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[全日本] 七彩云南游记

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发表于 2006-8-24 11:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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七彩云南行--写在前面云南,如果你不去将会遗憾终身。早在前几年游西藏的时候便萌发了要去云南旅游的念头。那时住在拉萨的吉日旅店里(著名的驴棚),天南海北的聚集了各地的侃爷和大仙。闲暇的时候就攒在一起云山雾罩。其中有很多人是由滇藏线进的西藏(我当时走的是青藏线),那沿路的风景被诸位驴们描绘的是如诗如画。最被几位老光棍儿神往的便是听说到云南摩梭族的走婚习俗。那个时候光棍儿驴们听的都是蠢蠢欲动,试想着自己要是走个婚会是啥样,寻思着天下还有如般好事?所以滇藏线和走婚成为了我要行走云南的最主要目的。但是,几年中迫于谋生奔波来去,走云南的梦想也被拖了又拖。时间一长便失去了走出去的勇气。生活方式趋于安逸,艰苦的出行也便有些瞻前顾后了。时值今年为父母60寿辰之际,想想在酒桌上推觞交杯的庆祝,还不如带着他们一起出游,行走于山水之间。与老妹和妹夫商量了之后便有了这次的云南计划。最终,5。1长假,背起了行囊,与我的家人开始了为时12日的驴行云南。云南境内有着千姿百态的风光,她的美就在于不被重复和变化莫测。在滇西北,那里有连绵的雪山∶玉龙雪山、白马雪山、梅里雪山,它们构成了滇西北一条最美丽的风景线,神秘而又圣洁。有山还得有水,洱海、泸沽湖、碧塔海,就想洒落在山间的翡翠,让山也有了灵气。如果把滇西北比作高大英武的汉子,那么西双版纳就是婀娜的少女。常绿的热带雨林,澜沧江的蜿蜒流淌,还有傣家少女的秀美身躯,夕阳西下的江边,尽情嬉戏。大理,丽江的古城为云南记载了一段历史,影射着一层文化。茶马古道和南方丝绸之路从这里经过,在这片被称为西南秘境的土地上,有着太多的风光和风情。云南是一个你要用心去感受的地方。以下为主要行程和路线∶4月27日 19:00北京-22:30昆明 by东方航空 (昆明宿)4月28日 10:00昆明-18:10丽江 by豪华大客 (丽江宿)4月29日 上午 丽江古镇观光购物 by腿着傍晚 束河古城观光 by的士 (丽江宿,悦来客栈)4月30日 08:30丽江-09:30长江第一湾09:40长江第一湾-10:30虎跳峡13:00虎跳峡(午饭)-15:30中甸(香格里拉) by三菱越野 (中甸宿,广源宾馆)5月01日 08:30中甸(香格里拉)-09:00那帕海09:10-11:00奔子栏(午饭)-12:00月亮湾12:30月亮湾-13:30白马雪山14:10白马雪山-14:30白马垭口-15:00十三塔15:45十三塔-德钦-16:30飞来寺 by三菱越野 (飞来寺宿,游子之家)5月02日 08:00飞来寺-09:30明永冰川(梅里雪山)14:30明永冰川-18:30奔子栏 by三菱越野 (奔子栏宿)5月03日 09:00奔子栏-10:45那帕海11:30那帕海-11:50葛丹松赞林寺13:30葛丹松赞林寺-中甸(香格里拉)-虎跳峡(午饭)-拉市海-17:40丽江 by三菱越野18:10丽江-22:00大理古城 by长途车 (大理宿,城西宾馆)5月04日 08:00大理古城-08:20下关(大理新城)08:30下关-17:30瑞丽 by长途客车 (瑞丽宿,泰和宾馆)5月05日 09:00瑞丽市区-09:10观音寺09:20观音寺-09:30姐告口岸(中缅一条街)10:20中缅街-10:30民族园-10:50独树成林11:15独树成林-11:30莫里热带雨林景区14:10莫里热带雨林-14:20大金塔-16:00大等喊民俗园17:00大等喊民族园-17:20偷渡缅甸17:50被驱逐出缅甸边境-18:30瑞丽市区 by面的 (瑞丽宿,泰和宾馆)5月06日 09:00瑞丽出发-驶向景洪(西双版纳) by长途卧铺客车 (车中宿)5月07日 14:30到达景洪-16:00橄榄坝-19:00景洪市区 by的士 (景洪宿,皇冠酒店)5月08日 08:30酒店-09:00曼听公园-10:20农贸市场(采购水果)11:00景洪机场-12:30昆明机场 by东方航空16:00昆明机场-19:00北京机场 by东方航空5月09日 08:30北京首都机场-12:45东京成田机场 by全日空            全行程结束※本来行程中要加上稻城、雅丁的,听说那里风景绝美。但是考虑到行程艰苦,父母疲惫,故取消了。
 楼主| 发表于 2006-8-24 11:04:00 | 显示全部楼层
