小春网

注册账号

[婆媳关系] 〓〓█ 公婆眼中的日本~ █〓〓

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

决定记录下第一次迎来两位老人点点滴滴给我们带来很多感悟的日子。希望公婆临走的那天能送上这段文字以纪念他们这段旅程。(虽然刚来不满一周,可我已经有好多话说)

(一)等待公婆到来的日子
  LG有很强的动手能力,如果不是做IT他更适合做个 ”職人”木工或者油漆工之类的。遇上包装拆下来的木条,硬泡沫,螺丝他都会收起来(虽然我嫌占地方)。关键时候,他总能拿出个刚好合适的螺丝帮我旋上,或是用木条把阳台地板固定好。但遇上些繁琐或是他也搞不定的问题,总是会说等我爸来了帮咱们修。公公还没驾到我们以及攒了好多事情等待他来解决。前后阳台的地板想刷上防腐漆,阳台一边的排水渠也想铺上地板,还有我的折叠单车想安装一个后架,和那个国内带来的藤编车筐,冰箱的噪音过大 等等。。 并且托公公帮我带来了一室一厅的大帐篷(淘宝上拍的)。我和LG是如此期待他们的到来,只是我的期待里多了份紧张。

(二)紧张的小媳妇
9月9日,公婆初来日,这是小媳妇头一次见公婆。
LG说爸妈喜欢分床睡。于是提前一个周末开始多收拾出2个房间,添置了床和被褥。洗的香香地铺好床了,LG忍不住躺上去感觉一下,很舒服才算放心。临近的一天又把每个房间的床铺烘干到蓬松,希望他们能睡的习惯。给公婆各买了几身换洗衣服,鞋子在网上定好寄去了老家,婆婆说每一双都很合脚。LG上班了趁着大太阳拆下各房间的纱窗,好一阵刷洗,玻璃和窗框缝细擦的透亮。做了平时很少做的细致活。住进房间第一晚婆婆就大赞日本的空气真干净,窗棱一点儿灰尘都木有。一星期两次的吸尘改成一天一次,幻想着婆婆眼睛会不会和我一样近视看不到地上的头发昵。几盆半干了叶子的花盆,经过一番收拾也精神了很多。一直小瞧养花的LG大赞花被我养活了(孰不知俺把蔫儿的叶子都拔了下来,只留下翠绿的部分,又把每盆花倒入一瓶营养液!)。9号很快到来前一晚琢磨着菜单兴奋的睡不着,一觉睡到了10点。。后悔油烟机忘记打扫,书桌的浮灰也擦的不彻底!一边备菜一边做最后的补充,洗发水,厨房调料,微波炉,标有日文的地方细心的贴上了中文标签。洗衣机的边框,冰箱的犄角旮旯也在最后一刻被俺记起,通通打扫干净。
下午LG来电说要出发奔机场。结婚登记都赶早排队而不请假的他,终于请了半天假,难得这孝顺的孩子!俺也因为紧张过度下午开始胃疼,想当年这是考试才有的状况!

(三)公公眼中的日本
   公公超爱出去溜达,说是在日本好好学习一下。尤其喜欢转老城区,看配着紫檀色琉璃瓦的老房子,狭窄的土地上不浪费一寸土地,一楼或是停车场或是小工坊,都很人性化的设计,不同于中国 的千篇一律的建筑,这是他赞赏的地方
。早饭过后他又一个人出去了,中午回来给我们讲他的见闻。老街里做豆腐的小作坊,一早指挥孩子过马路的护学岗老人,沿着河坝一个人去参观了水闸资料馆(标示无料)。今儿回来说看到蜂鸟,兴奋的给我和婆婆描述着,真的是很小很小,一开始以为是只大蜜蜂?长长尖尖的嘴巴扎在花心里,翅膀抖动的飞快像是透明的,尾巴带波浪的花纹。。像个孩子似的眼里满是新奇,对这个儿子眷恋着不愿离开的国家。 我想在他离开这儿的一刻,一定也会像我们一样深深的眷恋上这里。

