小春网

注册账号

[研究生大学院] 小妹第一次发帖,恳请各位前辈就我的情况给些建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
取标题无能..
我是08级生,明年就要毕业了,自从下定决心报名托福准备申请日本大学院以来就痛苦万分,对于这方面也实在没有什么经验也没有前辈在身边好直接讨教,犹豫再三来小春发帖,希望前辈们能为正为未来迷茫的我指点迷津……TAT
首先讲下我的基本情况。
国内某985 211高校,高分子材料专业,但是本校本专业在国内处于劣势
GPA 算法比较复杂,转换下来最低的一种是 3.60/4
初三开始自学日语大二上下学期分别考过新老一二级,二级365N1 151
托福9月待考,但本人英语苦手虽然想冲击100+,但估计最好只能90+差不多
科研经历的话有一个大学生国创项目,但是非常之坑爹,项目导师也水的不行,而且项目结题已经是我毕业以后的事情了
然后问题来了。
其实想来日本只是我一意孤行,父母并没有非常同意(但也没反对)
家里经济并不宽裕,也就是说没有办法支付我在日本的学费
所以我一开始就是打算申请国费或者其他奖学金(不过除了国费能在去之前申请到的也很少了吧)
至于来日本的动机,当然本身对岛国的文化漫画艺能界什么的有很大兴趣也是原因之一
还因为自己英语平平,觉得去欧美没有语言优势,
而日语考级的时候还没有想到要留学,可以说成绩是现成的
而且学校主流都是去欧美,去日本的很少很少,而且跟不少优秀的高校都有缔交学术交流协议,比如阪大、东工大、京大、东北大
感觉走日本的话能拿到奖学金顺利出去的几率比较大
我知道国费申请是有多么艰巨,也许也会被人说很天真
可是出国毕竟是我的一个梦想,而且日语学了这么多年,就很想赌一下
但是我的GPA留在国内保研的话还是很有优势的,朋友们都说我在走一步险棋
我真的很犹豫不知道怎么办,因为这个痛苦了很多天还是没有办法决定
所以不知道前辈们可不可以给我一些建议,我应不应该赌一下申请试试?还是有其他的路可走?还是安安分分在国内读个研算了呢?就我个人认为,最后一条路对我而言真的很痛苦orz。。。
楼主条件很好啊,申请国费试试啊,把目标定在留日找工作,和国内硕士毕业差别就很大了
条件多好啊,加油加油,申国费试试啊。
我也是08级,想要申请明年出国。我的情况跟楼主蛮像的,也能保研,但是出生校没楼主好,只是普通本科。我对保研这个觉得有没有无所谓,毕竟我们想要的是出去看看外面的世界。我强力顶楼主去申请国费试试,大不了自费去,没钱可以打工么。。其实我家庭条件也没特别好的,不过决定了就去做了,到了日本再说。
风住尘香 发表于 2011-7-18 17:46
楼主条件很好啊,申请国费试试啊,把目标定在留日找工作,和国内硕士毕业差别就很大了 ...

谢谢~还是觉得风险太大好难抉择。。。
安安稳稳在国内读研是父母最希望的了
xubujie 发表于 2011-7-18 18:10
我也是08级,想要申请明年出国。我的情况跟楼主蛮像的,也能保研,但是出生校没楼主好,只是普通本科。我对 ...

和你一样的想法呢,就是为了出去看看外面的世界。
但是总觉得先自费出去再打工的话这条路毕竟太不保险...
也实在不想给家里添加负担,不然会有很大的罪恶感。
谢谢你的建议,一起加油吧!!!♪(*^ー゜)v
tian2kaze 发表于 2011-7-18 18:23
和你一样的想法呢,就是为了出去看看外面的世界。
但是总觉得先自费出去再打工的话这条路毕竟太不保险... ...

觉得待在国内确实是安稳的,但是其实人生也没有多少次能够拼搏奋斗的机会啊。
记得有句话,令人后悔的都不是自己干过什么,而是自己没干过什么。

PS:其实楼主也可以先保研,再试试申请日本国费。(记得我学校有保研了去考公务员的)
xubujie 发表于 2011-7-18 18:34
觉得待在国内确实是安稳的,但是其实人生也没有多少次能够拼搏奋斗的机会啊。
记得有句话,令人后悔的都 ...

果然我也是这么觉得,青春嘛就是应该为了梦想拼搏啊!!!
保研的话实在扛不住舆论压力啊,有平时还玩的比较好的同学在不知道我要出国的时候就当着我的面说,那些占了保研名额又出国的人真是不得好死啊,顿时我就得觉得压力无限大。连劝我保自己研的老师都说这样做实在损人品。
其实要是能这样我也就不纠结了
我觉得楼主的条件蛮好了。。。挺有优势的说。。。我家里条件一样不算很好。。又是日语专业。。还想着转专业考研出去呢。。不为其他什么,就是觉得现在不去拼搏下,以后老了也不会有那个心情拼了。。不想留下遗憾。。真的努力了没结果的话,那算自己不如别人。。。
楼主一级过了,可以自己申请做研修生过去。。。那个学费低点。。生活费可以自己打打工,补贴点。。。我觉着U直接考的话,不是么可能,但是难度大点。。。
tian2kaze 发表于 2011-7-18 18:39
果然我也是这么觉得,青春嘛就是应该为了梦想拼搏啊!!!
保研的话实在扛不住舆论压力啊,有平时还玩的 ...

感觉楼主主要还是怕父母担心吧。
经济问题像楼主这么努力的,就算现在没奖学金,到日本后还是可以拿到奖学金的呀。
不行就打工么,我们年纪都不小了,是该自己挣点钱了。。。

呵呵,我还没去日本,这样说貌似有点站着说话不腰疼的感觉。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表