4月27日  北京-昆明今天要出发去云南了,心中不免有些小小的兴奋。一大早才由青岛飞回了北京,还稍有疲倦。不过这也标志着我的出差工作结束,可以开始自己的胡作非为了。回到家后速速整理行囊,考虑前后还是决定从新买一个背包。便立刻出门去了户外用品店,也没犹豫,看准了一个立刻买了。回到家后时间已紧迫,再次整理了行囊之后,我和老妈扛着大包小包出发了。老妈是满脸的兴奋加紧张,据说晚上都睡不着觉,像个小孩儿一样。18:00所有人员在机场聚齐,老爸、老妈、老妹、妹夫和俺开始踏出云南之旅的第一步了。飞往昆明的飞机是东方航空的。我们买的叫作旅游套票。是北京-昆明往返外加保险和昆明一晚的免费酒店,一个人2300左右很是合算(通常北京昆明单程要1800)。这种票在长假期间很是抢手,建议大家提前购买。听说同样内容的票国航才1600多,只可惜早早便售罄,我们买到东航的旅游机票也只是剩下的最后5张了,好险!19:00在机场用了晚饭后,我们便雄纠纠气昂昂的进入了机舱。东航的空姐mm真是可爱,看得我的头眩目转。但是东航空姐的服务很差,令人发指。机内也不提供啤酒,其他饮料品种也很少,居然还没有矿泉水,说是忘记放了,只能一味的让我们和热茶代替。看来还是和国航有着差距。飞昆明要3个多小时,几乎和飞东京差不多了。我在飞机上将出差报告一气呵成,到昆明一发就没有任何后顾之忧了,心中窃喜。在经过3个半小时的空中飞行后,飞机抵达了昆明机场。昆明明显要比北京热很多,人们都穿着短袖。接机的人在门口举着拍子,20分钟左右的行车将我们送到了邮电宾馆,不要钱的地方。宾馆充其量也就是一个2星级别,不过免费的也说不出啥了。放下行李后赶紧出门寻找啤酒。问了几家都没有冰镇的,不知道这地界为啥没有和冰啤酒的习惯(行走云南的所有地区几乎都很难弄到凉凉的冰镇啤酒,要不就是微凉。简直是令人不可思议。更多的时候我们选择饭馆是问有没有冰镇啤酒,望大家做好心理准备)。找了好几家才弄到3瓶稍微凉一些的「大理啤酒」,回到宾馆畅饮了一番。「大理啤酒」口味微甜,不是很喜欢。明天要一早去丽江,早早的睡了
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:04:00 | 显示全部楼层

4月28日  昆明-丽江8:00用过宾馆的早餐后,整装退了房间。外面的天阴沉沉的,开始掉着轻微的雨点儿。昆明的街道很是干净,路的两旁也都种满了树木,绿荫成行。由于来之前很多人都向我们建议说昆明没有停留的必要,一些景观也不足为奇。所以我们决定一早便离开昆明之杀丽江。打车来到长途客运站(在火车站附近),立刻在窗口买了赴丽江的车票。去丽江的长途车很多,国营的和私营的都有。当然还是坐国营的有保障。一般是每个一个小时的整点发车,到丽江大约要7、8个小时,途经楚雄和大理。不建议坐火车即使云南的火车线路也很发达。火车普遍没有汽车快,况且车票几乎是在窗口买不到,一般都是让旅行社或票贩子包了。如果买黑票很可能是假的。不过对于想走夜路的人来说火车可能是一个很好的选择。由于我们到的时候9点发车的票已经售完,无奈只有购得10点的超级豪华大巴。内有空调、电视和卫生间,舒服又快,称为高快客。票价为195元并包含一顿午饭。云南路难走的超出你的想像,弯路奇多,很多地方路况不是很好,尽量坐在前面可以防止一些晕车。不过昆明-丽江一段路的状况还是很好的,不用担心。昆明客运站比较小,车辆非常拥挤。人们来往也比较混乱,鉴于出发时间还尚早,便出去走走街道。不巧刚才还是稀疏的雨点儿越下越大,第一天的出行便赶上这般鬼天气,心情不免郁闷。穿了防雨服在外面遛了一圈儿,不断的有小贩向你推销商品或给你介绍酒店和问你是否包车旅游。9:40返回到客运站,开始等车。这一等将近快一个小时。终于体会到云南三不准、汽车不准、火车不准、飞机也不准。由于客车迟迟的不来,一些情绪激昂的乘客居然欲要动武并招引来了警察,真是可怕。这个高快客里面还真是舒服,皮坐椅非常宽敞,感觉有些奢侈。一路上盘山路甚多,绕了几座山后出现了明亮的晴天,露出了山峦清晰的轮廓。尤其是看着那红红的土地非常出神,好美的景色。其实去丽江的一路,与其说欣赏沿途风景还不如说是在车中看电视。司机放了《血色浪漫》的连续剧,讲述的是老三届的故事。打架、玩世不恭、当兵、插队的成长描写,对话非常经典,故事也好看,以致都顾不得看外面的美景(回北京立刻便买了DVD,向大家小小的推荐一下)。18:00多,客车驶入了丽江。天还大亮着,让我们可以一睹丽江的街貌。到达丽江之前就知道丽江实乃丽江大研古城,实际上丽江市区颇为现代化,与发达的小城市并没有什么区别。新市区与古城隔街相望泾渭分明,整个丽江也被四周的环山包围。在刚刚走进古城,便听到一阵音乐传来,不远处是一群身着纳西民族服装的女人们在翩翩起舞引来众多人观看。走进古城,最为抢眼的便是那古香古色的木屋建筑还有就是脚下磨得发亮的青石板路,映射着历史的悠远。我们背着大旅行包,一看便知是刚到丽江的游客。很多人都上前来问我们是否要住客栈。看来提前出来就是有好处,住宿旅游都不是很紧张。听说丽江古城中有好几百家客栈,所以要不是长假来此,根本不必担心没有住处。我们在一家客栈主人的带领下穿梭古城巷内,周围建筑吸引着你难以前行。你不禁为之惊诧,惊诧古城的雅致,房屋都是雕梁画栋,户户门前清流环绕,流水上随处可见石桥木桥,家家都种植花草,就连店铺的招牌都做的格外挑剔,别具匠心,到处简直像精雕细刻一般。