小春网

注册账号

(日记 ) 初識神戸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在神户大学   在一个冬夜里第一次走进它(其实不如说是摸进去的)。在四下的寒气中,有幸撞见了被称为全日本最美的夜景,兴奋,迷恋了仅仅一刻钟,在意识到自己仅仅是一时赏景过客,转过身来马上就要流浪到天亮的时候,疲倦,寒冷,顷刻崩出。。。                        写于2006年1月4日 20:32
              初識神戸
   初次来神户的那个晚上,下车时间应该就是一年前的这个时候吧。
   其实也就是想提前看看传说中的神大是个什么样子,于是在JR六甲道车站边的书店里,翻了一下神户地图,大致看了一遍,记准了方向,便直接摸上六甲山。

重重叠叠的小路,空荡荡阴森森的校园。在理工科校区里瞎转了半天,等觉悟过来自己要去的文科六甲台校区还在上面,就已经22点了。不过收获的是途中我还撞见了一个神户夜景尽收眼底的绝佳之处-----神大百年纪念馆。那种地方不该那么寂静的,如果不是冬天,不是放年假,我想年轻的情侣们一定不会漏过那面朝神户港的宽宽厚厚的石阶吧。

又继续爬了不知多少阶石阶,终于看到指示路牌了,攀上最后一大组石阶,法学研究科近在咫尺了!可是年假期间,学校没人,所有的门都锁着,转了几圈也没有办法进去,我只能选择离开了。而接下来,就要开始了我从爱知出发之前就在预料之中的一宿「ホームレス」生活。下山的路上我不由自主地反复地寻找比较,看看能不能有一块更加背风的地方,因为一月初的后半夜,确实很冷。。。

还好,没过多久就找到一个自认为还可以容身的マンション,让我非常知足的是,玄关里还放有一张沙发呢。。。不过日本人警惕性都很高,看到可疑的人半夜12点多进来,解释不清的话会报警的。好在我对自己的形象还比较有自信,因为第二天还有面试,于是领带西装皮鞋,堂堂的正派青年形象。已经在外面上来下去地走了五六个小时,总算可以在室内歇一歇,慢慢挨到第二天天亮了,虽然目的有些猥琐,我还是推开门,大方地进去。。。

接下来的故事不想讲了,我只是想说,到现在别人问我对日本人是怎样的印象时,我都会回答,日本老太太好像很善良的。其实就是因为那个晚上的巧遇。也许我那时候的样子,那时那景真是让谁看了都会觉得像个已经沦落到ホームレス的地步还不忘苦学的一个异国穷小伙吧,我也不曾想到自己的一时逞能,竟然还能感动到让一位陌生的日本老人流泪,但我确确实实做到了。。。

熬到了清晨5点半左右,一直坐着不活动的话,只能越来越冷,我决定离开那里了,那时天还黑着,不知道什么时候开始下起了小雪,山路上一个人都没有。其实我不想下山,因为几个小时以后面试时再爬上来挺痛苦的,无奈这山上却连个コンビに都没找到,想买点吃的就只能下去。。。
    上午9点30分,终于熬到让我进法学研究科的门了,终于熬到可以进入有暖房的屋子了,10点半面试,那之前我要做的事就只有一个,取暖。     11点,面试结束,我是前一天的12点左右从爱知县的家里出来的,23个小时过去了,还好,除了想把眼睛完全睁开有些吃力之外,并无其他不适。什么神户海港的风光,三宫商店街的繁华,就算是因为刚才说过的眼睛的原因吧,一眼没看就上电车了。         回想来日本后的第一个年末年始,工厂忙,料理店更忙,两头奋战打工挣钱不说,还必须抽空准备日语一级考试和法学专业的相关内容,好歹是把任务都完成了,那天回来的路上,尽管是在电车上,也能暂时安下心来,美美地睡它一觉。        感谢那位不知名的给我送茶送饭的日本老人,还要谢谢在我最冷最累的那几个小时中,远在美国,为了鼓励我只能通过不停地往我手机上发メール的叔婶。

感动ing......

哇喔,希子。改天也写写自己来的这三年。。。

什么时候我也写一写我的5年,
一张身份证用美乐啊!

QUOTE:以下是引用my365365在2006-9-12 10:52:00的发言:lz的故事不止这些吧
更新关注中

确实,还有很多
不过这里不是日记版,只想偶尔翻出几篇回忆一下
因为这里也没多少话题,希望能调动出大家发日记的兴致