小春网

注册账号

[资格考试] ORACLE 11g 铜牌到金牌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

接触ORACLE34年了,但对他的认识,也仅仅是SELECT * FROM,甚至什么是数据字典,SYS用户都搞不清楚。其实就是一个不懂ORACLE的门外汉。
    刚来日本的时候就有人说考数据库认证肯定比较火,当时不懂。后来入社,公司有人组织考铜牌,反正不用自己掏钱,于是乎跟着玩。一直以为自己好像已经很懂数据库了,一看书才知道,自己原来什么也不懂。甚至连天天都写得SQL文都变得那么陌生了。于是下定决心好好学习ORACLE
   铜牌是只有日本才有的特有的一种认证,本来可以直接考OCA的,但是我觉得从铜牌开始基础会打得比较扎实,最重要的是不是自己出钱。
●     先说考试券
    虽然说是公司出钱,本着节约的传统中华民族精神,我还是找了最便宜的乐天买的考试券,本来要2万多的票,15左右拿下。还有就是乐天也有不同商家,在不同的时间段推出便宜的票,你买了一次之后他会给你发邮件,说有便宜货到了,可以适当的储存一些。比如说,我的银牌和金牌的票价均在13左右。还有伟大而神通的晓春上面偶尔也有人转让,可关注。
●     再说参考书
从铜牌到金牌的书,我都是自己买的新的,没有买二手的,这个有点不节约了。这是个人习惯,我是觉得花钱越多,学得越好。所以让自己出了血,才能更好的学习。
オラクルマスタ-教科書Bronze(Oracle Database)3990円

ORACLE MASTER Bronze 11g SQL基礎1問題集(3150円)
オラクルマスタ-教科書Bronze(Oracle Database)(3990円)
ORACLE MASTER Bronze DBA 11g問題集(3150円)
オラクルマスタ-教科書SilverOracle Database)(4179円)
ORACLE MASTER Silver DBA 11g問題集(3570円)
オラクルマスタ-教科書GoldOracle Database)(4935円)
●     最后说报名
   http://www.vue.com/japan/官方网站注册一个账号,然后预约考试,记得自己的地址要好好检查,罗马字的,注意别错了。以后邮寄证书要用的。
言归正传,说考试过程。
铜牌考试2门:
◆     SQL
◆     DBA  
SQL可以是1Z0-05111g SQL基礎I [11g SQLI])或者1Z0-017(Bronze SQL基礎I [Bronze SQLI]),这两门任意一门都可以,1Z0-051是60分及格,1Z0-01770分,我考的1Z0-051,听说1Z0-017更简单些。这一门是Online考试,就是可以在家里考,比在考试中心考要便宜,在家也可以自己翻翻书,查查资料,或者找两个大虾一起帮忙解决问题。不过这个必要不大。复习时间2周,辅助观看了小布老师Oracle11g SQL基础入门系列培训
http://blog.csdn.net/rookie_ceo/article/details/6341084
讲得很好,好像是针对考试进行的培训,小布老师是个好老师。向他致敬。
DBA  Bronze DBA11g(1Z0-018)主要是看书做题,用了2周时间,平时就上班下班电车上能看2小时,中午休息看半个多小时,晚上回家能看1个小时多。周末就是图书馆开门到晚上关门一直蹲在那里。
银牌(OCA
银牌就一门,大部分是铜牌的内容扩展,感觉考试的一些东西书本上好像没有,得自己好好分析,才能得出答案。只要把教科书吃透了,根本不用练习册,练习册上的问题,几乎不会在考试中出现,只有2-3道。所以建议可以不买练习册。
尽量多做实验,把书上出现的实验,代码都自己敲一敲。最好自己在虚拟机上装个LINUX,再安装个最新的ORACLE 11g玩。虽然考试不考,但是我觉得对内容的理解上,很有帮助。个人比较笨拙,曾经用了一个下午加一个通宵才在LINUX上装上了ORACLE,可气的是从本地还连接不上,最后得知是Vwmare的网络设置有问题。
金牌(OCP
说实话,金牌的考试内容很多,有很多也是自己以前没有接触过的,不过考试的题目相对简单,很多都是书本上的概念。只要把书看过2遍,问题不大。

最后说说研修的那点事。
很多人觉得太贵都不愿意出钱研修,其实有个途径可以节省很多M,就是成为SECLUB的会员,然后研修就可以50%OFF了。
http://www.seplus.jp/seclub/
我报的是SQL调优,3天课程,代田佳子老师的课,她是日本第一号的白金资格获得者,果然有大师风范,没有任何问题可以难倒她的。我们看的书都是她写的。
还有最后很不愿意写的一点,或许又是很多人想知道的,题库问题。
有题库,英文的。国内的人很多都是靠这个考过的,但是,没有什么意义。
银牌我是考完看的题库,觉得很多题是都是原题,于是乎金牌也找了找,也找到了最新的题库,于是我报考了英文的考试,由于复习不充分,题库不可靠,英文的考试以失败告终。幸好考试失败了,仔细看了看官网,英文考试可以得到OCP证书,单是日本的认证是不认可的,所以庆幸没有合格,也让我能更好的复习。认真复习之后考日文的,就像前面说大部分都是书上的概念。
      考试完了,突然觉得有点空虚了,所以马不停蹄的,准备白金的考试。
      OCM之路,离我还有多远。

补充内容 (2011-10-20 12:19):
研修之后会送一张考试券,呵呵。

评分

多云有时晴 + 400 赞一个

写的很好,谢谢分享

谢谢分享,11月开始准备考试{s:1:008}

你好,请问linou 您还在线吗?

linou 如果在线,能否回复我一下

烽火连天 发表于 2011-10-3 19:24
linou 如果在线,能否回复我一下

还在,刚不再

M・D・LUFFY 发表于 2011-10-3 18:55
谢谢分享,11月开始准备考试

祝好运哦,呵呵

对不起,我有事想麻烦你一下,不知道可以吗?

烽火连天 发表于 2011-10-3 19:30
对不起,我有事想麻烦你一下,不知道可以吗?

你说,能办到的。一定尽力

我的qq2249739000,绝无恶意,可以私下聊一下好吗?