在一番周折之后我们选择了一家叫「悦来客栈」的地方住下,在密实巷内。古城本来就不大,这里虽没有四方街那般热闹,但也是去任何地方非常方便,不一会便是大石桥。客栈没有什么特色,很小,屋内也没有装饰可言,唯一吸引的地方就是价格便宜。一个50元的标准间和60元的三人间总共才110,这个价钱是很难找到呢。但是几天后步入了5。1,那个标准间摇身涨到了240一晚,一身冷汗。主人有一只小狗叫小五子,非常可爱。再出了客栈后已经是夜色降临。夜晚中的丽江古城更始妩媚无限。随处都是可见的红灯笼,还有打在屋顶上的灯光,整个古城灯火辉煌,足可见花费的心血不小。虽然大家都是饥肠辘辘,但谁也禁不住街旁小店的诱惑,目不转睛的欣赏着一件件精致的饰品。来到了四方街广场,这里聚集着很多人,也是看古城夜景的好地方,赶紧取出相机,一次次的记录着眼前的感动。还好我们去的时候丽江的人还不是很多,否则,再美的地方也无景色可言了。转了一下后,感觉必须要找个地方吃饭了,当时已近22:00。去了小吃一条街,那里有纳西族风味的饭馆。去了一家名字叫啥忘记了,挂着一大排灯笼,木屋傍水而建。饭菜贵的要命,要了几个风味菜,有的还可以。其中杜鹃花炒鸡蛋别有风味,气锅鸡也非常香美。啤酒还是微凉的那种,喝的不是很痛快。总体来说口味一般,价性比不合算,建议大家不要去。后来才知道其实路边的一些小馆子味道甚好,而且便宜。酒足饭饱后,又追着夜色转了一圈儿。本来想去酒吧街的酒吧里坐坐,但是到了后发现人群鼎沸,斗歌的此起彼伏,对于此景不是很喜欢,便绕道回了酒店。但稍做休息之后,又拿了三脚架出来,东走西窜的将丽将古城夜景横扫一气。晚上12:00才回了客栈,那个时候古城的灯也熄了,开始宁静而入眠了。
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:04:00 | 显示全部楼层
4月29日  丽江、束河古镇早上不到7:00便挣开眼睛了,看到外面天空已亮,连呼不好不好,也顾不得刷牙洗脸拿了相机就飞出门去了。清晨的丽江古城给人的感觉很好,安静的街道上零星的有赶早的住民走过,身着民族服饰,显得格外的般配。石板地也仿佛经过了洗刷一般一尘不染的发着亮光。不时有炊烟和蒸汽袅袅冒出,那是准备早点的摊位。如果说白天和夜晚的丽江像个商会,那么在清晨的这短暂瞬间里你能体会到一种浓郁的生活感觉。仿佛你不是来旅游,只是普通的生活于此,简单而又朴实,不做作的溶进了这座古城之中。还有,清晨也是拍古城街道的最好时间,光线柔和,行人稀少,绝佳。大约8:00左右,游客们都渐渐的出来了。看到老爸他们四个已出来吃早餐,也督促我早早洗漱后出来。先回了客栈,猫洗脸般的弄干净了脸,背着相机包就又出来了。早点在大石桥客栈旁的小店中吃的。女主人很是热情,一手米线做的味道很正(虽然我不知道正宗的应该是啥味道)。尤其是粑粑饼,3块一张,分甜咸两种,一定要尝。这个粑粑饼可以说是丽江比较有名的面食吧,很多地方卖的很贵,有的甚至要8元一张。出游时常都是在骗与被骗中徘徊,一定要把握住。用过早点,老爸老妈去闲逛。我和老妹三人去找车商定去梅里雪山的路线。按照昨天收到的名片上面打了电话,一个叫"阿宝"的司机开了车过来和我们交涉。车是三菱帕杰罗,6缸的进口车。看了车况还可以。与阿宝谈好一日500元的包车费用,并敲定好路线,第二日的早8:30准时出发。找到车后感到轻松了许多,与老爸他们汇合开始慢慢品味丽江古城了。这时所有商家小店都已经打开门板,五彩缤纷的商品玲珑上架招引着游客。在这样的地方走路,你简直搞不清究竟要去哪里要做什么。所有的街道都是一般的引人入胜,你刚穿过一条街恋恋不舍,却突然又发现旁边的一条岔道其实别有洞天。一切都在迷惑着你的视野,你的精神更是为之牵动,陶醉于这个古城的任意角落了。大石桥客栈是一定要向大家推荐的,客栈傍水而建,推开窗户便可见小河眼底留过。对面古色入眼,垂柳成荫。下榻如此美景美地是何等的怡情,更是何等的浪漫。再来丽江的时候我一定要住在这里,携着我的恋人,在清晨,在傍晚一起倚坐窗前,畅然美景,浪漫情怀。(要是住大石桥客栈一定要提前预约,听说《一米阳光》就是在那里拍摄的,从此名声大造。靠河的标间淡季的价位大致100元)就这样在小城中漫无目的的闲逛,走走停停,不觉间来到了所有小巷、道路的汇聚点--四方街,也是丽江的中心。这里是古城最繁华的地方,人们都聚集在此。由四方街到大石桥的一段小巷上有几家小馆子。价格便宜且味道也不错,尤其是坐在门前边饮食边聊天的感觉甚好,我们在那里用了午餐。个人比较喜欢的有「香肠焖饭」,「炒青蛙皮(其实是一种树皮)」还有一种炒松茸味道也不错。另外纳西炒饭和炒米线也一定要尝,味道香的你可能再吃上一盘。唯一遗憾就是没有喝到冰镇啤酒,都是常温的,不是很爽。结帐后是100多,价钱还可以。记住一定索要发票,店家一般都会说用完了,然后给你打折,能省就省呗!午饭后街上明显的清静了很多,估计游客们都趁着白天去了附近的景点游览。谁像我们这般的闲情雅致,散步于古道石砖,好个自由。转了几个弯后来到了木府(不是木九的府衙),好大的一片宅园,据说里面奢华堪称云南第一,简直可以和北京故宫相比。