小春网

注册账号

将自己的经历送给在日本觉得很苦的同学们~~(已更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

比较长,没耐心的小朋友还是回避吧~~~

俺娘说,北海道冷啊,要多带衣服多带衣服多多带衣服啊。。。。
再装就超重了,俺娘又说,穿上!能穿多少穿多少,反正也不给你过秤
于是,俺穿着2双袜子,2条衬裤,一条棉裤,2件毛衣,毛衣外面穿马甲,马甲外面穿外套,外套外面穿羽绒服。。。。
在某年的10月7日那天如不倒翁一般华丽丽的踏在了北海道的土地上,狂出汗。。。
不要笑俺土,当时的俺就是这样的土,现在的俺依然这样的土,只是已经忘记了棉裤,毛衣穿在身上的感觉了。。。

1990年,老爹在香港给俺买了一个河马公仔,俺一直爱不释手
这河马沾着俺的光出国了,至今仍健在
为啥说河马呢?
因为,当时的俺真的是个小女孩,只想着手里的河马,连行李都不管了,抱着河马往外走,半路才想起行李。。。

房子是语言学校找好的,房租3万。一年60万的学费里还包括了一套寝具
第一天不知道怎么用热水器(傻吧),拿了个做卵焼き的平底锅(俺爹在香港买的,一直不知道怎么用,就决定让俺带走)烧水,洗白白。。。
门口有个7-11,进去看了看,好贵!没有买任何吃的东西,只买了一张90日元的邮票
楼下的垃圾站里有人丢了好多(黄)漫画,还有个发泡板子,捡回家。。。
漫画在下,板子在上,一个桌子出炉了,开始给爹娘写信,顺便瞄两眼(黄)漫画。。。
爹娘,这里啥都有,而且一点不冷哦,俺刚吃了热乎乎的方便面¥%#·。。。。。最后还画了张房子的平面图
1R的房间,在俺的想象下,成了2LDK。。。
其实,什么都没有才是真的。。。
对爹娘报喜不报忧就成了从那时起到现在的信条。。。

10月16日,过生日
百元店买了巧克力,后来才知道,有时候超市的东西比百元店便宜
站在电话亭用那个“东方虎卡”给家里打电话,老娘出去玩了,老爹接的,为了省钱,说了两句就挂了
老爹没想起宝贝女儿的生日,悲摧了~~~~~~~
后来,老爹也悲摧了,他被老娘狠狠的教训了。。。
生日后的第一封信,老爹被残忍的剥夺了收信权。。。
爹不记得女儿的生日没关系,女儿记得老爹的生日就好了~~~

2楼继续,不要抢沙发。。。

都说字小,用的2号的呀,现在用3号了,大不?

补充内容 (2011-8-19 20:58):
河马的玉照在477楼哦~~~~

太长,懒得看..........  发表于 2012-1-26 01:07
东方虎卡,真怀念。。  发表于 2011-9-3 18:48
好久一个字  发表于 2011-8-19 14:47
出国或多或少的使我们实现了自己的梦想,同时也失去了那时的快乐。  发表于 2011-8-19 12:48
俺生日比LZ晚一天。。。  发表于 2011-8-19 11:15
LZ加上时间更好。。(年份)  发表于 2011-8-19 11:07
写的还真不错。。顶顶。。  发表于 2011-8-19 10:14
此帖要火!!  发表于 2011-8-19 09:23
俺生日 10月15呢。嘿嘿  发表于 2011-8-19 09:04
相信所有自费生都是这么过来的。  发表于 2011-8-19 02:18

评分

最後の鯉 + 22 + 222 支持原创

自行车

俺光荣的成为了这所语言学校的第一批学员中的一人
这意味着,没有前辈,一切要靠自己,甚至连超市的门朝哪开都不知道。。。
开学没几天,大家纷纷成了有车一族
而俺这个不会骑自行车的大连人遭到了他其城市的小朋友们的一致鄙视
老师还带头欺负俺,说俺不是中国人。。。

2个轮子的不会,3个轮子的小时候可是会的
于是满札幌的找3轮车,当真正找到的时候,俺被价钱打倒了---买不起,好几万呢。。。
再后来,想用滑板车,就是那个一蹬就跑,还带个扶手的东西,结果被同来的大连人鄙视,对俺吼---败彪了!

