小春网

注册账号

前天昨天和今天-------纪念来日20月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前天。还在国内的时候。
        想法很简单。来读书,读大学院,最好能再在日本工作几年再回国。
        20岁的脑袋里还没有考虑过要完成这些,会花费几年的光阴,回国的时候自己还能不能算青年。

昨天。来日本一年左右的时候。
        因为是大三编入,大三一年的课程挺多,很累。每天都要忙活很多报告啊发表神马的。
        因为老乡学长神马的挺多,人也都很好,所以来日本适应了两个月之后就开始打工,没有间断。
        因为在国内从没做过家事,所以这学校和打工的近乎超负荷作业,几乎让我每天都在煎熬中度过........忙的时候还好,一有时间闲下来就会忍不住想回家,想回去逍遥自在地躲过且过......每天跟爸妈视频的时候,是我全力发泄的时候。跟视频里的爸妈哭过闹过埋怨过,埋怨他们当初为什么没有阻止我来日本。话说,学校报名交换留学的事儿,一直都是自己擅自做主报名,准备,考试的。直到收到入学通知书的那天才给爸妈在电话里头说自己要来日本。
        开始怀疑自己的能力,开始重新审视国内二十年来累积的世界观价值观,开始担忧自己的将来。看了,听了,理解了,迷糊了.....

culture shock,结结实实地给我来了一次近乎毁灭地冲击。
         都说之于死地而后生,是酱紫的吧。

今天,来日本20个月,纪念日。
         神马剩女言论,已经不再自己担忧的范围内。更在乎的是自己要有能力让自己和爸妈过得更好。
         神马毕业就回国的叫嚷,已不再被挂在嘴边。面对国内的低收入高消费,越来越觉得日本的留学生活其实还是相对惬意很多。那当初想的在日本工作只是单纯为了将来回国之后有个经验,而现在想要在日本就职是为了一点点的......生活。
         神马绝对不读研究生的信誓旦旦,已从脑袋里清除。现在想的更多的是,未来的十几二十几个月自己会坚持在日本读下去。当然理想状态依旧是直接读院生。但万一时运不济,只是万一,本科毕业还是可以考虑研究生的。方向有了,剩下的只是几个小小选择的问题。

人生最美好的岁月,自己在日本飘零度过。这样值不值得,说实话现在的我也不是多么多么的肯定。
          累也好,喜也罢,我都不愿意轻易地略过,想要慢慢品味各自的滋味儿。
          越来越喜欢各种选择和挑战充斥生活,越来越喜欢各种意外而后的刺激和快感。
          不再因为一份工作,一份奖学金而亢奋好几天,
          不再会因为缺席一堂课,落下几次作业而惴惴不安,
          也不再会因为考试的失利而一蹶不振。

想想我的前天,昨天和今天。
           变化了很多。
           淡定了不少。

并不是说现在的自己就比之前好多少。闲来无事玩弄的手机,是当时刚来日本因为不满22岁无料的。短短数月之后,让我更加更加常常地想,想被赋予一种神奇力量。一种可以让岁月驻足的力量。      

不想日复一日年复一年地平铺直叙的生活,不想一眼看穿自己今后几十年的生活,所以给自己选择了这条不那么平坦的道儿。
          也有回过头去想,当初该不该这么做。
          还算好,至少现在的我没有后悔。

以后不再这么熬夜了。

评分

AMG55 + 10 神马都是浮云
c2005 + 88 赞一个!

习惯了就好了

顶一下啊
写得很好~

不错,肺腑之言啊~

琉璃与菩提 发表于 2011-10-23 13:24
习惯了就好了

习惯了,是好事儿
不过如果是变麻木了,就麻烦了,哈哈

boob987 发表于 2011-10-23 19:37
不错,肺腑之言啊~

稍稍的有感而发,咔咔

subtory 发表于 2011-10-23 14:39
顶一下啊
写得很好~

过奖过奖,一宿没睡,刚才再一看,好多错字儿,见谅啦,嘿嘿

楼主加油!努力吧!

还好,没有半途而废,你好坚强啊,看好你啊。

好吧,你赢了 发表于 2011-10-24 00:13
还好,没有半途而废,你好坚强啊,看好你啊。

嘿嘿,谢谢啦
偶滴目标94在日本练得出小强一般牛B滴顽强生命力,咔咔咔咔