听说当年徐侠客到此,都没有让他进去,怕他回去向朝廷禀报,与三品官应有的待遇不符。不过看的感觉也确实富丽堂皇。木家是丽江也是纳西人的首领,着实的办了很多好事,并且对丽江治理有度,很有口碑。17:00打车来到了束河古镇。距丽江4公里左右,打车不到10分钟,一个依山傍水非常安静的小镇。早早便有朋友说到了丽江要是有时间一定要去看看附近的束河古镇,那里没有丽江过分的商业栖息,可以看到一些古镇原始的古朴。步入束河古镇后,外面也被人为的修建了很多仿古的新建筑,感觉傻傻的缺乏味道。在经过近20分钟的行走,终于走到了古镇的腹地,一间间木制房屋向你讲述着它的历史。古街下面就是耕田,不时会有耕作归宅的纳西族妇女牵着耕牛穿梭与小巷之中。这种质朴的感觉是在丽江寻不到的,这里才真正有着纳西人的生活。(一些饰品束河普遍比丽江要便宜一些,但是品种没有那般丰富)返回到丽江已近9:00。逛了一下夜景后便早早回到了客栈逗小五子。客栈的主人知道我们找到了车子,还在苦口婆心的劝导我们报「马锅头旅行社」的团去梅里雪山。说自己包车危险而且不好等云云,我们虽稍有心动,但决定的事情不便改变,婉言拒绝了。后来,第二天在路上得知一个消息,「马锅头」的金杯车在奔子栏到中甸的山路上与迎面开来的车相撞而掉崖,其中10人6死4伤。一名是北大的女学生还有两个是大连旅行结婚的新夫妻。当听到这个消息的时候我们是在香格里拉,他们出事后的一个小时后,那天我们都蒙上了阴影,云南的路比想像中的还要危险。
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:05:00 | 显示全部楼层

4月30日  拉市海、长江第一弯、虎跳峡、小中甸、香格里拉(中甸)
早上8:30、在留恋了最后一眼丽江后,坐上三菱帕杰罗,开始了四日的滇西北梅里雪山探险(探险还谈不上)。
车开出后不到一个小时首先经过的就是拉市海,看上去就是一片草场,看不出湿地的感觉。司机阿宝说回来的时候再去,由于目前的季节去拉市海没有任何乐趣,主要的是去那里看候鸟,结果最后我们还是取消了去拉市海的行程。阿宝说话很是风趣,驾驶技术也相当高超,有去云南的朋友可以介绍。一路上给我们讲了不少各地风情。尤其是说到沿路有的地方看到牛羊,不要拍照,有的时候当地老乡会让你叫拍照费,按头数计算,您就掏银子吧。这要是用了广角的话,岂不是海了去了,狂汗一把!!
10:00左右我们奔车来到了长江第一弯。所谓的长江第一弯你根本看不到任何长江回转的气魄,只是一条拐弯的金沙江水。我与司机阿宝争论了半天是否要去石鼓镇,在那里去领略长江回转奔流的景象。司机阿宝说我看到的照片是航拍,即使到了那里也看不到全貌,至今仍然置疑此话是否真实。
近11:00车子渐渐驶入金沙江峡谷底部。在经过虎跳峡镇的时候看到一群由广东来的驴们,其中一个mm甚是扎眼,性感的让我差点儿没窜出车去。这些人是要去徒步的,真羡慕他们,要不是和父母同行,我还真想尝试一下。到了虎跳峡后,阿宝说大约要2~3个小时,在外面等我们。门票居然要50/人,学生、老年证一律无效。(云南很多景点的门票很是变态,很多时候学生和老年证无效,只有70岁以上可以享受免票。想想有几个70多了还tm能爬山涉水啊,况且又是tm高原,说起来就想骂街!)由停车场到中心的虎跳石大约要2.6公里的路程,门口由人力车可以拉你到那里,单程20元。我们是一路走过去的,这是将石头山延腰开凿出的一条路,走在里面总觉得上面的巨石有随时掉下来的恐惧。不时看到警告牌写到「由此开始200米内禁止停留,请从速移动」的字样,因为随时都有落石和塌方的危险,好个胆战心惊。这一路金沙江水流平缓,蜿蜒而行,大约2公里多的路程,河水变得湍急,前方也隐隐传来了激流的响声。到了尽头,那里有一个大的观望台,可以看到这段江水的奔怒激流,在怒流的峡口上,矗着一块巨岩,想必这就是虎跳石了。
走到停车场已过13:00,大家都饥肠辘辘,打算先用了午饭在出发。进了馆子看到满处是等食的游客,纷纷的发着牢骚让老板尽快上菜。一看这阵式我们能吃上还不知道是猴年马月,上了车到桥头去吃了。出了丽江,到饭馆吃饭一般没有菜谱,伙计会给你直接领到厨房,看着肉和蔬菜随便点,然后口头报价。很不习惯这种方式,关键的是看到苍蝇来回的光顾各种食品,吃起来的感觉不免有些反胃。
用了午饭后,车子便一路驶向中甸了(香格里拉)。途中经过小中甸,这一路风光极好,没有什么大山大河,田园木屋够成了一片独特的风景线,让人痴醉甚至忘记了按动快门。好一个香格里拉。其实每一个人心中都有一个属于自己的香格里拉,有的雄伟壮丽,有的玲珑细致,总之香格里拉是应该在你的心中的。在去云南之前,曾几度听到过香格里拉的大名,消失的地平线,那里被人们称作人间仙境的地方。其实当你到达了香格里拉,你不免会为之失望,难道就是这里吗?现在的香格里拉是由中甸镇改名而得,中甸只是一个普通的藏族小镇,滇藏线上重要的一站。称中甸为香格里拉确实有些牵强。其实更多的时候人们称香格里拉应该所指的是整个迪庆地区。更有很多人称之为大香格里拉,范围更广,南起丽江大理,东致泸沽湖,北上梅里雪山,西达怒江的整个一个三江并流地区构成了我们听到的香格里拉。只有这才可以映射出香格里拉的意境,消失于地平线上的净土。
