小春网

注册账号

[北日本] 因私護照的延期和更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
自我加入北日本這個大家庭以来(包括在任版主期間)都没有為北日本作些実質性的貢献,也没有為後輩門留下些有用的経験。這次籍着我更新護照打算与各位XDJM門分享一下護照延期和更新的経験。
護照延期的標準

所持的因私護照即将到期(有効期不足半年)且仍有空白頁,就可以到大使館办理延期。(因為我的護照是旧版己経停用,根拠規定只能申請護照更新。)

办理因私護照延期所需要的証件或以及所需手続

護照

外国人登録証或登録原票記載事項証明書(由所在地区役所或市役所出具、3個月内有效)

照片1張(3*4CM)

填写《中華人民共和国護照/海員証延期申請票》
注意事項

護照有効期不足半年時可延期
如申請人要去第三国(移民或留学)需護照延期応提供:護照;登録原票記載事項証明書(3個月内有效);赴第三国(移民或留学)的証明;申請人親自写的理由書
護照过期或無在留資格者,不能办理護照延期
基本费用(4個工作日取):2000円 ;加急费(2個工作日取):+3000円

取件問題

持领証単在领証日(大使館办公時間9:00am~12:00am)到领事部一楼大庁取件。(先到6号窓口決算費用,然後到入金機買代金券,最後到4号窓口取件。)

護照更新要準備的証件或証明以及所需手続

1.護照

2.外国人登録証明書或登録原票記載事項証明書(由所在地的区或市役所出具、3個月内有効)

3.填写《中華人民共和国護照/海員証延期申請票》(在领事部3楼领取填写)

4.需提供一式2張近期(半年内)在日本用快照機拍正面免冠彩色半身護照用照片。 照片背景顔色为淡蓝色、白色或淡灰色。(照片要求清晰,神態自然)不受理黑白照片、経翻拍的照片或采用各种彩色打印机機打印的照片。 照片尺寸要求:47毫米×42毫米快照機拍的護照用照片,頭部寛度为21-24毫米,頭部長度为28-33毫米。在照片後面写上本人姓名。如照片不符合要求的話,可以在领事部一楼或其他地方拍護照用照片。(注:護照用照片拍出来是5張連体的,可以自己按規定裁剪照片亦可以直接交給窓口的办事員裁剪)

注意事項

持短期签証(90天)来日本,不能办理護照更新
無在留資格者,不能办理護照更新
不受理数码相片
護照無空白頁或延期両次且有效期不足半年時可更新
办理護照更新需本人親自来館申請
基本费用(4個工作日取):6000円; 加急费(2個工作日取):+3000円 (一般情況不与加急)

護照更新後的取件問題

在手続办理接近完成階段窓口的办事員会問你希望的取件方法。這時你可以選択自己親自去领証或是利用宅急便発送到自己家。

●自己领:持领証単在领証日(大使館办公時間9:00am~12:00am)到领事部一楼大庁取件。(先到6号窓口決算費用,然後到入金機買代金券,最後到4号窓口取件。)

●利用宅配便発送:一般是需要一個星期,宅急便所需的費用則是等人送到家門時才付(着払い)。我住的離東京比較遠,所以選択了這項。5号在東京把所有手続办完交護照上去,8号中午就収到了。只用了3天時間,当然地域不同所需時間会相応地増加或減少。(這種情況下,護照更新費用6000円在办理当天就得交)

考慮到仙台離東京比較遠,為了使XDJM門少走点冤旺路這里順便把去大使館的交通路線也帯上。

従仙台出発到東京最常見的両種選択新幹線和長途高速巴士:

●坐新幹線:単程10800円(最好向学校申請学割後買票,会便宜2000円左右),到東京所需時間平均為2個小時。選択坐新幹線的話要一大早起床,最早的一班車是在6:00am(各駅停車)到達東京的時間大概是8:30am左右。(6:00am那班之後還有6:30、6:49am的車,到達東京時間為8:56和9:12am)

●長途高速巴士:巴士単程7000多円,到東京所需時間平均為5個小時(不塞車的話),途中停車4次休息,毎次10分左右。坐巴士的最好選択坐在前一天晩上11:00左右的車出発,這様可以在車上睡一覚,到達東京的時間為4:00am左右(不塞車的情況下)。

注意:大使館只在平日9:00am~12:00am工作,所以尽量要掌握好時間

這里強烈建議新幹線坐到上野,在上野駅下可以直接転乗日比谷線到六本木駅,避免了要多次転車的麻煩。

巴士到達東京後,転乗JR山の手線到恵比寿駅下車,再転日比谷線坐両駅到六本木駅下。

在六本木駅下車後,従第一出口(六本木ヒルズ方面)出去往左走

過了六本木ヒルズ会有一三叉路,這時只有順着左辺的路走10~15分就到了。

較早之前川上衣服也講過中国大使館的领事部門面非常小不容易発現,這次去了一看果然是不像是一堂堂大国领事部。剛去的時候我還以為是車庫。。。

十分感谢,K DD介绍得很详细阿

[em01]

赶快加精或来个置顶,呵呵。

我的护照快没空页了,马上也要去换了。

精华的经典,经典中的精华啊!
乔丹辛苦了![em01]

謝謝belle加的精~~~
写的不対的或是有遺漏的請大家根貼補上。

谢谢!辛苦了!
  我想问一下,①旧版护照什么样?我不知道自己拿的是旧版还是新版 ②如果更新(不是延期)护照,旧护照要上交吧,那签证页怎么办?

以下是引用各自保平安在2005-1-9 17:56:18的发言:

谢谢!辛苦了!

我想问一下,①旧版护照什么样?我不知道自己拿的是旧版还是新版 ②如果更新(不是延期)护照,旧护照要上交吧,那签证页怎么办?

①旧版護照和新版護照最明顕的区別是---第一頁個人資料処的照片是否打印出来的。(原来的旧版護照的照片是貼上去的)再有就是新版護照的証頁是有長城水印的。
②在办理新護照期間会一時交上去,但之後会与新護照一起交還給你。在這個階段完成後可以去就近入管転資料,所有在旧護照上的有効签証都会被転到新護照上。

谢谢回答!

①我的护照是旧版[em03][em03]

②放心了。

护照延期,是当天可以取的吧。