小春网

注册账号

我想问问大家对 孝顺 和 自我 的看法

大家先论着
我干活去liao
感觉算不上正反两方观点---(当然我会坚持我一贯的立场,因为毕竟我就这一个妈,也只有我才在我 自己 的成长环境中)
但是孝顺和自我我总也找不到平衡
在我的观念里,孝顺就是顺着
我老妈脾气不好,还爱钻牛角尖
你要是不顺着他,他就跟你发火,这个还是好的
要么就是不吭声,一个人钻进牛角尖,钻不出来,在哪儿生闷气,一个人伤心
但是两种结果都是最后搞得身体不好。生病,自己遭罪
所以我凡事尽量顺着
让我干吗我就干吗
哪怕我自己过得不好。这种时候委屈一下自己还是值得的
这样就变成了大家说的,“你!活的不够自我”
只要你过得好,父母就开心了,可是我没法活的洒脱(我觉得我现在火得挺洒脱的了,爬山,滑雪,还能咋地阿)
我只是心里放不开。
每个人的成长环境不同,自然三观就不同。所以对待 孝顺和自我这方面的观念也就不同

我想听听大家的意见
我心理承受能力说强也挺强
不过最近工作家庭各方面的压力太多了
各位嘴下留情{s:1:010}
当然你要是没事儿找抽型的,也别怪我嘴黑

正方观点 (8)

孝顺重在一个顺字
凡事要顺着父母。当然有道理的时候还是要讲道理的。不过父母那么大了,和我们的观念有出入是很正常的。养大我们不容易,就不要计较这些了(在不违反我国相关法律和道德底线的情况下)

反方观点 (7)

摆事实,讲道理,父母是老一辈人了,思想根本就跟不上潮流。
父母有父母的生活,我们有我们的生活,我们要活的自我一些。只要我们过得好了,父母就开心了,他们希望我们好。

辩手:4 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )
      反对传统的孝道 比如某些24孝

凡事尽量顺着准没错的

黄马褂 发表于 2011-10-4 12:31
      反对传统的孝道 比如某些24孝

嗬嗬,这个其实也看家长,我妈还没那么不讲理

排骨红烧 发表于 2011-10-4 12:31
      凡事尽量顺着准没错的

{s:1:008}
      猫也是这么想的

custzhang 发表于 2011-10-4 12:33
      猫也是这么想的

这情况是理所当然的事,居然还有反对的,什么人呐!!

排骨红烧 发表于 2011-10-4 12:35
      这情况是理所当然的事,居然还有反对的,什么人呐!!

淡定
      这些人多数活得比较自我
      因为他们家中没有牵挂
      你让他们试一试,当你是家里顶梁柱的时候
      估计他们就不会 轻易的 说出自我的话了
      每个人的成长环境不一样,他们不需要 不自我

就像大人不能惯心智不成熟的小孩一样,
      长辈上了年纪,体力脑力会有相应的衰退,
      晚辈惯着长辈其实也是害他们,让他们思维越来越僵硬,越来越脱离时代与现实。
      要有耐性地尽量让他们适应新事物,这也能有效缓和他们的身心衰退。
      就像小时候长辈耐心地教给我们新事物,让我们渐渐明白这个世界一样。
      这个世界是在不断变化的,他们在二十年前教给我们二十年前的世界,
      我们在今天教给他们今天的世界,这也是一种反哺吧

custzhang 发表于 2011-10-4 12:38
      淡定
      这些人多数活得比较自我
      因为他们家中没有牵挂

我是说看了你家的情况之后还反对的人就不对了
      当然是要先考虑老人身体了

999 发表于 2011-10-4 12:39
      就像大人不能惯心智不成熟的小孩一样,
      长辈上了年纪,体力脑力会有相应的衰退,
      晚辈惯着长辈其实也是害他 ...

我要说的不是这个
      呵呵
      市观点不一致的时候
      我还在家的时候最愿意做的事儿,就是我们娘仨儿一遍看新闻联播,一边儿吃饭
      看到理解不上去的,我会给我妈讲现在是怎么怎么回事儿
      实在太多,就等新闻结束了再讲

家长其实不是想知道什么,只是想跟我们说说话