自行车放在这里说是因为以后有联系,暂且表到这里

打工
1 狗狗繁殖场的清扫工
清一色的女狗狗,什么品牌的都有,专门用来代孕产娃,然后卖钱的。。。
50多只狗狗天天圈在笼子里,可想而知那个气味儿啊。。。。
俺呢,就是负责每周2次给它们扫粑粑,扫完了再喂食~~~
打扫的时候要一只一只的放出来,不能一起放出来
上次有个大婶把2个笼子的同时放出来,结果它们掐架,其中一只西施犬的眼睛被咬掉了。。。
千万别觉得这工作轻松,俺相信99%的女孩子做不来,光是那气味儿就可以让你恶心到极点。。。
后来被炒鱿鱼了,老板说俺打扫得不够干净。。。
不知道是真的不干净,还是找借口,反正俺离开的时候很多狗狗都作了妈妈

2 送早报
读卖新闻的早报
好了,自行车登场~~~
不会自行车,只能推着走,12月的北海道,冰天雪地,还经常来个吹雪
早上3点到报社,送到6点,150多份报纸,一个月报酬3万。。。
推着推着,俺就跨上去了,慢慢的脚也离地了,以前6点送完,后来5点就可以了
雪大的时候不能骑自行车,就拖个そり一路走着送
送早报,有个最大的好处,就是可以捡到很不错的垃圾
正所谓早起的鸟儿有虫吃啊~~~
日本人不讲究的也很多,丢大型垃圾不肯花钱就只有等夜深人静之际了
这样,送早报的俺就有了家电来源
什么洗衣机阿,烤炉阿,冰箱阿,灯油炉阿,电视阿,音响阿,床阿,柜子阿。。。。
后来整的全校闻名了,经常有人跑俺这里预定个什么,说捡到了一定给他留着云云。。。

捡垃圾也有窝火的时候
有一次刚从报社出来,老远看到有个人在垃圾站附近鬼鬼祟祟的丢东西
俺欣喜若狂,看架势一定是个大家伙
等那人走了,跑过去一看-----老虎机!!!
这个美啊,想等送完报纸回来就拖回家。。。
等俺送完了,一路小跑去垃圾站,发现老虎机在移动
正打算降魔除妖呢,突然听到有人在说话
仔细一看,老虎机底下有个小老太太,一边扛着老虎机走一边嘟囔“重い”
心啊,瞬间冻结,老太太,你太有钢了,居然下手比俺还快。。。

3 中华料理----暖中
厨师长没有孩子,所以对俺们都特别好
俺见啥吃啥也是那时候被厨师长调教出来的。。。
在厨房,没有俺吃不到的地方,从前菜到点心,一路走下来嘴里手里口袋里都是满的。。。
哪天不吃了,大家都回来问俺是不是病了。。。
厨房里最帅的是刷碗的4个小伙子,各个180以上,有时候俺都觉得是店长嫉妒人家帅故意安排他们刷碗。。。
3个灶,厨师长在中间,两边的灶上的2个家伙都是160的小不点
所以,俺总结厨房是帅哥刷碗,矬子炒饭,美女到处转(专指自己)

4 お好み焼き
这个是跟中华料理同时期的工
暖中休息就来这里
老板是个大好人,就是忙起来的时候会发脾气,只要不往心里去就没什么大碍
老板有天收拾仓库,发现一台带烟囱的灯油炉,说送俺了
他费了九牛二虎之力把大炉子抬上车,再爬到2楼送到俺家,俺一掏兜-----钥匙在店里呢。。。
后来,那个灯油炉就成了俺唯一一个有遥控器的家用电器。。。

5 婚宴服务员
俺就管上菜
等结束了后宴会大门一关,一人霸占一张桌子,开始狂吃。。。
还能把婚礼的花啊,蜡烛阿什么的带回家
老爽了~~~~

6 超市收银员
这个工作是俺最不喜欢的,一直站着,好烦阿。。。
后来介绍了一个兄弟进来做惣菜,俺的日子才开始丰富多彩起来~~~
俺俩都是干到打烊的,所以过了9点厨房就剩他自己了
他就折腾点好吃的,然后给俺发暗号,俺就借口上厕所,屁颠屁颠的跑过去吃一通。。。
但是,天有不测风云。。。
那天,正吃呢,店长来了,好在兄弟在放风,看到店长后马上回身把俺推进了冷库
俺就坐在那些个冻肉的箱子上啃鸡腿,一会儿就冻得大鼻涕横流了。。。
多亏了时间不长,店长就走了,否则俺将会永垂不朽。。。

7 饺子工厂
中国人开的,专门做饺子供应给札幌中华料理的工厂
一天工作8小时,连续3天,不停的擀饺子皮
手肿了,不让停
胳膊肿了,不让停
一天下来,手不能碰
就这样,干了3天,让人传话给俺,跟俺说以后不用来了,这3天是试用期,没工资。。。
愤怒了,为啥用俺前不说试用期的事情?
找上门要钱!不给钱就去告!!!
拿到了应得的工资后,在回家的路上哭了!
这是在日本第二次流泪!
从此,决不到中国人的店干活~~~