大约在15:30左右,车子进入了中甸镇。司机阿宝先是给我们拉到了一家宾馆,一问标间要150元,交涉半天没有结果。看来是和司机串通好了。没有办法,按照酷驴《云南知行书》上的打电话,几乎全部号码都是错的(酷驴的自助游书就像大便一样,毫无利用价值。所有信息都不具备参考性,电话号码无一准确)。只有打114查询才知道了广源宾馆,在长征路上。与老板问了价钱,标间60,加床不另收费,二话不说立刻拿了行李过去。老板是四川人,服务很热情。房间也很干净,屋内还有电取暖器,这个很重要。中甸海拔在3300米,晚上很冷。地处高原,老妹刚到的时候脸色煞白,估计是还没有适应。对于俺这种老驴来说简直是家常便饭,在翻越5280的唐沽拉山口时都面不改色心不跳。呵呵
放了行李后先出去找了网吧上网(3元/hr),查关于明天去梅里雪山的信息和住宿情况。打了几个电话,飞来寺的客栈全部都满员了,实在不行只有去得钦县住,但是早上看日出的日照金山便很麻烦。出了广源宾馆向一路向右手走大约10多分钟便可以到达旧城。也是有很多的小铺卖着藏饰,做工不错而且比拉萨便宜很多。强烈建议在那里买一把藏刀,物美价廉,本来想买一把,怕一路带着不方便,只有饮痛。走到旧城的尽头是一个广场。我们去的时候很多藏族人们在那里跳着集体舞,加上游客有一,二百人的样子。老爸老妈很快就加入了行列,我又充当了摄影师。
都说在中甸要尝尝牦牛火锅,但是几日来一直吃的不和口味,闻到牦牛的那股味道都没有了食欲。老爸先行回酒店休息。我们围着老妈在外面的烧烤摊子上吃起了各种烤串儿,中间还放了一个火盆,很有气氛。由于受《血色浪漫》的影响,让老妈讲起了以前插队的事情,我们听着十分有趣。
回宾馆的路上,感觉气温骤降了许多,冻得我不住的流鼻涕。到了房间还好有电取暖器,否则我命休亦。


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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:05:00 | 显示全部楼层
5月1日  香格里拉、奔子栏、月亮弯、白马雪山、白马垭口、十三塔、飞来寺、梅里雪山今天的行程比较紧凑,早上刚8点阿宝就打来电话说在下面等了。电话中还说在飞来寺找到了住处,是一个有5张床的普通间,一个床铺为50元。我一听正好,也来不及考虑,立刻叫阿宝定下,已经没有别的选择了。昨晚由于储存照片和摄像弄到很晚,还有些困意。装了车后立刻出发,经过那帕海(没有停留,说好回来的路上再拍照),一直驶向奔子栏。全程为盘山公路,惊险异常。本来觉得区区200公里左右的路程,顶多2,3个小时。但是在云南一、二百公里的路途开始五、六个小时甚至更长根本不足为奇。几乎都是一个弯路紧随着另一个弯路,光是坐在车上就会弄的你晕头转向。在去往奔子栏的路上,经过了一个很急的转弯。那里停了很多警车,司机阿宝告诉我们昨天事故的面包车就是从这里掉下去的。我们也停车看了一下,地上全部都是碎玻璃。向山下望去,深不见底。听现场的人说,车子掉到200米左右下的山沟里,但是遗体还在车中没有被抬出。太可怕了,在此谨向死难者致以哀悼。这个事故给我们的旅途蒙上了一些阴影,都不住在提醒阿宝要小心开车,安全为主。从中甸到奔子栏一路的景色着实的不错,领略着群山峻岭,下面还有金沙江的引领。山间可以看到很多梯田装点着山色。墨绿的山林中显眼的捧出一块块金黄的麦田,格外的秀丽。大约在11:00左右车子到达了藏寨奔子栏,奔子栏曾经是茶马古道上的一个要冲,过往的马帮都需要在此歇息调整,在那里用了午饭后又整装出发了。奔子栏的餐饮消费相对比较低而且味道还好。建议大家在奔子栏停留或用餐。12:00多,在转了几个弯后达到了月亮弯。那是很不起眼的一个地方,如果没有人告诉你很有可能错过。下车后我还在疑惑这里到底有什么,当走到山崖俯视下方,我突然惊讶的说不出话来,好美的一片景象。绵绵金沙江水流到这里斗转180度形成了一个大的Ω。如果说石鼓是长江第一湾是因为它的壮阔,那么被称为金沙江第一湾的月亮湾就略显秀气。出了月亮湾后我们还沉浸在刚才的感动之中。车子开始一路慢慢的爬升,随着海拔不断的增高沿途风景也呈现出不同风采,让我们感受到最美的景色在路上。途径著名的东竹林寺,考虑到后天要去的松赞林寺,就把这个行程给放弃了。车子在翻过几座山后眼前突然一亮,一片雪山出现在前方,反射的光线刺得睁不开眼睛。在那里如果没有墨镜很有可能会得雪盲症,光线非常的耀眼。这片雪山便是白马雪山,立刻拿出相机不停的按动着快门,司机阿宝说等一会儿看到了梅里雪山后要比这个壮丽许多,期待的心情骤然增加了几许。到了白马雪山脚下,车子停在雪地上,我们下车戏耍。此时海拔已为4000米,看着老爸老妈精神满面的样子心中甚喜,说明身体十分硬朗。离开白马雪山不一会便到了白马垭口,也是我们此行将要翻越最高的地点,海拔4292米。走过这里便开始渐渐下山,一直到海拔3400米的飞来寺。饶过白马雪山后再开上一程便可看到梅里雪山的风貌,不愧是藏民心中的八大神山之首,壮丽威武,魂韵天地。