小春网

注册账号

在越来越多的场合,我都倾向于把亮出自己是中国人的身份

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

刚来日本留学的时候,有一段时间一直以自己是中国人为耻。
没办法,中国人在日本做的恶心事儿太多了,日本人一直对中国人的印象很差。

为此,我拼命的学习日语,看动画片,看电视剧模仿日本人口音,目的就是想让日本人听不出自己是外国人(中国人)。
后来发现,无论怎么模仿日本人的语速和口音,说多了还是会露馅,这个是文化上的差异问题,在中国接受了16年的教育,骨子里是中国人的事实,永远改变不了。

这一点,我一直苦恼着,彷徨着,纠结着。。。

直到最近一两年,伴随着日本人对中国,对中国人的印象发生着改变。我对自己是中国人这个身份,也不怎么纠结了。
对于中国,由于GDP超过日本,中国已经是全球第二强国了。
对于中国人,虽然素质差的印象没有改变多少,但近年来中国游客在银座秋叶原新宿等地表现出的强势购买力,足以让日本人震惊。中国人=有钱人。日本各行各业,有钱的客户就是大爷,也许心理上还是抱着嘲笑暴发户的心里,但至少表面上,日本人对中国人越来越尊敬了。

而在公司里,由于日本市场日趋饱和,新规案件越来越少,而旧系统保守项目很难成为利益增长点。公司的战略越来越清晰,
第一,推进以中国为主的海外市场。以前面向日本客户的产品,进行中文版对应。
第二,扩大对中国企业外包,降低成本,提高企业竞争力。

有这两个背景,作为中国人的我,才迎来了新的机遇。因为中文产品的开发,必须要依仗中国人才可以,自己在公司的重视程度比起刚进公司的时候,有了很大的提高。

现在,无论在公司里,还是跟合作公司去打合,我都毫不犹疑的亮出自己中国出身的身份。
尤其回国的时候,去国内的客户那里,我用日语介绍自己之后(有日本领导在场,所以我的开场白都是用日语),总不忘用中文补充一句,“大家都是中国人,好说话。”
我越来越庆幸自己是中国人了。
我为自己是一个中国人而感到自豪。

这贴顶的 不是侮辱第一帅现在吗  发表于 2012-2-22 01:46
你刺激大家差不多得了!装逼真的遭雷劈!  发表于 2012-2-21 23:22
只是因为中国强大了,你才承认你是中国人吗?祖国落后的时候,你就不敢了吗  发表于 2011-10-20 22:58
是日本公司的人?你对中国人说“大家都是中国人,好说话。”?如果你站最对方的立场想想,大家对你都会有些什么看法?装B也要考虑インパクト哦!  发表于 2011-10-19 02:41
原来还是外包  发表于 2011-10-18 23:26
在首页上面就是那个要把中国护照扔掉的帖。。。两贴放一起真有喜感!  发表于 2011-10-18 20:07
这套路和我小学时候写作文很像啊,欲扬先抑,最后表个态喊个口号,看着挺怀念的  发表于 2011-10-18 19:45
支持你  发表于 2011-10-18 19:44
我发现你评论特别多,不过阅历经验还是那么少.看着您写的东西,是一种污染  发表于 2011-10-18 19:04
我站在评论方向多数的一方  发表于 2011-10-18 18:49
沙发啦,漫漫看
。。俺  过来看完了。。。
哈哈,帅哥来力挽好感度狂澜了
有进步啊
头像被屏蔽
999 发表于 2011-10-18 10:49
哈哈,帅哥来力挽好感度狂澜了

我从来不在乎自己的好感度。
别人对我怎么看,我根本不在乎。
我行我素,从来如此。
很早以前,我也不好意思说自己是中国人,因为怕被人看不起

现在,我就怕别人不知道我是中国人,因为日本人都知道,中国人现在都特有钱

你这是总结吗?  发表于 2011-10-18 17:36
有钱就牛x了  发表于 2011-10-18 16:22
占座。。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表