(四)婆婆的故事
婆婆是传统的家庭主妇,在老家细心照顾奶奶。这么多年总是做着软软的饭菜陪着奶奶吃,即使姑姑们回来短短几天都无法忍受奶奶的倔强和永远似菜似粥的饮食。奶奶饭后说走一走婆婆更是会顶着大太阳陪着奶奶散步。婆婆脾气很好,天性宽容。如果奶奶说鸡蛋是方的,婆婆就一定认同说是方的,这点同样倔强的姑姑们也是无法做到的。所以奶奶和公婆同住几十年都很愿意。这我是从LG和婆婆口里了解到的,过去的媳妇嫁到人家是要事事忍耐的。我自叹自己无法做到,但还是从心里敬佩她。

一天LG兴奋的告诉我说,爸妈都很喜欢我推荐给他的那本美国游历---是本描述在美华人生活的书籍。于是我和婆婆攀谈起来,她描述的小时候和我一样,喜欢幻想外面的世界,大城市什么样?中国之外什么样?和那个年代不相符的,对井底天空之外的渴望。直到LG频繁的出差于世界各地,每到一个国家都会在电话那段不落一个桥段地描述给婆婆,加上后来的照片,婆婆欣慰的像是圆了自己的梦。LG看是小小细心,确实充实了婆婆的精神世界。如果孝顺有分级别,我想这算是很高的境界。
所以我又给她推荐了三毛的撒哈拉的故事,我想她会喜欢。每天家务之外便是坐在沙发安静的看书。这就是我传统而又浪漫的婆婆。

几天下来发现LG家人吃饭总是很谦让,好吃的东西婆婆更是让着公公和儿子(公共场合还是有些小尴尬)。LG了解公婆所以每顿饭都给父母夹菜,我也做菜时尽量多做几样让他们吃的丰富一些。夜里LG给我讲小时候家里困难,有一次家里只有一碗粮食放在桌子中央,一家人谁也不肯吃,相互让着都说自己不饿,最后奶奶一气之下把整碗倒掉了。那个年代 粮食的重要,是我们这代人所无法理解的。我从内心尊重这对朴实的老人,也越发钟意身边孝顺懂事的LG。

补充内容 (2011-9-15 13:07):
后记

一个人在日本虽然习惯了,但内心的孤单是随着时间一天天滋生。婚后多了LG,现在有多了一双父母,心里热乎很多。

LG从高中开始住校不常回老家,会坚持每个周末打电话回去 这个习惯一直到现在。这次借搬家之际要求他们过来,总是奢望用这短短的时间能弥补LG多年不在家的孝道。

从LG下班一进家门,婆婆忙前忙后亲手热上饭菜,公公更是抓紧时间把藏在肚子的里的一天兴奋话语一股脑的和LG倒出来,

临睡前的短暂时间一下子变得如此重要。我在一旁看出他们是如何的想念儿子,但却从来没有说出要孩子回家去看他们的要求。

一段时间下来 生活上必然会有些琐碎,观念不同的事情。但这久别的亲情,还是能盖过二人世界的小小不便。。

好幸福的一家人。祝福MM,永远这样幸福下去。  发表于 2011-9-25 17:25
懂得付出就能收获幸福  发表于 2011-9-25 17:23
渐渐感到凉意的秋天,看了楼主的帖子,心里面暖暖的。希望自己以后也能成为给身边的人都带来温暖,带来美好的人。向楼主学习~~  发表于 2011-9-15 14:18
孝顺的媳妇啊。。。。幸福和谐的一家。。。羡煞旁人阿。。  发表于 2011-9-14 23:53
{s:1:008}{s:1:008}{s:1:008}

看完了。
很幸福的一家阿。

夜阑珊 发表于 2011-9-14 16:14

很快的沙发。

hansanfan 发表于 2011-9-14 16:20
看完了。
很幸福的一家阿。

谢谢,ありがとう

{s:1:010}{s:1:008}

哇,怎么像小说里头的。
幸福的一家啊

自行车安装车筐的话,自己也能搞定。。。

这个年代,这种互敬互爱太难得了!

恭喜恭喜 有个好公婆