梅里雪山处于金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,是一座北南走向的庞大雪山群体,北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,北连西藏阿冬格尼山,平均海拔在6000米以上的便有13座,称“太子十三峰”。主峰卡瓦格博峰,海拔6740米。 听说观赏梅里雪山最好的季节应该在11月~5月,来之前听说很难一睹梅里的真面目,总是被云雾包围。如果可以看到梅里雪山全貌是一件非常幸运的事情。在看到眼前这雄壮的雪山全貌再想着这句话不免心中顿生感慨。司机阿宝一路上都在讲述梅里雪山和日本人的关系。当地传说,卡瓦格博对日本人特别吝啬,凡是有日本人进来,从来都是无功而返。当年中日联合登山队攀登梅里主峰卡瓦格博的时候,就在飞来寺的崖边,上万的僧众和藏民日夜诵经,赌咒那些玷污神山的外来者。不知道是不是他们的赌咒起了作用,那次登山的17人一个不留地被埋藏在了梅里深处的卡瓦格博峰下,造就了世界登山史的第二大事故。梅里因此威名远扬,于是接连而至各国登山队汇集梅里,英国、美国、日本、中国的登山队曾五次大规模攀登,却都无一成功。卡瓦格博这座海拔只有6740米却无人登顶的处女峰,也就成了世界登山界的热门话题,展开了是否要征服她的激烈争论。好在中国登山协会在2004年的年会上,提出了关闭卡瓦格博的提案,准备保留这片人类尚未涉足的净地。常常有日本游客在人群中等待梅里神山,而我们看不到就一定会归因于他们,其实他们也很可怜起来,那么远来又得失望而归了!但那些来自欧洲甚至是瑞士的老外,是不会这样善罢甘休的,他们借住在藏民家,一住就是一、二个月,没有人指责他们是疯子,因为他们不惜时间守侯拍摄的是地球上最壮观美丽的雪山,他们的等待就是自然之美的价值体现。不到15:00,车子来到十三经塔,这里和飞来寺是观望梅里雪山最好的地点。在十三塔的衬托下,梅里雪山显得越发生威。只是这时一团团乌云向雪山拢去,我不禁暗自担心这美丽的雪山会消失在云团之中。上了车后马不停蹄的直奔飞来寺,途中经过了得钦县,很多在飞来寺没有找到住处的游客只有在这里歇脚。16:30左右,车子停在了飞来寺,眼前就是那一大排的雪山,深深的吸了一口空气感觉甚好。只是乌云急簇,天上掉起了雨点,激动的心情全部浇灭了。住的地方叫「游子之家」,在著名的「梅里往事」旁边。女主人是个藏族姑娘十分可爱。我去开房的时候逗的小姑娘咯咯直乐,结果变成了40元/床,节省了50大元,现在想起心里还美滋滋的呢。除了没有卫生间外房间不错,从窗户可以望到美丽的雪山,趟在床上斜望雪山的感觉是十分美妙而又瑕意的,这应该是一种叫做享受的东西。穿了防雨服出去溜达,风很大并卷起地上的沙尘敲打的脸庞。路过「梅里往事」,在网上被炒的很有名的地方。本来想进去喝杯咖啡,看到里面很多人,风格也并非如我想像的一般,便失去了兴趣径自走自己的路。飞来寺是一个很小的镇子,无论走到任何地方都可以看到雪山,感受到雪山的压迫力。17:30,我们在附近的馆子坐下准备用晚餐。雪山完全被乌云遮住,心情也坏到了极点。叫了一个土鸡火锅开始闲聊。几分钟后,外面雨已停,一小部分天空露出蓝色,心中暗喜。火速回到客栈取来相机和镜头,再出来的时候已经看到卡瓦博格峰露出了一大半容颜。赶紧支好三脚架,上了镜头,也顾不上吃了,站在那里等着拍火烧云下的雪山。这驶才发现人们都纷纷的走了出来,不知不觉中周身都架起了各位大侠的长枪短炮。等了一会儿,主峰露出了面目,但是头顶上的乌云却不见离去,火烧云没有想像中的那般艳丽,不够能够放晴已是万幸了。收了相机回到饭馆,大家已经吃的差不多了。土鸡味道香美,强烈推荐,比平日吃的肉鸡好吃N倍。心情一好不免要喝上几杯,要了青稞酒和司机阿宝还有妹夫边喝边聊,好个痛快。入夜后在客栈中一家子围着炭炉和客栈主人,那个藏族姑娘聊天。阴暗的灯光下小姑娘闪动着大大的眼睛显得格外妩媚。要不是当时喝的晕晕忽忽,真想给她拍个照片。晚上没有条件洗澡,脱了衣服就上床了。后来想起要去厕所,公厕有人,只有穿着内裤出门在大自然中寻求方便。招来若干人等观望,被高声叫道∶大胡子真威猛。。。
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:05:00 | 显示全部楼层
5月2日  明永冰川、奔子栏凌晨突然睁开了眼睛,赶紧望了窗外,天仍是黑的这才放心。隐隐的看到了雪山的轮廓,一定会是个好天,日照金山是肯定的了,心中狂喜。门外不断有汽车声音传来,估计是在德钦住宿的游客一早赶来看日照金山的。老爸爬在窗户上向外望了一下,对我说道,别人的家伙可都支起来了,你是不是也下去啊。我一听立刻噌的窜出被窝,穿了衣服扛了器材就出了门。出来几天养成了好习惯,早上晚上是既不刷牙也不洗脸,给什么吃什么,吃什么什么香,一切都为拍照牺牲了。扛着架子走出来,天边已轻微发白,朦胧着遮掩着雪山。外面冷的要命,像猴一般蜷着走路,心想要是没有平日腐败吃出来的这身脂肪御寒,恐怕不知会咋样呢。走到观景台一看,好家伙,如同走向刑场等着枪毙一般的沿着崖边背身站满了人。一个个也都支起了三脚架,架上了机关枪。我抱着家伙左寻右望的就是找不到地方,这么冷的天居然急出我一身汗。