我们中国有一句老话,想必能诠释志愿者这三个字的真谛
那就是
送人玫瑰 手有余香
有的时候做志愿者,真的要付出很多,到底得到了什么
得到的也许就是送人玫瑰之后手上那淡淡的香
那种香可以让人觉得自己是存在,让人觉得自己是可以发光发热温暖他人的。

如果有一天,我完成了家庭给予我的使命
我一定背上行囊
去中国最远的山区,做一名山区支教。

有的时候,我们满身罪孽,我们身在这个世界上太多时候没有办法做想做的事情,没能够及时行善。
不知道该用怎样的方式去洗涤自己肮脏的灵魂。
我唯一能做的,就是把我毕生的精力致力于各种志愿者活动
希望自己的一点点力量可以为他人带去光芒。

评分

水含笑 + 11 弘扬正气
VitoCorleone + 11 授精贴,很给力!
最後の鯉 + 311 送人玫瑰 手有余香
AMG55 + 10 not bad
行人 + 22 赞一个!
archonz + 11 谢谢lz
sexycyy + 11 这个要顶

这个贴必须要顶一下。

疯狂的马甲 发表于 2011-10-30 20:53
这个贴必须要顶一下。

呵呵。。。谢谢  担心写的太长了 没人看啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我看了,支持一下

想不到 美女也能写出 很打动人文章、赞一个。

心太乱 发表于 2011-10-30 20:56
LZ爱心可昭日月
爱心无国界
顶一个

我没啥太大爱心 也没啥太大能力。。。。小人物小心意而已

寒寒雪 发表于 2011-10-30 20:55
呵呵。。。谢谢  担心写的太长了 没人看啊

不客气,

还要感谢你,

让我感动了一下。