小春网

注册账号

[育儿成长] 说说我家小猪上保育园后的感想和总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我儿子小名就叫小猪,在家都这么喊,好像和版上的小朋友有重名,不好意思哈。

由于我有学业在身,我家小猪从2个半月开始就去保育园了,现在1岁了。

8个月之前是去大学的保育园,孩子比较少,各个年龄的加起来定员也只有30人,是委托专门的保育机构管理的,条件还挺不错,有专门的营养士在保育园里每天给做饭,老师都很年轻漂亮,讲话都跟唱歌似的温柔。先说优点再说缺点。
优点:
1) 8个月前我每天都挤母乳冻起来给送到保育园去,保育园的老师每天给解冻了给小猪吃,所以小猪也算是全母乳了8个月。
2) 每天早上有老师弹钢琴唱歌,氛围很好的,我每天送去的时候刚好开始排排坐等唱歌,那些小朋友都很开心的样子。
3) 这个保育园除了0岁的孩子,1岁以上都是在混合保育,年纪小的孩子能跟着年纪大的孩子学。
4) 保育园每个月都会有些活动,比如万圣节讨糖啊,圣诞节开party啊,还有挖土豆、种花、摘柿子等等。
5) 保育园玩具好多,又有很多画书,老师每天都会念。
6) 老师会提醒父母一些养孩子方面的事情,比如加离乳食啊,还帮忙做トイレトレーニング。
缺点:
1) 集团保育的话就比较难照顾到每个孩子的需求,比如月龄比较小的孩子睡眠时间长,保育园里没有家里睡眠环境好。
2) 由于不是家庭里一对一的保育,孩子哭了也不一定立刻有人抱,小小孩还是很恋大人的,常看到有小朋友粘着老师,老师有事走开了就坐在那里哭。
3) 月龄小的孩子还不会玩玩具,又不会自己活动,总是坐在摇椅里面,感觉蛮寂寞的。不过这是大人的看法,不知道小朋友本人寂不寂寞。小朋友会爬以后,大概会乐趣多很多吧。

8个月之后申请到家附近的认可保育园,这个就比较大了,孩子很多,老师以中年妇女为主,年轻的很少。认可保育院都是每天从給食センター做好饭统一配送的,只有おやつ和茶什么的在保育园里做。这种大的保育园活动就不如小的保育园多了,估计老师也折腾不过来。弹钢琴唱歌啥的没有的,一年也就主要是夏祭り和運動会吧,平常主要帮你把宝宝喂饱睡好陪玩。
优点:
1) 保育园的老师还是蛮负责的,有时候也能给一些带孩子的建议。比如我家小猪早上吃完早饭会犯困,我一般都会哄他睡,一睡近2小时,每天早上很耽误时间。保育园老师看到我联络帐上写早上哄睡又晚了,就跟我说其实早上不一定要延续小时候的习惯一定要哄睡一觉,不如早点带来保育园,早上不睡,玩一上午,吃完午饭睡个长午觉反而更好。我也觉得这样可能对小朋友和对大人都轻松些。
2) 保育园陪玩那是没得说,小朋友恨不得整天都有人陪他玩。在家里哪里有空啊,要做家务,大人也要休息的,在保育园除了吃就是玩啦,夏天每天还可以玩水,小猪熟悉了新的保育园的老师以后,每天到保育园都超兴奋的,见了老师就不要娘了。
3) 离乳食有人给做一顿,和家里的饭菜不一样,能让小朋友吃到更多的味道,以免以后挑食。我每天要给小猪做早饭晚饭,说实在做多了真有点黔驴技穷,弄来弄去总是煮蔬菜、丸子、煎肉饼、蒸蛋什么的。
4) 保育园的老师会教小朋友用杯子、喝牛奶。在家我还真没这个耐心,一般都是给鸭嘴杯让他自己喝,牛奶他一开始味道不习惯不喝,我也懒得去一次次试的。
5) 小朋友有人一起玩。虽然1岁的小朋友其实对别的小朋友没什么兴趣,在一起玩也就只是抢玩具而已,不过随着年龄的慢慢增长,有玩伴也许能自然让他学会与人相处和分享。
缺点:
1) 在保育园里难免磕磕碰碰,小猪撞过好几次头。不过我觉得也没什么,很快就会好的,小孩子总会磕磕碰碰。
2) 容易感染到传染性疾病。这是集体保育最大的风险了,不过小猪还好,主要是感冒,得过一次急性结膜炎,其他流行病还没有传染到过。
3) 給食是不能自己挑产地的,这也没办法。保育园里只贴了最常用的胡萝卜、土豆的产地范围,应该还是有很多菜来自高辐射地区。

谢谢版主给盖章,呵呵

hyac 发表于 2011-8-3 13:14
谢谢版主给盖章,呵呵

写的很好:)

借鉴经验。

谢谢分享,太受用啦

好帖,收藏了

这样的保育园还是让人省不少心的。
回复 1 0

いちこ 发表于 2011-8-3 13:48
这样的保育园还是让人省不少心的。

送保育园的话自己是轻松很多的。

受用啊'
很详细

2个半月就送了,MM好坚强,宝宝也很棒哦
很多妈妈都不舍得送哦