小春网

注册账号

[研究生大学院] 庆应商学研究科,一些经验,分享给大家。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天面完keio的商学研究科,虽然最终结果明天才发表。一些经验之类的,趁着我还热血的时候,分享给大家。

1,英语题。
英语题的文章不难,不管词汇量还是句型还是内容。如果能考过类似于英语六级那种考试,应付这个很轻松。但是有一点得注意,就是题量很大。1个小时,要完成2大道题。每题分2都3个小题,会让你解释关键字,也会让你在规定行数内要约整篇文章大意。虽然考试允许带纸质字典,但是基本没时间用。虽然英语文章本身不能,但是考虑到题量和对日语表述能力的要求,扎扎实实的做点练习是很重要的。我推荐一本书,叫做business 1200.

2,微观题。
微观题是作为商学研究科的基础题。考的很基础。本人只看了一本书,就是伊藤元重和下井直毅的微观经济学练习册。每一章的前面有重点知识点的粗略讲解,后面接着是题。因为我时间不太够也不太勤快,只是直接看了练习册。但是前前后后整本书也做了5遍。这个要很感谢沐刃。我错过了他的微观班,所以每次遇到问题,都是上网问他。我们连面都没见过,但是他几乎是每次都有耐心帮我解答问题。我自己有时候钻牛角尖花了好久也不懂的东西,他一提点之后,迎刃而解。对于沐刃先辈,除了感谢,我不知道说什么了。包括这之间遇到的很多问题,比如说研究计划书之类的,他也给了我很多意见。
今年的微观题,比较变态。难度和往年没什么区别,但是一题计算题没有,全换成了理论叙述题。考察的方式也从另外一个角度,增加了考试的难度。
微观题分2大块,每块2-3个大题,每个大题3个小问左右。再次强调,速度很重要。

3专业考试
一个小时内,做两大道题。论述题。考的比较基础,但是很要速度。
个人觉得看完伊丹势之的经营学入门和一桥大学出门的经营学概论就差不多了。都是讲基础的知识,换来换去看好几本书没什么用,加强理解非常的重要。我大学学的是日语,经营学0基础。所以学的比较还是刻苦。写的笔记,铺开来房间的地方加墙壁应该都贴不完吧?

面试
keio商学的面试,其实很不人性化。笔试合格发表之后半个小时开始面试。所以你就得穿着正装去看榜。不合格的话,直接就那么回去。今年包括日本人一共报了70多个,笔试合格了28个,其中留学生报了22个,笔试合格8个。我笔试能合格,真的很意外。非常。
但是进去面试的时候,狗血的事情就来了。我报的那个教授,去美国了,明年10月才回来。这就意味着就算我合格了,明年4月入学,那这大半年的时间怎么办?鉴于这点,我觉得,我基本上是不可能合格的,因为没有教授带我。所以我建议,不管学校要不要求你考试之前联系教授,你都联系一下,确定他招不招生之类的。学校给的能报的教授的list,很狗血。
给我面试的老师,我觉得应该不是经营学专攻的。一进去,让我说了一下为什么包括这个学校这个专业。意料之内的题目,把之前准备好的答案说了一下。后来,他问我修士毕业之后准备干吗。我说就职。他说,可是这个是研究者养成course啊。所以了,以后考什么研究者course的时候,记得说念博士。。。。。
别的一些就是有的没得研究计划之类的,没什么参考价值。

虽然结果没公布,从教授的反应,也知道自己过不了了。
但是我觉得,没什么可后悔的。笔试过了,就代表我努力了。
over。
别悲观 明天才发表呢
结果过了
我一直很关心的是数学问题,因为本人也是文科的(哲学专业,现在大三,也准备去日本读商科)。高等数学基本一窍不通(宏观微观什么的倒是看了一些)~想请教一下LZ日本商学的考试看重高数吗?如果看重,那LZ是怎么准备的?谢谢了!
INDEX 发表于 2011-9-21 23:20
我一直很关心的是数学问题,因为本人也是文科的(哲学专业,现在大三,也准备去日本读商科)。高等数学基本 ...

商科里面有很多分野。会计之类的分野我不知道,经营学是纯文科,不需要数学。
kamiyang 发表于 2011-9-21 23:23
商科里面有很多分野。会计之类的分野我不知道,经营学是纯文科,不需要数学。 ...

谢谢了~~这下我心里安心了不少~~~LZ是语言学校出去的还是研究生啊?还有LZ具体是经营学的那个学科呢?
请问楼主是怎么准备英文和译的呢?
INDEX 发表于 2011-9-21 23:32
谢谢了~~这下我心里安心了不少~~~LZ是语言学校出去的还是研究生啊?还有LZ具体是经营学的那个学科呢? ...

语言学校。
经营学有时候被分到商科里,作为一个专攻。
有时候单独成为一个学科。
lz加油继续下一家吧!
笔试过了面试没过多可惜啊!
LZ要乐观~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表