俺这个人比较专一,一旦认定就不会改变
所以,俺的所有工作都是打到不能打的时候才会辞职,比如考大学换了一座城市。。。
打过的店还有2个居酒屋就不细说了

送报纸的活自然是没有告诉爹娘的,不干了后才据实以告。。。

其实,所有的工作在当时都没觉得苦,但是现在回想起来却对自己充满了卿佩,哈哈~~~

中国人的地方,真的太黑了。。。  发表于 2011-10-11 16:13
楼主是以轻松的口气在讲自己的经历,我是福建人,就没有一样盖过楼主的。  发表于 2011-8-24 21:04
人啊,没有吃不了的苦,只有享不了的福~ 苦过了回头看看,会敬佩困境中的自己~ 楼主好样的,加油!  发表于 2011-8-19 20:15
和LZ打工经历一样的就是5啊。。。不过刚来的时候的心情一样的地方可真不少。。。  发表于 2011-8-19 14:25
从头看你吃到尾...苦点在哪啊....打工辛苦神马的留学生很多都试过.街上找个福建人就盖过你了~  发表于 2011-8-19 13:05
恩,大连女生不会骑车的太多啦。。。  发表于 2011-8-19 11:08
打的工真不少呀比俺多,呵  发表于 2011-8-19 02:49
大连是坡挺多地、不会骑自行车也能理解。  发表于 2011-8-18 22:07
写得真好!  发表于 2011-8-18 20:33
俺也找过三轮车。。。  发表于 2011-8-18 19:39
回复 3 2

字太小了,~~

此楼不做广告之用。。。。。。
如果疙瘩汤要用的话,请短我,我送密码~~

你断楼!!!!字改了  发表于 2011-8-18 13:10
回复 2 0

第一次哭鼻子

12月31日,送早报
那一天的早报简直出奇的厚
一份是平时的5份厚
以前一次可以驮走150份报纸,而31号只能放上不到20份。。。

自行车很沉,车技不高的俺歪歪斜斜的在雪地里前进,还哼着小调~~~
停车,上楼,送报。。。
下楼一看,车子倒了,报纸撒了。。。
装好,扶起来,又倒,又撒。。。
再扶再倒。。。
这时候一辆车(汽车,非人力车)停在俺身边,从里面摊出几个年轻的脑袋,车里大概坐了6,7个人的样子
正不知道他们要干什么呢,副驾驶那边的小伙子开口了
他问俺报纸多钱一份,他们要全买了,然后让俺赶紧回家,还说马上就要过年了。。。
心头一热,脑袋一冷,脱口而出----报纸不卖
。。。。。。。。
他们走后,俺傻傻的愣了一会儿,觉得刚才那事情不真实。。。
但是它确确实实的发生了。。。

送完后已经快8点了,因为送完20份就要回报社取报纸,来来回回折腾了好几次。。。
最后一次就要走出报社的时候,责任人叫住了俺
那是一个慈眉善目的老爷爷
他递给俺一罐热咖啡和一个信封
走出报社大门,看到信封上写的“お年玉”,打开一看,里面有3000日元
手里的咖啡还是热的,俺的泪水没来由的流下,不停的流啊流
至今,俺仍不知道当年的泪水为哪般。。。

今年1月回国,2月1日的回日本
在机场,老娘哭了。。。
这个在俺第一次远赴日本的时候都不曾落泪的铁血老娘在俺第N次去日本的时候居然哭了
把还不到160cm的老娘抱在怀里,想起小时候就是这么被老娘抱着的,心里很不是滋味
逗老娘说,第一次走都不哭,这是咋了~~~
老娘说:妈妈老了。。。
此言一出,俺也落泪了。。。
写着写着,又想哭了。。。
就此收笔,哭过再来。。。

啊,我没看日期。。。sorry。。。  发表于 2011-10-11 16:25
学俺,每次都是进去了,自己偷着哭。。。在家人面前,俺都是笑呵呵的。。。  发表于 2011-10-11 16:15
人啊,不怕人家对你坏,就怕人家对你好啊  发表于 2011-10-11 12:48
和楼下的楼下一样,从不敢让家人,甚至朋友送,哭不起啊  发表于 2011-10-1 01:17
这段看得我也哭了。。  发表于 2011-9-3 18:47
从来不让家人送,伤不起啊  发表于 2011-8-22 22:16
有过这种经历后,以后的任何日子都能过了,是人生里最大的一笔财富。我也哭了  发表于 2011-8-19 21:36
从头开始边看边笑,看到这却哭了。。。  发表于 2011-8-19 17:44
我哭我哭。。。  发表于 2011-8-19 14:27
MM阿~~你这一段太煽情了,俺在会社都没忍住。。  发表于 2011-8-19 12:49
回复 1 0

插入。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

>洗白白~~
是什么意思?~~

粤语白话,就是洗澡的意思~~  发表于 2011-8-19 12:49
炫耀成分较大  发表于 2011-8-18 19:41
楼主的PP很白,炫耀贴!  发表于 2011-8-18 13:32
回复 1 0

头像被屏蔽

前排占座。

挤挤,挤挤  发表于 2011-8-19 12:32
回复 1 0

来围观疙瘩是怎么熬成汤的。。。。

还有广告位不?
回复 1 0