小春网

注册账号
楼主: 李南施

弱弱问一下,国家统一的好处?

joan611 发表于 2011-10-22 20:15
感情没那么泛滥啊~
感情写多了 就不珍贵了~

嗯,也是,呵呵

pumpkin 发表于 2011-10-22 20:15
呵呵,嗯,注意,帖子数也要升了

都8000了 好数字~
羡慕啦~~~
可怜下我呗

joan611 发表于 2011-10-22 20:18
都8000了 好数字~
羡慕啦~~~
可怜下我呗

咱别在这聊了,呵呵,不然楼主生气就不好了

pumpkin 发表于 2011-10-22 20:18
咱别在这聊了,呵呵,不然楼主生气就不好了

真的啊~
不过你都升级了~
那去哪

爱吃各种排骨 发表于 2011-10-22 20:02
统治别人是一种很爽的事情

萨达姆,卡扎菲那样的? 呵呵,是啊,宁死不肯放手政权。

youyou 发表于 2011-10-22 20:31
萨达姆,卡扎菲那样的? 呵呵,是啊,宁死不肯放手政权。

他们死了也值得了
爽了大半辈子了

流氓都这么想  发表于 2011-10-22 20:41

爱吃各种排骨 发表于 2011-10-22 20:33
他们死了也值得了
爽了大半辈子了

同意。。

这个问题问得太笼统了,没有标准答案。从各种角度来看,问题的答案都不一样。

比方说从统治者角度来看,最好普天之下莫非王土,因为可以当成自己的功绩——而功绩(无论是真的还是吹的),是用来维持统治的官方理由,这也正是CCAV每天都在做的工作。

从民间的角度来讲,同一个民族,语言文化相近,那就完全没有必要成为两个国家。就像大陆和台湾,南北朝鲜——根本就是没什么差别,有的都是因为政治原因,人为造成的差异。

从经济的角度讲,相对于地方之间,国家之间的经济流通,成本增加了很多,不利于共同发展。

而从内政方面来看,最有利于国民的行政制度,必然是地方自治、分权。就像日本和美国那样,地方有地方的规矩。虽然我们都是一个国家的人,但我的地盘还得听我的,这是公民的基本政治权利。

其实中国自一百年前就有联邦主义了。
何为联邦?一个国家,由不同的地方自治体组成。
对外是一个国家,对内大家各管各发展。
民国时期的联邦制主张主要针对当时的军阀割据问题。而在现今,部分知识分子认为中国联邦制能在维持国家统一的前提下,使地方政府的自治权得到完善保障、能作为解决台湾海峡两岸问题和西藏问题、疆独问题的一种方案。

1945年底到1946年底的国共谈判时期,中国共产党为保持解放区的割据局面,要求在未来的中华民国宪法中明确规定,国家实行联邦制,各省可以制定省宪法。并要求中华民国总统由各省议会联合选举产生。这是中国共产党提出的联邦制方案[11]。最终国共分家之后由国民党主持通过的中华民国宪法规定了省县自治,各省制定自治法实行自治,但并不实行联邦制。1947年初,周恩来在延安认为这部宪法限制地方自治,是独裁宪法

统一的概念是中国人根深蒂固的 欧美国家不知道啥叫统一 看看欧洲历史就明白了 好几千年连个国家都没有 世界大同 那时候国家就是障碍了 国家这个概念早晚会没有