小春网

注册账号

[登山] 日本山岳行之岩雪殿堂--剣岳2999米

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
日本山岳行之岩与雪的殿堂,剑岳2999米
整体登山路线如图示

7日晚出发,接了两位同伴,凌晨12点后上高速,走关越-〉上信越-〉北陆道
凌晨5点多到了称名停车场入口,但是还没有开,只能再等

7点前陆陆续续的到了不少车
不到7点,匝道开放,大家一窝蜂的进山停车
稍作收拾,直奔大日岳登山口登山.
上到半山腰,红叶黄叶就已经很壮观了

10点到达大日平山庄
继续往上,12点半到达大日小屋
天色不是很好,没有时间去大日岳了
继续往下赶路
经过中大日岳

3点到达最后一个山脊奥大日岳
稍作休息,继续赶路
雾气越来越大,天色越来越暗
到达目标营地剑泽的可能性越来越小了。

4点多,看到雷鸟泽营地,雷鸟泽营地周边已经有雪了
估计再花2个小时往上走
晚上会太冷,体力上也有问题。
决定向下直奔雷鸟泽,休息一晚再说
5点整到达营地,布营!
累极了我吹好垫子就躺下了
还好青海去帮我check in,并且打水回来
外面太冷,就在帐篷里面煮东西吃(这个不推荐...无理而为之)
哥太困了,啥也不管,吃过就得睡觉了...zZZZZ...

凌晨3点,哥的生物钟醒了,看了地图如果3点起来上山,纵走剑岳立山还是有希望的
否则就只能登剑了
问了问同伴,青海说还可以,默默晚上太冷没睡好要多睡会
只好又回到帐篷睡下
快到6点的时候,再次叫同伴起床确认状况

青海的鞋上全是冰渣,昨天鞋里面进的水,全部冻成冰了
青海果断的放弃了登剑的想法...

于是我和默默轻装出发,只带上了水和少量干粮,还有冰爪

发现眺望哥

不到9点到达御剑前小屋,这里是别山立山方向和剑岳方向的分岔口
貌视很少有人走剑山庄方向
疑惑中还是出发了,毕竟时间余裕也不多

途中碰到个在休息的单身姐姐,说山小屋的人说不适合登剑
积雪和冰太多
看到剑山庄,确实对面山上没啥人影
如果去不了剑的话,及早回头还能去去立山啥的...
可哥我是不到黄河不死心的
坚决要先到剑看看,于是默默在山上登我,我先下到剑山庄,如果可行的话,再打手势让默默跟上去剑

每次都会见到雷鸟,这次也不例外.

一顿小跑,下到剑山庄,碰到几个大叔大婶
大叔大婶说刚从剑下来,顿时我就信心爆棚,有人上去过,而且也不是完全不让上的情况
哥是一定要去的,于是朝远处的默默做了个继续的手势
就开始登剑鸟

一个人往上走,边走边等默默
越往上走,形势越艰难,岩石攀登的难度很大

关键是落脚的地方如果有雪有冰的话就很滑了
个人觉得这个现状不太适合默默
于是就是山上下来的童鞋说,如果碰到穿蓝衣服的单身妹妹,叫她返回剑山庄等我...
12点20,终于登顶剑岳,一个人也木有,独占剑岳,各种拍,各种自拍

帮猫勘测下早见尾根路线,半山腰开始有残雪,日归还是太hard了,不成功的可能性很大,那就白跑一趟遥远的富山了

自恋了二三十分钟,终于有个哥哥上来了,帮他拍照,然后下山。
山上岩石的路线不太清晰,怕错过上山的默默
一路叫着默默的名字下山,直至嗓子嘶哑...

二点多下到剑山庄,问小屋的人说没有看到这样的女孩子

有点担心,接着返回
结果,在路上的雪地里终于看到了默默的消息
悬着的心终于放下来了,接下来就是我自己的自由时间了

3点返回到御剑前小屋,看看路线看看天色,决定先向别山雄山方向走走看
来得及就纵走下山,来不及就原路线返回

到了别山,观望雄山方向,一个人也没有,这雪的情况貌视比剑恐怖
3个小时内没有把握纵走下山鸟
于是在山顶等了等夕阳,补充了点能量

然后原路返回,下山途中,天已经几乎全黑了,只有点月色可以照着了

后来脚步声响起,还有人一同下山,走近一看,居然是在剑顶上拍过照的兄弟
大兄弟点上了头灯,一边聊一边下山
大兄弟是大阪过来的,还带着冬山用得很多工具...
最后回到营地和大兄弟交换了联系方式
下到山下已经6点多了,还好有手机信号,及时打电话给热锅里的同伴
居然已经去管理处求助了的说
用得着担心哥么,话是这么说,心里还是暖暖的,team的安全比什么都重要!!
同时也学了一招,山小屋之间的电话留言很重要,关键时候可以通知同伴。

欲知更美的立山红叶情报,请听下回分解

不便宜别人

又得让我羡慕N天了。。。。。  发表于 2011-10-11 19:36

我那天还遥望你们了,可惜雾太重,即使千里眼也看不到呀

小船児 发表于 2011-10-11 17:55
我那天还遥望你们了,可惜雾太重,即使千里眼也看不到呀

要带透视防雾望远镜

红叶很漂亮吧!!

我来晚了!!!

echo陌 发表于 2011-10-11 17:59
我来晚了!!!

有个板凳不错了。
你今天腿不疼吧?

echo陌 发表于 2011-10-11 17:59
我来晚了!!!

吃饭的时候和日本同事说起,日本人说我太疯了

”自拍”はますます完璧になりますね!{s:1:008}
勿論、他の撮影もいいですけどね。

山の奥に素晴らしい景色が有るよね。。。 

wentinabc 发表于 2011-10-11 18:09
”自拍”はますます完璧になりますね!
勿論、他の撮影もいいですけどね。

因为有同伴才没带脚架
所以在山上就只能自拍臭美勒
超喜欢山里的景色,可惜摄影技术上不了台阶啊,常用傻瓜模式

weiworm 发表于 2011-10-11 17:59
有个板凳不错了。
你今天腿不疼吧?

不是腿,腿一点反应没有。
是膝盖,回家热乎了,今天只是有点感觉,还好!