正当我绝望要投崖的时候,眼前出现了一小块儿阵地,迅速扑了过去,一点点扩张。架上相机后开始等待日照金山的出现,这一下又开始犯冷,冻的直流鼻涕。也许昨天喝青稞酒多了的缘故,头有些疼。老爸老妈他们洗漱完毕都出来了,7:15左右,第一缕红光照射过来,点红了卡瓦格博峰的尖顶。这一下周围都安静了,只听见相机的咔嚓声,色友们都在收录着这一美景。看到金色一点点的遍布雪山,远远的闪闪发光。旁边的是一个广东的发烧友,说是以前来了三次梅里雪山,这次是第一次看到日照金山,感动的一塌胡涂,心想这家伙还真够执著的。7:30过后,太阳的金色光芒逐渐消失,展现出原本色调。众人都收起了家伙,看来收获都是不小。我们买了一套祭祀用的香、桑树枝、米、经帆和一种绿色的草末、按照当地藏族人的讲解开始祭祀山神、保佑旅途平安。祭祀山神是德钦藏族的一个独特的习俗,人人每天都要做的一件事,做为一个游客,你如果能学会用同样的方式来祭祀山神,你不仅会获得别样的心灵感受,也会受到当地藏族的极大尊重,在有煨桑台的地方,将桑树枝点燃,当烟雾升起的时候,向神山拖长声音高喊”哟。拉甲罗”(意为战无不胜的神),再慢慢地向煨桑台上撒些米、草末,最后再洒些水,然后将经帆挂在树上。8:00多,祭祀完山神后,阿宝催促我们早早出发,尽快赶到明永冰川。我们从速整理了行装上了车。大致一个多小时的路程,一路下山到了明永冰川的脚下。听说很多人都喜欢徒步雨崩冰川,那个更加刺激一些。由于我们没有更多的时间,只有选择明永了。冰川脚下有一个小镇子,游客们都在此用早餐,一路颠簸得我是脸色煞白,胃中非常难受,闻到饭馆内油烟的味道像怀孕的妇女一样,跑道门外吐了起来。但是胃里空空的,只是呕出几口水去。老妈说是没有吃早点加路上颠簸的缘故,逼着吃了热面(5元/碗)这才顿时好些。小做休息后,10:00正式开始上明永冰川。在山脚下骑了骡子,平时到山顶要50/趟,由于是5。1期间立刻涨至80,而且不能到山顶,这藏民也开始会做买卖了。我骑着35号骡子开始上山,沿途景色很美,山路的两旁都是那种蓝色的野兰花,非常艳丽。再加上古柏森森,巨石峥嵘,玛尼堆上佛幡飘扬,五色间杂,气氛肃穆。途中有太子庙,传说为纪念宁玛派祖师朝拜圣山而建,可惜已毁于“文革”,今虽复修,但难以昔日风貌。骑着小骡子近20分钟才到山上,说实话给小骡子累坏了。虽然到了山上其实还有近1/3的路是要你自己爬行。说实话海拔高就是不同平地,爬起来是呼哧带喘,走一步歇三步。老爸老妈在中途说要放弃了,让我们径自前行。我慢慢悠悠终于挨上山顶的观望台,从这里可以看到一片冰川。一块大的雪地由于融化成水,中间化去了很多缝隙。不时有雪块塌崩下来,发出地动山摇般的声响,令人震慑。这里阳光很强,其实整个香格里拉地区的紫外线都十分强烈,一定要涂防晒霜,否则回去后别人很有可能怀疑你是到山西偷煤去了。在山上的观望台上休息,一直坐着仰望雪山风姿,一会儿老妹他们也爬了上来,开始拍人物照。刚要下去,猛然看到老爸老妈也爬了上来,着实的让我们吃了一惊,老当益壮,绝对是老当益壮。下山的路途不是那么容易,全部都是石头土路,况且坡道有些陡峭,小心翼翼。回到山脚的停车场时已是14:00多,看到饭馆里面很多人也没有了食欲,叫上司机迅速的出发了。我们本来打算回中甸住,可以阿宝说来不及,要在奔子栏休息。上了车后大家都很有倦意,这是车子的刹车片开始吱吱的发出警告声响,我们立刻精神百倍起来。在德钦镇上阿宝问了修车行,换刹车片要800元(听说在丽江只要300),毅然拒绝。在回程的一路上我们都是提心吊胆,吱吱的刹车声刺激着我们每一块神经。由于不断的盘山公路,还有刹车片的恐怖,我们的车子行驶的比较缓慢。在18:00多,我们才赶到奔子栏,看来去中甸已经是不可能了。首先在阿宝的介绍下找到了住处,标间全部被预定了,只有三人间和一个双人间,一共100(20/床)。老板是四川人,精明好客,二楼三楼住宿,一楼是饭馆。楼顶是个天台,可以在那里看星星,非常明亮。到了房间后,发现已经脏的不成样子。由于普通间没有洗浴,和老板商量后在卫生间淋浴。都已经两天没有洗澡,太痛快了。提醒诸位,在飞来寺几乎没有洗澡的条件,所以能忍就忍,有洗澡的地方就赶紧洗。众人都洗了澡后开始用晚餐,都没有什么胃口。晚上在房间中商量了以后行程,本来要去的泸沽湖被踢出了行程,因为要去泸沽湖需要两天的行程,还有就是觉得不能与青海湖和那木错相比,去了恐怕感觉没有意思(不知道这个选择是否正确,现在有些后悔)。也提议到元阳去看梯田,后来再仔细读了介绍后,看元阳梯田最好的时期是11月~4月,那个时候为了养田都浇上水,才有了元阳梯田美景。再次讨论后决定了去西双版纳,一个云南最南端的地方。就这样,我们的行程变德更紧凑了。
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:05:00 | 显示全部楼层
说说游记吧这两天不断有人发牢骚说我写的游记过于长篇大论,有些絮叨。以致看到半途变失去耐心,有的索性就不看了。所以我要勇于接收群众意见,将游记精简缩短。但是精简了后的是否可以称为游记呢?所谓游记就是对旅途的路线、行程、各种经历、各种感受乃至沿途各种信息的一种记述。网上有很多游记,但很多大都雷同。为什么,因为那只是单纯的路线行程,讲述的只是一个走马观花,在我的定义中是不能够被称作是游记的。前些年去西北和西藏的时候,每天都坚持写游记。因为那种感受和经历是必须要进行记录的,每天几页的详细记录占去了当时睡觉和移动中的大部时间。有的时候游记是给自己而非给别人,因为你记述的是你自己的感动和探奇,别人只是去分享你的经历罢了。无论如何,游记只是游记,关键的还是要走自己的路体会自己的旅途风情,其中风光胜过游记无数。screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('attachments/dvbbs/2006-5/200652510264111460.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:05:00 | 显示全部楼层
5月3日  那帕海、葛丹松赞林寺、中甸、丽江、大理古城早上用过早餐后不到9:00由奔子栏出发,今天要返回丽江。首先驱车到了那帕海,门票为30元。进去后骑着矮小的滇马遛了一圈儿,30/来回。由于是季节的缘故,现在的草还不是很绿,颇感失望。看到遍地的牦牛,想起了去西藏的日子,很是怀念。那帕海不是很大,只是看看便可以了,建议顺着公路上去,由上俯视比较适于拍照。出了那帕海的下一站便是葛丹松赞林寺,又被称作小布达拉宫。里面的建筑不错,尤其是金顶非常耀眼。票价10元,但在门口等一下,随时都有逃票遛进去的机会。进去最好围随个团听导游讲解,否则一窍不通。松赞林寺规模不是很大,与西宁的塔尔寺相差甚远,但也别有风格。松赞林寺成为了我们最后一站,然后快马加鞭一路返回丽江。途中又经过小中甸,景色美不胜收。大约在下午17:00多进入了丽江,堵车比较眼中,可见5。1期间丽江成为了热点。回来的路上,打了电话预定了西双版纳飞昆明的机票,打四折,才460元/人。在丽江去机票的时候看到大街上人满为患,再次庆幸多亏提前进驻了丽江。这个时候丽江客栈的房价普遍涨了4~5倍,并且还都被预定一空,难以想像,我宁可在河边住自己的帐篷。取了机票火速奔往长途客运站,赶上了18:10发车去大理的末班车(45元/人),幸运啊~。三个多小时的路程,看到对面成群的车辆涌向丽江,再次坚定了没有选择住丽江是正确的。到大理古镇的时候大约21:30,天已经黑了下来。打了车找住宿,很多客栈也都满员,在司机的带领下去了城西宾馆。经过一番软磨硬泡的交涉后,要了一个5人套间,超级豪华,一个大客厅加一个双人间和三人间才250元/晚,超级爽~。宾馆就在著名的三月街牌楼旁边,三月街一到晚上就成了「风月街」,一眼望去全是粉色灯光的小店,透着一股诡秘,一股淫亵,一股诱惑,一股野性招唤。。。放了行李后,老妹他们去上网查去瑞丽和西双版纳的信息和路线。我和老爸打车去下关买明天一早发往瑞丽的长途车票,下关是大理新城距古城30公里多,打车20多分钟。很顺利的买了票,回来后一起吃了晚饭。
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 楼主| 发表于 2006-8-24 11:05:00 | 显示全部楼层

5月4日  大理古城、下关、瑞丽
早上不到7点便起了床,又是不刷牙洗脸立刻拿了相机出来。太阳还没有出来,快步向三塔走去,感觉并不远的路程居然走了很长时间。当时路上行人还不是很多,学生们背着书包迎着朝霞走向学校。首先到了三塔倒影公园,太阳已经出来天已大亮,但是大门还没有开,拍了无人回应,甚是气愤。看到公园旁有个石料场,钻了进去见没人,便拿了几块石头倚公园墙壁垫起小台,踩上去一翻身爬进了公园。周围无人,公园非常安静,中间一滩湖水,湖面光亮如镜,清楚的倒影出三塔的形状。赶紧拿了相机拍摄,突然看到对面有人走来,做贼心虚,顺着远路又爬了出来。三塔公园门票太贵,居然要121大元,感觉物不所值,没有进去。只是围着绕了一圈儿,其中有两次企图逃票,均被哄了出来,郁闷。回到住处已近8点,老爸他们已经退房出来,汇合后打车去了下关客运站。8:30准时发车,开始了8个小时的长距离移动。其实现在想想应该不去瑞丽而去腾冲,那里的火山地形风貌很有特色,然后由宝山直接坐车去版纳是最好的选择。瑞丽和版纳在各方面都风格相似,二者去一便可。这一路也都是大大小小的盘山路,到宝山一段为高速,非常痛快。然后便是普通国道,漫长悠远。一路上看到植物和建筑变化,横跨怒江,又寻瑞丽江,香蕉树,芒果树,棕榈,西瓜地等等倒也是招惹了我们不少视线。大约在16:00多到达了瑞丽市,真热啊~!城市很干净,也没有那么多的人,感觉还不错。立刻找到了住处,泰和宾馆(二星),三人间110,标间60,便宜。瑞里气温很热,住的酒店一定要有空调,还有就是防着点儿蚊子。洗了澡换了衣服出去逛街,来倒傣族寨子里品尝了傣家风味儿,这辈子不敢再想了。以致后来的几天里都心有余悸。晚饭后看火烧云格外漂亮,散步着走了很长。晚间去了水果批发市场,香蕉芒果和西瓜等非常便宜。采购一番,回酒店开始水果宴了。
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